ua en ru

"Схемная" прибыль: как трейдеры злоупотребляют недостатками рынка электроэнергии

"Схемная" прибыль: как трейдеры злоупотребляют недостатками рынка электроэнергии Цены на э/э стали предметом манипуляций (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

Энергетика в Украине находится в глубоком кризисе, отягощенном многомиллиардными долгами. К началу ноября задолженность "Гарантированного покупателя" достигла 34,4 млрд гривен.

Манипуляции на рынке электроэнергии – одна из причин, почему отрасль оказалась в таком состоянии, почему происходят малопонятные скачки и провалы цены на энергетических биржах. Финансовый коллапс стал результатом полумер и непрофессиональных решений при внедрении новой модели рынка электроэнергии, и в дальнейшем регулировании со стороны НКРЭКУ.

Когда свободное рыночное ценообразование соединили с жестким ручным регулированием, отдельные игроки рынка, применяя определенные "схемы", смогли получать сверхприбыли за перепродажу электроэнергии на различных сегментах рынка. При этом государственные компании оказались на грани банкротства. Подробнее – в материале РБК-Украина.

Есть несколько видов манипуляций и схем торговли "воздухом" на рынке э/э, некоторые из них были расследованы "Радио Свобода". Есть схемы, которые используют значительное количество трейдеров. Объем операций каждого из них не имеет значительного влияния на ценообразование на рынке. Но стоит достичь критической массы таких операций, как создается угроза стабильной работе рынка, а также возможности обвала цены и, соответственно, убытки генерирующих компаний, в первую очередь государственных.

Конечный потребитель не получит выгоды от таких ценовых провалов, ведь маржа в разнице цен оседает в карманах тех же трейдерских компаний, которые в реальности не имеют ни генерирующих мощностей, ни контрактов на поставки конечным потребителям.

Как трейдеры манипулируют на рынке э/э?

Схема №1. Трейдер покупает электроэнергию (далее - э/э) с дисконтом на рынке двусторонних договоров (РДД) и почти сразу перепродает эти же объемы э/э на рынке на сутки вперед (РСВ) по более высокой цене.

Какая природа этих рынков? Если формирование цены и операций на рынках двусторонних договоров (РДД) и внутрисуточном рынке (ВСР) еще более-менее понятно и напоминает классические аукционы, то правила ценообразования на рынке на сутки вперед (РСВ) – иные.

Цена на РСВ формируется по классическому пересечению спроса и предложения и применяется ко всем участникам. Покупатели формируют спрос на э/э, продавцы обеспечивают предложение э/э во время торговой сессии на РСВ в форме заявок.

Даже если трейдер выставил заявку на уровне 90% ниже рыночной цены, он реализует ее не по цене заявки, а по цене, которая сформировалась во время торговой сессии. Риск того, что ему придется продать электроэнергию по слишком низкой цене, практически нулевой. К тому же трейдер может продать электроэнергию, не имея реальных возможностей обеспечить поставки.

Формирование цены на РДД осуществляется с привязкой к цене РСВ минус дисконт. То есть трейдер гарантированно покупает э/э по более низкой цене на РДД и в течение следующих дней может продать ее на РСВ по более высокой цене без каких-либо рисков.

Что интересно: отследить цену и объемы покупки/продажи э/э отдельным трейдером из открытых источников невозможно. Но можно проанализировать, с каким дисконтом и в каких объемах генерирующие компании продают э/э на РДД, и кто приобретает эту э/э.

Для примера: 26 июня "Центрэнерго" продало э/э с дисконтом 18-35% от рыночной цены с поставкой в августе-сентябре 2020 года. Объем продаж по этим операциям составлял 3,12 млрд гривен.

Среди компаний, которые приобрели э/э на том аукционе, были "Юнайтед Энерджи", "Ле Трейдинг", "УТЭК", "Юг Энерго Сбыт". 26 августа 2020 года на аукционе УЭБ электроэнергию "Энергоатома" с поставкой в сентябре трейдеры выкупили с дисконтом 33%. Среди трейдеров, которые смогли купить ресурс по такой низкой цене и потом перепродать по рыночной, были "Юнайтед Энерджи", АС.

Как трейдеры продают эту э/э? Искать клиентов не нужно. Специфика функционирования РСВ решает этот вопрос. Трейдер просто выходит на РСВ и выставляет заявку по цене в разы ниже рыночной и даже от той, за которую приобретена э/э.

Это ставит его "первым" в очереди на продажу по цене, которая сформируется на рынке. Другие игроки рынка – реальные производители – выставляют заявки по цене не ниже себестоимости и являются маркет-мейкерами, то есть формируют цену. По цене, которая сформировалась на рынке реальной генерацией, трейдер гарантированно реализует э/э и гарантированно получит прибыль.

Когда может наступить "обвал" рынка?

Если количество "демпинговых" заявок на продажу э/э на РСВ приближается к количеству заявок на покупку э/э, тогда цена может сформироваться на значительно более низком уровне. В таком случае, искусственно создавая предложение, трейдеры фактически манипулируют на рынке.

Эффективных законодательных механизмов доказать, что такие действия являются манипуляцией, и привлечь к ответственности нет. Как обезопасить рынок от таких манипуляций – законодательно также не урегулировано.

Анализ данных Оператора рынка указывает, что всего за последние 7 дней октября акцептованные объемы спекулятивной перепродажи трейдерами электрической энергии на рынке на сутки вперед по дешевым ценовым заявкам превышают 45 % от общего объема продаж на рынке.

Поскольку объем операций по "демпинговой" цене вырос до критического уровня, это обвалило цену на рынке на 21% – до 1081 грн/МВт*ч, что является ниже себестоимости производства электроэнергии. Это возмутило генерирующие компании, которые обратились к президенту и главе правительства, чтобы устранить манипуляции на рынке.

Другим негативным последствием манипуляций является то, что значительные объемы э/э генерирующих компаний автоматически выпадают из РСВ и попадают на внутрисуточный (ВСР) и балансирующий рынки, где цена э/э еще ниже.

Схема 2. Трейдер продает э/э на РСВ (без наличия законтрактованных объемов э/э, поставки которой он реально может обеспечить) и потом выкупает эти объемы на ВСР с дисконтом. На разнице трейдер и зарабатывает.

Продажа э/э на РСВ осуществляется по тому же принципу, что и в схеме №1. То есть трейдер "торгует воздухом". Его цель – любым способом продать на бирже объемы электроэнергии.

Учитывая специфику формирования цены на РСВ, трейдер может выставить цену ниже себестоимости любого производителя, даже АЭС. В таком случае заявка будет акцептована, а расчет будет по цене, сформировавшейся на рынке. В результате трейдер получает гарантированную продажу электроэнергии по рыночной цене и без наличия самой электроэнергии.

Реальный спрос потребителей должна удовлетворить генерация. Действующие правила рынка электроэнергии, утвержденные НКРЭКУ, предусматривают возможность принуждать реальную генерацию производить э/э, при этом никаким образом не создавая препятствий для манипуляций на рынке и "торговли воздухом".

Это означает, что если дойти до сути работы рынка, то оказывается, что производители электроэнергии, в первую очередь государственные, продолжают производить э/э по ценам ниже себестоимости, промышленные потребители получают э/э по рыночным ценам, а миллиарды гривен разницы в ценах оказываются на счетах трейдерских компаний.

Если потенциально некоторые генерирующие компании из-за убытков прекратят работу, то есть риск обесточивания энергосистемы. Именно поэтому НКРЭКУ вынуждена использовать нерыночные механизмы для принуждения генерирующих компаний продолжать работать себе в убыток.

Реальная ситуация на рынке для примера. За сентябрь-октябрь объем перепродажи трейдерами э/э по демпинговой цене от 10 до 550 грн/Мвт*ч, что ниже себестоимости самой дешевой генерации – "Энергоатома", составила 1 043 млн кВт*ч.

Эта ценовая стратегия со стороны спекулянтов означает лишь одно – разрушение справедливой цены для генерирующих компаний путем вытеснения их на ВСР и балансирующий рынок, где они вынуждены продавать реально произведенную электроэнергию со значительным дисконтом.

На РСВ "Энергоатом" и "Гарантированный покупатель" смогли реализовать только 23% (1780 млн кВт*ч) заявленной к продаже э/э с поставкой на август-октябрь 2020 года. Тогда как трейдерам удалось продать 3 463 млн кВт*ч или 52% общего объема э/э на РСВ.

Таким образом 70-80% объемов э/э ГП и "Энергоатома" было вытеснено на ВСР и балансирующий рынок, где цена э/э на 45% ниже рыночной (1270-1450 грн/МВт*ч против 700-790 грн/МВт*ч). Убытки "Энергоатома" и "Гарпока" составили более 3,5 млрд гривен только за август-октябрь 2020 года.

"Торговцы воздухом", которые открыли короткие позиции на РСВ (то есть продали э/э), вышли на ВСР для того, чтобы "закрыть" свои позиции путем выкупа соответствующего объема э/э с дисконтом в 3-4% и получить прибыль.

По данным УЭБ, среди ключевых игроков, которые принимали участие в этих операциях в августе-октябре 2020 года стали такие компании как "Энергозахид", "Юнайтед Энерджи", "Новая Энергетическая Компания", "Энерго Сбыт Транс", "ЭРУ-Трейдинг". Общий объем выкупленной ими электроэнергии превысил 704 млн кВт*ч, а доход мог составить до 30 млн гривен.

Почему манипуляции усугубляют финансовый кризис?

Во-первых, происходит неоправданно высокое перераспределение дохода от продажи электроэнергии в интересах отдельных трейдеров, вымывая средства из реальной генерации и оставляя их убыточными. Цена вопроса – сотни миллионов гривен.

Во-вторых, когда объем манипуляций на рынке растет и достигает критической массы, происходит искусственный обвал цен на рынке и, соответственно, все без исключения генерирующие компании вынуждены продавать электроэнергию по ценам ниже себестоимости.

Убыточными становятся не только те государственные компании, которые реализовывали электроэнергию определенным игрокам рынка по заниженным ценам, но и все производители электроэнергии. Цена вопроса – миллиарды гривен.

Для примера. Государственные генерирующие компании "Центрэнерго" и "Энергоатом" продали на сентябрь-октябрь через прямые аукционы (то есть минуя РСВ) существенные объемы своей э/э по цене ниже цены РСВ. Общий объем прямых продаж э/э составил более 5 575 млрд кВт*ч по средней цене 1 092 грн/МВт*ч.

Согласно открытой информации на сайте Оператора рынка, цена продажи э/э на РСВ в период сентября-октября составляла в среднем 1 354 грн/МВт*ч. То есть средняя маржа трейдеров на перепродаже э/э госкомпании "Центрэнерго" и АЭС составила около 311 грн/МВт*ч (или 24%).

На рынках ЕС маржа трейдеров обычно не превышает 3%, то есть в 12 раз ниже. Иными словами, только за два месяца некоторые трейдеры получили сверхприбыль около 1,5 млрд гривен.

Как это повлияло на рынок?

Трейдеры-спекулянты покупают электроэнергию у государственной генерации со скидкой к рыночной цене, но спекулянты не имеют реальных конечных клиентов-потребителей, следовательно, они перепродают эту электроэнергию со стратегией демпинга на рынке. Другими словами, происходит торговля "воздухом".

За 10 месяцев 2020 года спекуляции на рынке нанесли более 8 млрд гривен убытков реальному сектору экономики (генерации) и принесли сверхприбыль спекулянтам за счет торговли "воздухом". По экспертным оценкам, за 10 месяцев генерирующие компании понесли следующие потери:

"Энергоатом" – 6,0 млрд грн;

"Гарантированный покупатель" – 0,9 млрд грн;

Тепловая генерация (ТЭС ДТЭК, "Центрэнерго", "Донбассэнерго") – 1,1 млрд гривен.

Свежий пример манипуляций на рынке – обвал цен на РСВ в конце октября, когда стоимость упала до минимального значения с мая, составив на 25 октября 863 грн/МВт на продукт baseload в ОЭС Украины.

Критическое падение цены стало следствием резкого изменения торговой стратегии "Энергоатома". По данным СМИ и участников рынка, в понедельник 19 октября и во вторник 20 октября "Энергоатом" применил тактику более низких ценовых заявок на РСВ (в сравнении с аналогичными днями прошлой недели).

Компания начала продавать электроэнергию на 17 коп./КВт*ч дешевле своей себестоимости. Это привело к снижению цен на рынке до уровня 1258-1213 грн/МВт. А уже 21 и 22 октября к вышеупомянутому фактору добавился эффект влияния проведенных аукционов по продаже э/э "Энергоатома" и "Гарантированного покупателя" на УЭБ с поставкой с 21 по 31 октября.

Победителями данных аукционов "Энергоатома" и "Гарантированного покупателя" оказались трейдинговые компании. Все проданные на этих аукционах объемы снизили емкость продаж на РСВ следующим образом:

• компании, которые покупали э/э на РСВ (например НЭК "Укрэнерго", "Юнайтед Энерджи") снизили объем закупки на РСВ на объем, закупленный у "Гарантированного покупателя" и "Энергоатома" по прямым договорам;

• компании, которые продавали э/э на РСВ (примеры ТАС Энергия Украины, "Юг Энергосбыт", ОНК Групп) увеличили объем продаж на РСВ на объем, закупленный у "Гарантированного покупателя" и "Энергоатома" по прямым договорам

На графике №1 указана статистика на основании данных сайта Оператора рынка по ценовым заявкам ниже 550 грн/МВт, что является ниже себестоимости любого вида генерации и представляет явный демпинг. И, как видно из графика, за последнюю неделю, объем заявок на продажу РСВ по демпинговым ценам увеличился в три раза. Это привело к падению цен на РСВ.

"Схемная" прибыль: как трейдеры злоупотребляют недостатками рынка электроэнергии

График 2 показывает, что падение спроса на РСВ вытесняет объемы "Энергоатома" и других генерирующих компаний на внутрисуточный рынок, где они вынуждены продавать с дисконтом к РСВ. Объем РСВ вырос в октябре с 20 млн кВт*ч в сутки (среднее за первую половину октября) до 29,7 млн кВт*ч во время торгов на 23 октября, то есть в полтора раза."Схемная" прибыль: как трейдеры злоупотребляют недостатками рынка электроэнергии

Трейдеры и поставщики, продавшие объемы на РСВ по 130 коп./кВт*ч, могут купить их же у "Энергоатома" на ВСР по 125 коп./кВт*ч и поставить объемы потребителям. По факту 10 месяцев 2020 года средневзвешенные цены ВСР на 4% ниже РСВ, а объемы ВСР по сравнению с январем выросли в семь раз (!).

"Схемная" прибыль: как трейдеры злоупотребляют недостатками рынка электроэнергии

Как регулятор реагирует на манипуляции на рынке?

Если в Евросоюзе осуществляется постоянный мониторинг и контроль за операциями на рынке, то в Украине НКРЭКУ избрало формальный подход к решению проблемы. Глава Нацкомиссии Валерий Тарасюк в интервью "Интерфаксу" вообще заявил, что "больше невозможно манипулирование в том смысле, что мы называем "торговлей воздухом".

А действительно ли это так? Летом НКРЭКУ проверила 64 компании на предмет возможного "манипулирования" на оптовом рынке электрической энергии в декабре 2019 - февраль 2020 годов. У регулятора была информация, что только за январь-февраль 2020 года 30 компаний заработали 100 млн гривен за счет нарушения правил торговли на рынке. И это только предварительная оценка деятельности за два месяца и только 30 трейдеров из более чем 500, которые получили лицензию.

Результаты проверки оказались просто ничтожными: НКРЭКУ отменила запланированные штрафы по большинству нарушителей рынка электроэнергии, а к 15 участникам применила минимальный штраф в размере 85 тысяч гривен.

Впрочем, самое смешное даже не штраф в такую незначительную сумму за миллионные потери реальной генерации и ГП, а заявление члена НКРЭКУ Ольги Бабий, что "все участники несовершенно планируют свои объемы производства, поставки и продажи". То есть, по этой логике, виновными сделали генерирующие компании, государственные предприятия в первую очередь.

Правила работы рынка э/э действительно надо как можно скорее изменить, учтя существующие недостатки, уверен первый заместитель главы комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Кроме этого, по его мнению, параллельно нужно уже сейчас жестко и быстро наказывать компании, которые спекулируют и манипулируют с ценами, нанося ущерб реальной генерации. У НКРЭКУ для этого есть все рычаги влияния, убежден нардеп. Другой вопрос, будет ли она это делать и есть ли на это политическая воля.

"Ситуация не нова. Как только были приняты правила работы рынка, почти сразу начались эти спекуляции. Из чего я делаю вывод, что перед четверкой членов НКРЭКУ – а их назначали в конце октября прошлого года, такая задача и стояла. Посмотрите на убытки "Энергоатома", "Укрэнерго". Все убыточные, а Нацкомиссия делает вид, что ничего не происходит. Когда я слышу заявления господина Тарасюка (глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк, - ред.), что никакого коллапса нет и все прекрасно, то я понимаю, что, наверное, у него все прекрасно", – сказал РБК-Украина Алексей Кучеренко.

Некомандная работа

Из-за манипуляций на рынке электроэнергии производители э/э страдают от убытков и скачков цен. Ни НКРЭКУ под руководством Валерия Тарасюка, ни потребители от этого не выиграют. И происходит перераспределение миллиардов гривен дохода в интересах отдельных привилегированных трейдеров, которые пользуются несовершенством законодательства и отсутствием контроля со стороны регулятора.

Руководитель экспертного совета при Минэнерго Сергей Чех считает, что со стороны власти нужна политическая оценка регуляторной деятельности в сфере энергетики – является ли она своевременной, эффективной и создает ли перспективы для экономики.

Эксперт подчеркнул, что НКРЭКУ должна быть независимой в части принятия решений и ответственности за них. Но вместе с тем, как считает собеседник, ошибочно мнение, что независимость нужна, чтобы не принимать решения и не отвечать, когда это необходимо.

"Увлекаясь ручным регулированием, мы уходим от рынка, а не даем ему проявится в устойчивой перспективе. Нужно двигаться в сторону, если бы регулирование было меньше, а цены росли или снижались не благодаря и не вопреки регулятору. Ведь есть еще колебания цен на топливо, меняется спрос, бывают сезонные изменения. В данной ситуации нужно держать линию и терпеть, но регулятор этого не продемонстрировал", – пояснил изданию эксперт.

"Иногда складывается впечатление, что в составе исполнительной власти регулятор находится в оппозиции к правительству. Но регулятор не должен проверять на прочность экономику. Ему нужно возвращаться в команду. В данной ситуации, возможно, стоит внести изменения в закон о регуляторе, имея в виду, что он обязан обеспечить безубыточную деятельность энергетики", – уточнил Сергей Чех.

***

Если регулятор будет продолжать игнорировать проблему, тогда следствием может быть не просто ухудшения кризиса в энергетическом секторе, но и финансовый коллапс отрасли, рост государственного долга и даже потеря энергетической независимости нашего государства.

В условиях пандемии коронавируса, политического и финансового кризиса, безответственность руководства государства в регулировании энергетической отрасли может быть слишком большой ошибкой, за которую придется заплатить еще большим падением экономики и доверия в глазах западных партнеров. Только вряд ли сейчас страна может позволить себе такую "роскошь".