Серия взрывов в Багдаде: Погибли 72 человека, более 200 получили ранения

Число жертв более 10 взрывов, произошедших в разных районах иракской столицы Багдада, достигло 72 человек. При этом около 217 человек получили ранения различной степени тяжести, передает Reuters со ссылкой на представителей полиции. Ранее сообщалось о 57 погибших и 179 пострадавших.

Число жертв более 10 взрывов, произошедших в разных районах иракской столицы Багдада, достигло 72 человек. При этом около 217 человек получили ранения различной степени тяжести, передает Reuters со ссылкой на представителей полиции. Ранее сообщалось о 57 погибших и 179 пострадавших.

Под удар террористов попали девять районов Багдада, три из них в центральной части города, а остальные в ближайших пригородах. Стоит отметить, что атаки происходили по всему периметру города. Полиция не уточняет, кто являлся целью нападения, однако эксперты усматривают в столь сильной волне атак намек "некоторых лиц" на неправильную политику премьер-министра Нури аль-Малики.

Суть нового конфликта - укрепление позиций представителей власти от шиитов в стране, которую только в конце прошлой недели покинули американские войска.

Напомним, два фугаса взорвались в районе Амил на юго-западе города, в результате чего погибли семь человек, 21 пострадал. После этого в районе Дура, расположенном в южной части Багдада, на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате погибли три человека, шесть получили ранения. Затем последовала серия взрывов в центральных и северных районах иракской столицы. Жертвами одного только террориста-смертника, который подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль скорой помощи вблизи правительственного здания в деловом районе Каррада, стали 18 человек.

На данный момент ни одна из иракских радикальных группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Напомним, 19 декабря 2011г. министр внутренних дел страны подписал ордер об аресте вице-президента Тарика аль-Хашими. Поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашими отверг все выдвинутые против него обвинения, назвав их провокацией направленной на отстранение его от должности.

Кроме того, он обвинил премьер-министра страны Нури аль-Малики в желании "монополизировать весь законотворческий процесс", т. к. в настоящий момент партия вице-президента "Аль-Иракия" бойкотирует заседания и за это ее депутатам грозит исключение.

Напомним, последний крупный теракт в Багдаде произошел в начале ноября: в результате тройного теракта на рынке погибли 10 человек, более 20 получили ранения. Взрывы прогремели в центральном районе Багдада Шурья на оживленном рынке, где горожане совершали покупки к празднику Ид-аль-Адха.

Стоит отметить, что в середине декабря США завершили военную кампанию в Ираке, продолжавшуюся с 2003 г. Последние части вооруженных сил США покинули Ирак утром 18 декабря. Колонна из 110 боевых машин с военнослужащими США пересекла границу с Кувейтом. В Ираке остались американских военнослужащих при посольстве США.

После ухода американских войск из Ирака значительно ухудшилась обстановка в стране, где сохраняется противостояние между шиитской властью и суннитами. Значительно возросла угроза новых терактов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь