ru ua

Сергей Шахов: мы не дадим отнять у украинцев День победы

Сергей Шахов: мы не дадим отнять у украинцев День победы Фото: Сергей Шахов (пресс-служба)

Сергей Шахов стал народным депутатом от партии "Наш край" в одном из наиболее сложных регионов Украины - Луганской области. Его округ прифронтовой и граничащий с Россией. Видение местными жителями проблем страны существенно отличается от других регионов.

О видении развития страны жителями восточных областей, о допустимости запретов праздников и необходимости немедленных изменений в стране, – в интервью народного депутата Украины от партии "Наш край" Сергея Шахова.

"В Москве считают, что князь Владимир — их, но это не означает, что мы должны забыть о нем"

- Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович выступает за отмену выходного на День победы. Предлагают оказаться от Дня труда. Как в вашем регионе воспринимают эти инициативы?

- День победы – праздник для родных и близких мне людей. Мои бабушки воевали. У деда сидел осколок под сердцем, и я помню, как он стонал ночами от боли. Помню, как ветераны в орденах гордились тем, что отстояли нашу украинскую землю. Так как мне воспринимать День победы? Такое же отношение большинства жителей Луганщины.

Мы не дадим отнять у украинцев День Победы. Можно же отмечать и День памяти 8 мая и День победы 9-го. Ничего плохого в этом нет.

- Попытки отмены ряда праздников многие объясняют тем, что это наследие оккупационного режима. Как вы считаете, период 1917–1991 годов следует называть оккупацией или частью истории Украины?

- Значительная часть наследия Союза, а может и большая, создана украинцами - наука, ракето- и авиастроение, машиностроение, образование. Почему мы должны позволять России приватизировать нашу историю? Отказаться от Королева, Патона, Янгеля только потому, что этого хочет Путин, а Вятрович ему поддакивает? В Москве считают, что и князь Владимир - их, но это не означает, что мы должны забыть о нем.

Эпоха 1917-1991 годов не была безоблачной. Но если к ней относиться, как к совершенно чужой, россияне вновь скажут: украинцы - придуманный австрийским генштабом народ, имели лишь лузерские государственные образования. Тогда европейцы с американцами спросят: вы случайно не фейл стейт? Зачем помогать вам развивать государственность, если вы все теряете?

Период советской Украины следует признать частью нашей истории. Мы строили нашу экономику, развивали культуру, с другими народами освободили человечество от нацизма. Мы выстояли и стали самостоятельными. Время избавиться от комплекса неполноценности и воспитывать поколения предприимчивых, творческих украинцев, мечтающих о будущем, а не ссорящихся из-за прошлого.

Сергей Шахов: мы не дадим отнять у украинцев День победы

- Говорят, в Украине слишком много праздников – советские, государственные украинские, церковные, международные.

- Не имеют права политики, летающие на эти праздники отдыхать за границу, не в Украину, а во Францию или Эмираты, указывать людям, что им праздновать. Пусть сначала покажут свою работу.

Тот же Вятрович советует забыть Высоцкого, Цоя. Во-первых, они говорили правду, поэтому стали кумирами. Во-вторых, старшим уже не до новых кумиров - они сажают картошку на дачах, чтобы прокормиться. Молодым вообще "до лампочки" указы. Они берут информацию из Интернета.

Государство должно давать гражданам возможность зарабатывать и развиваться. Чиновникам следует думать об этом день и ночь. Но они даже отчитаться о своей работе толком не могут.

"В Луганской области ямы — как могилы. Четыре колеса в машине порвал"

- А вы считаете, что премьер Владимир Гройсман должен сейчас отчитаться перед парламентом? Почему это актуально?

- Потому что я не вижу реального плана правительства по выходу из экономического кризиса. Детские сады, школы, дороги - не строятся. Нет медицины. Экологии нет. Даже воды своей нет, потому что то, что течет из крана, не годится для питья.

Единому экологически чистому транспорту - трамваям, троллейбусам - втрое повышают тариф на электроэнергию. Это по-европейски? Есть свои министры, парламентское большинство, президент, а деньги сыплются олигархам. Да поймайте бандита-коррупционера, высеките его по заду на Крещатике - вот это будет пропаганда! Этого люди ждут.

