Сергей Тимченко: “Мы разблокируем земельные аукционы, но продлим мораторий на год”

Сергея Тимченко, стоящего во главе Госземагентства, пришедшего на смену Госкомзему, некоторые считают прямой креатурой Президента Виктора Януковича. Несмотря на это, движение земельной реформы происходит не так быстро, как это стоило бы делать. В интервью РБК-Украина Тимченко рассказал о некоторых последних новациях в профильном законе, о кадровой политике, а также о борьбе с коррупцией в земельной сфере.

РБК-Украина: Законом о рынке земель предусматривается приоритетное право государства по выкупу земли, но ни в этом законе, ни в законе о госзакупках не прописан непосредственный механизм реализации такого права.
Сергей Тимченко: Проект закона сейчас обсуждается в комитетах. И это один из моментов, который подлежит изменению.
На сегодняшний день предложено убрать государство из списка субъектов, имеющих приоритетное право на выкуп сельхозземель. У нас есть предложения, основанные на обратной связи.
Я лично проехал фактически все области, и цель была - не только объяснить суть земельной реформы и понимание закона о рынке земель, но и узнать обратную реакцию от собственников паев, от фермеров, от крупных агрохолдингов, то есть, ото всех субъектов земельных отношений. Приоритетное право обсуждалось, другие предложения аккумулировались, перерабатывались - и самые рациональные из них мы сейчас внесли на доработку.
Закон был отправлен на повторное первое чтение. Для меня это очень позитивный момент - это возможность учесть все пожелания людей, для которых и делается эта реформа.
РБК-Украина: То есть, не исключено, что эта норма будет упразднена в законопроекте?
Сергей Тимченко: Два варианта: либо вообще, либо будет сужен перечень лиц, которые имеют преимущественное право на покупку. Убрали государство, остаются арендаторы и смежные землепользователи.
РБК-Украина: Немало дискуссий вызывает вопрос о максимальном размере земельного надела в одни руки. На основании каких параметров был рассчитан максимальный размер в 2100 га, и как быть пользователям, которые на сегодняшний день обрабатывают большие площади?
Сергей Тимченко: Эту норму рассчитала Национальная академия аграрных наук Украины. Мы делали соответствующий запрос, на который был получен ответ, базирующийся на научных расчетах, эколого-экономическом обосновании, севообороте и т. д.
Но опять же, наш закон - не лоббистский. И задача, которую передо мной и министром аграрной политики (Николаем Присяжнюком) поставил Президент, - сделать этот закон абсолютно народным. Чтобы он, во-первых, не допустил обезземеливания крестьян. Во-вторых, поднял украинское село - за счет укрепления мелкого и среднего бизнеса на селе, а также поднял агропромышленный комплекс. За счет этого в целом поднимется экономика страны, так как две трети нашего государства - как раз сельхозугодья.
Цифра максимального надела изменилась, на комитете звучали 50 га и 100 га. Вроде бы сошлись на цифре 100 га. Это значительное сокращение, но мы идем навстречу, так как это предложение большинства.
То есть, крупные агрохолдинги говорят, что 2100 га это мало, но фермеры и представители мелкого и среднего бизнеса в селе, общественные организации и многие другие говорят, что это слишком много. К примеру, во Франции даже аренда не более 300 га. Уверен, предельная площадь земли в собственность в одни руки будет не более 100-500 га.
РБК-Украина: Какой реальный механизм консолидации земель предлагает закон, учитывая, что аграрные предприятия вынуждены арендовать раздробленные наделы земли у разных собственников?
Сергей Тимченко: Шахматку или т. н. парцелляцию породило распаевание. Это одна из проблем и причин, почему земля дешево стоит, поскольку намного дороже стоят большие земельные массивы, удобные для агрообработки.
Консолидация земли будет добровольной. К примеру, если есть поле и граждане на этом поле хотят объединиться единым массивом, понимая, что таким образом они смогут и дороже продать и сдать в аренду, но кто-то из владельцев паев в середине массива против, то предлагается их наделы в этом же земельном массиве снести в край. Таким образом, выиграют остальные владельцы паев, а те, чьи массивы перенесли в край, будут иметь свой подъездной более удобный путь. В противном случае, пришлось бы проводить дороги к паям через наделы других людей - и это целая проблема.
РБК-Украина: Почему крупный успешный агробизнес, располагающий достаточными средствами, лишен возможности приобрести землю у государства для последующего эффективного использования?
Сергей Тимченко: Это приведет к потере сельских населенных пунктов. На сегодняшний день развитие крупных аграрных товаропроизводителей, в общем-то, хорошо для экономики, но особенно для экономики собственников этих аграрных предприятий. Сегодня это один из самых высокорентабельных бизнесов.
Но с карты Украины ежегодно пропадает до 30 сельских населенных пунктов. Происходит обезземеливание крестьян. У крупных компаний есть доступ к зарубежным кредитам, а малый и средний бизнес не в состоянии с ними соревноваться, он умирает. Люди из сел уезжают, а крупные агрохолдинги берут на работу не местных сельских жителей, а привозят персонал. Люди остаются без работы, без денег, они не в состоянии конкурировать. Потому они пополняют ряды безработных в городах, экономика от этого вперед не идет. Нам важно, чтобы экономика улучшалась не в двадцати отдельных семьях, а в миллионах семей.
РБК-Украина: За счет каких средств будет создаваться и финансироваться Земельный банк, учитывая, что государство на сегодняшний день не в состоянии в полной мере профинансировать программу единого земельного кадастра?
Сергей Тимченко: Земельный банк будет создаваться за счет государственных средств, наверное, за счет Национального банка и других государственных банков. Это мое мнение, как будет на самом деле - мне неизвестно.
РБК-Украина: Вы были в Ванкувере, общались с компанией, которая занимается разработкой кадастров. Каковы результаты визита?
Сергей Тимченко: Эта компания MDA - мировой лидер. Достаточно много узнал. Многие работы, которые были предложены ими, уже сделаны в рамках ратифицированного Украиной договора со Всемирным банком. Компания MDA интересна нам с точки зрения проведения аудита компании ILS, а также с точки зрения консультанта, учитывая, что они строили кадастр части Канады, США, Великобритании и т.д.
РБК-Украина: Что ждет несельскохозяйственные угодья - хозяйственные пути, прогоны, участки под фермами и т.д.? Они будут выведены из частной собственности аграриев?
Сергей Тимченко: Все как было, так и останется. Все объекты будут отдельно выведены и учтены, чтобы мы могли знать, сколько таких объектов, их площадь и т.д.
РБК-Украина: Какова судьба водоохранных территорий, занятых сейчас под застройки, в первую очередь - т.н. элитным жильем? Например, это касается верховий Днепра, стройки на Десенке и пр.
Сергей Тимченко: Это не моя компетенция, а компетенция прокуратуры. Много сейчас подобных ситуаций и каждой из них занимается прокуратура. Если говорить о работе Генеральной прокуратуры, то у нас (Госземагентства - РБК-Украина) есть сотрудники, которые закреплены за ГПУ. Они участвуют в консультациях, а также в каждом отдельном случае возврата незаконно присвоенных земель, нарушениях земельного законодательства.

СБУ помогает наводить порядок внутри земельной сферы. Это проблемная тема коррупции. Мною было приглашено двое сотрудников СБУ для работы в действующей комиссии по внутренним расследованиям. Мы абсолютно открыты, наша задача навести порядок.

РБК-Украина: Очевидно, при внедрении рынка сельхозземель будет некий переходной период. Сколько он продлится и в чем будет его особенность?
Сергей Тимченко: Период действительно необходим. Закон принимается и под этот закон должна быть выписана нормативная база.
Есть предложения продлить действие моратория еще на год, приняв закон о рынке земель. Мы разблокируем аукционы, но продлим мораторий на год. Мы не имеем права на ошибку в таком жизненно важном для страны и миллионов людей законе. И за этот год основательно подготовим как нормативно-правовую базу, так и структурные подразделения.

РБК-Украина: Почему мы не видим в рамках борьбы с коррупцией уголовных дел по земельным вопросам?
Сергей Тимченко: Это проблема освещения СМИ. С момента моего назначения было проведено порядка 170 проверок, 120 из которых завершились возбуждением уголовных дел. Иногда в месяц доходит до возбуждения 30-40 уголовных дел. Так что работа идет полным ходом, и мы занимаемся чисткой в своих рядах.
РБК-Украина: Как Вы можете прокомментировать информацию, что глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов формирует команду, которую собирается заводить в Киевскую область? Вы как-то влияете на этот процесс или он полностью подконтролен губернатору?
Сергей Тимченко: Чабанов здесь ни при чем, он как был главой Рескомзема, так им и останется. Другое дело, что в силу того, что я достаточно хорошо по штабной работе знал покойного Василия Джарты, и я хорошо знаю его команду. Я знаю цену каждому человеку в его команде, команда высокопрофессиональная и она всегда давала высокие результаты.
Здесь, при назначениях в Киевской области, я не пытаюсь назначить людей, которые связаны с теми или иными людьми во власти. Чабанов - мой подчиненный - и он не может формировать команду. Другое дело, что зная его команду, самых талантливых и способных можно сюда подтягивать. У меня есть такие планы, что двух-трех лучших специалистов я у него позаимствую.
РБК-Украина: Какова судьба Евгения Петрука, снятого Вами с поста главы земуправления Васильковского района Киева? Насколько верны разговоры, что он может вернуться на один из руководящих постов в Киевском областном земуправлении?
Сергей Тимченко: Я встречался с ним. На сегодняшний день я его вижу в Бородянском районе руководителем земельного управления. Мы договорились о некотором испытательном сроке, по итогу которого мы должны выйти на определенные результаты в виде ликвидации очередей, попыток вымогательства и взяточничества.
К сожалению, сегодня в Киевской области мне не удается навести порядок. Но я выхожу на финишную прямую, и в течение нескольких недель завершу преобразования, которые планирую произвести в Киевской области. Со следующего года каждый гражданин сможет почувствовать на своем опыте комфорт и удобство работы с районными и областными управлениями.
РБК-Украина: Назначен ли Игорь Лысенко начальником Одесского областного управления Госземагентства?
Сергей Тимченко: Он назначен главой госреестра Одесской области.
РБК-Украина: Какова средняя зарплата сотрудника Госземагенства?
Сергей Тимченко: В регионах оклад специалиста - с высшим образованием и пятью годами стажа - составляет около 950 грн.
РБК-Украина: И как при такой зарплате можно победить коррупцию?
Сергей Тимченко: Без повышения зарплаты победить до конца коррупцию мы не сможем никогда. Я предложил несколько вариантов дополнительного источника финансирования из бюджета в надежде на то, что за счет этих средств оплата труда наших сотрудников составит от 3 тыс. грн до 5 тыс. грн.

Беседовала Диана Роженцова

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь