Шанс провести легитимные выборы на территории ДНР/ЛНР стремится к нулю

Легитимные выборы на территориях, контролируемых вооруженными боевиками, невозможны Легитимные выборы на территориях, контролируемых вооруженными боевиками, невозможны
Сегодня Трехсторонняя контактная группа должна подписать в Минске соглашение об отводе артиллерийских систем калибром 100 мм и больше. Если подписание состоится, то это станет предпосылкой для начала переговоров относительно возможности проведения выборов на временно оккупированных территориях Донбасса с украинским законодательством. В то же время так называемый "председатель" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко ранее объявил, что "выборы" в ДНР состоятся 18 октября, а "голова" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий назначил проведение "выборов" на 1 ноября. Это, а также нехватка времени на выполнение всех необходимых условий, делает проведения легитимных выборов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНВ, практически невозможным.

Сегодня Трехсторонняя контактная группа должна подписать в Минске соглашение об отводе артиллерийских систем калибром 100 мм и больше. Если подписание состоится, то это станет предпосылкой для начала переговоров относительно возможности проведения выборов на временно оккупированных территориях Донбасса в соответствии с украинским законодательством.

В то же время так называемый "глава" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко ранее объявил, что "выборы" в ДНР состоятся 18 октября, а "глава" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий назначил проведение "выборов" на 1 ноября. Это, а также нехватка времени на выполнение всех необходимых условий, делает проведение легитимных выборов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, практически невозможным.

Предпосылки для проведения

Следует подчеркнуть, что даже если соглашение об отводе вооружений в Минске будет подписано, это никоим образом не легитимизирует выборы, назначенные Захарченко и Плотницким, ведь это не соответствует Минским соглашениям.

"На основе Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, которые касаются выборов будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехстороннего Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ", - говорится в п. 12 Минских соглашений.

В то же время в п. 4 Минских соглашений говорится о том, что в первый день после отвода вооружений необходимо начать диалог относительно модальностей проведения выборов по украинскому законодательству и уже упомянутому закону об особом порядке местного самоуправления.

Таким образом, переговоры могут начаться сразу после того, как соглашение об отводе будет подписано, а тяжелая техника отведена, но само проведение выборов возможно только тогда, когда произойдет исполнение всех пунктов, предшествующих п. 12. Именно на этом настаивает украинская сторона.

В пунктах, которые необходимо выполнить перед проведением выборов, в частности речь идет об обеспечении помилования и амнистии, завершении обмена пленными, обеспечении доставки гуманитарной помощи и доступа к ней, обсуждении полного восстановления социально-экономических связей, в том числе выплаты зарплат и пенсий, восстановлении банковской системы на этих территориях, полный контроль над государственной границей между Украиной и Россией, выведении с нашей территории иностранных вооруженных формирований.

Нехватка времени и возможностей

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец отметил, что для выполнения всех предпосылок легитимных выборов на неподконтрольных территориях просто нет времени.

"Я не вижу предпосылок, я не вижу возможности это сделать по времени, потому что должны возобновить свою работу все институты украинского государства, а это не произойдет за два дня", - пояснил депутат в комментарии РБК-Украина.

В то же время без выполнения всех этих пунктов проведение на территориях так называемых ДНР и ЛНР выборов по украинскому законодательству просто нельзя реализовать.

"Это невозможно, поскольку украинское законодательство предусматривает ряд процедур, которые "завязываются" на украинских милиционеров. Скажем, только украинские милиционеры могут сопровождать бюллетени. Кроме того, члены Теризбиркомов избираются по представлению от партий, представленных в Верховной Раде, а это означает, что "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина" и другие должны предоставлять членов ТИК, которые будут проводить там выборы. Понятно, что это нереальные вещи, пока ситуацию контролируют террористы", - отметил Емец.

В то же время нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев настаивает на том, что выборы на оккупированных территориях Донбасса должны быть проведены одновременно с выборами по всей территории Украины.

"Сейчас прекрасный шанс провести выборы на всей территории Донецкой и Луганской областей и чтобы те, кто будут избраны, приняли присягу на верность Украине и украинскому народу. Это шанс объединить Украину", - заверил Папиев.

Более того, Папиев убежден, что проведение выборов на этих территориях в соответствии с украинским законодательством, даже в сегодняшних условиях, обеспечить можно.

"А как доставляли бюллетени на выборах Президента, на выборах парламента? Если люди хотят решить проблему, то они ее решают. Если они не хотят решить проблему, то они находят причины", - утверждает Папиев.

Отметим, что на выборах президента и парламента в 2015 г. на оккупированных территориях голосование не проводилось и бюллетени оттуда не доставлялись

С Папиевым не согласен внефракционный нардеп Сергей Мищенко.

"Эта территория должна перейти под контроль Украины, туда должны соответствующим образом зайти наши военные, установить там украинский флаг, после этого можно говорить о каких-то выборах. А если они за линией разграничения со своими минометами и снайперами, говорят нам: по эту сторону мы проведем свои выборы, а вы по ту сторону проводите свои, то это не территория Украины, этого не будет", - заявил Мищенко РБК-Украина.

Также важным условием для проведения выборов согласно украинскому законодательству является то, что на всей территории страны назначить их должна Верховная Рада, а не Захарченко или Плотницкий.

Шаг к замораживанию конфликта

Нардеп Дмитрий Тымчук, который также является экспертом по конфликтуна Донбассе, отметил, что проведение выборов боевиками 18 октября и 1 ноября фактически будет означать срыв Минских соглашений.

"Запад поддержал шаг, который сделала Верховная Рада к децентрализации и внесению изменений в Конституцию Украины - в том числе и в плане организации процесса самоуправления на оккупированных территориях. Это было оценено, как выполнение со стороны Украины ее части Минских договоренностей. Сейчас де-факто мяч на стороне Москвы. Если будут проводить "выборы" в ДНР и ЛНР, то Украина, разумеется, никогда их не признает, а это означает, что Россией и террористами будет нарушено требование провести выборы по украинскому законодательству, закрепленные в Минских соглашениях. Они политически проиграют, потому что объективная картина будет такая: Украина выполняет свою часть договоренностей, а Россия их срывает", - пояснил Тымчук.

Более того, нардеп убежден, что это будет означать замораживание конфликта, что на данный момент является оптимальным вариантом для Москвы.

"Я боюсь, что сейчас после длительного периода наших дискуссий в отношении того, что делать с Донбассом, может оказаться, что этот сценарий удовлетворит и Киев, и Москву, и тогда мы получим даже не новое Приднестровье, а еще один Нагорный Карабах. Потому что в Приднестровье все таки давно не стреляют друг в друга, а в Карабахе продолжаются постоянные вооруженные столкновения", - подчеркнул Тымчук.

По его мнению, для России этот вариант не худший, а может даже на этом этапе и оптимальный, потому что она оставляет себе средства влияния на Украину.

"Увидеть ЕС и НАТО в среднесрочной перспективе, пока на Донбассе будет замороженный конфликт, однозначно не сможем, то есть это та ниточка, за которую Москва сможет тянуть нас от вступления в них", - отметил нардеп.

Он добавил, что этот сценарий может быть также вариантом, который рассматривают некоторые украинские политики, так как на восстановление Донбасса сегодня в бюджете Украины денег нет.

"Об этом сейчас никто не говорит, потому что это цинизм, но если говорить с точки зрения прагматизма, то сейчас неизвестно чем бы закончилось для экономики Украины возвращение Донбасса в ее состав", - заявил Тымчук.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top