- Опросы показывают, что сознание украинцев изменилось. Большинство теперь готовы брать ответственность за собственное дело. Чувствуете это по Луганщине?

- Мы звали на субботник в Северодонецке коммунальщиков, бюджетников. Никто не вышел. Да, молодежь хочет перемен. Но ее надо было учить предпринимательству еще 20 лет назад. Был бы уже результат.

Какое у нас предпринимательство? Кредиты дают под 20% годовых плюс 5% страхования. Шкуру снимут. Даже Россия - враг, негодяй, оккупант - кредитует фермеров под 6%. И куда после этого смотреть Востоку Украины? Если людям будет казаться, что в другом государстве лучше, они будут лезть туда хоть через Берлинскую стену.

- Вы с группой депутатов объехали чуть ли не всю государственную границу. Что люди чаще всего говорили вам?

- Да, добрались аж до острова Змеиный. Везде люди недовольны работой чиновников. В Луганской области ямы - как могилы. Четыре колеса в машине порвал.

"Сингапур пригласил израильтян построить ему армию. Теперь все боятся трогать Сингапур"

- В прошлом году правительство потратило на дороги 20 млрд грн. На этот запланировали 47 млрд. Как объяснить, что нареканий на состояние автомобильных путей все больше?

- Премьер сам признал, что 30% дорог строят некачественно. Нужно пресекать коррупцию на "откатах", забыть о "ямочном ремонте" и начинать дороги строить. Каждая гривна, вложенная в строительство, возвращается экономике трехкратно. То есть 47 млрд грн дадут прирост ВВП на 120-150 млрд грн. А это десятки тысяч рабочих мест, оживление бизнеса, наполнение бюджета. Затем перейти к строительству дорог с гарантией не 5 лет, а 20 - как в цивилизованных странах.

Сергей Шахов: мы не дадим отнять у украинцев День победы

- Работа на строительстве дорог может стать стимулом для украинских граждан возвращаться с заработков за рубежом домой?

- Частично. За рубежом работают около 3 миллионов украинцев. Вернуть их домой может только существенный рост зарплат, покупательной способности. Правительству надо не отчеты писать МВФ о "100 реформах", а немедленно разработать пошаговый план роста экономики.

- Что, по вашему мнению, следует сделать, чтобы страна получила толчок, а жизнь людей улучшилась?

- Первое: поднимать промышленность, которая всегда была у нас сильной – машиностроение, металлургию, судостроение. Решительно убрать лапы олигархов от государственных монополий на газ, воду, электроэнергию. У нас была самая дешевая в Европе электроэнергия - по 2 копейки, потому что был дешевый уголь. Сейчас угля - ноль! Покупаем в России, США. Мне больно это, как человеку из шахтерской семьи.

Второе: строить инфраструктуру - пути сообщения, порты, больницы. Чтобы экономика работала и люди чувствовали себя комфортно. Наконец, нужно электронное управление, как в развитых государствах. В Балтии, бывших советских республиках, уже голосуют через Интернет.

Третье: безопасность - армия и оборонно-промышленный комплекс. Имели миллионную армию. Производили ракеты, танки, патроны. Этот сектор следует оживлять. У него огромный экспортный потенциал.

Четвертое: привлекать лучших менеджеров. Сингапур пригласил израильтян строить ему армию. Теперь все боятся трогать Сингапур, у него лучшая армия в Азии. У нас же взяли министром финансов Яресько (Наталья Яресько, гражданка США. - ред.), которая с чемоданами удрала из страны.

Пятое: развивать сельское хозяйство — малое и среднее фермерство, переработку сырья. Продавать не зерно, а, скажем, макароны — готовую продукцию. Можем кормить весь мир.

"Конституционный суд может отменить децентрализацию"

- Почему медленно разворачивается реформа децентрализации, на которую возлагали надежды и власть, и оппозиция?

- Одни общины успешные, другие застыли после создания. Многие ставят им подножки, чтобы сохранить контроль над миллиардными потоками. Зачем губернатору Луганской области децентрализация, если Беловодская объединенная громада сама будет распоряжаться средствами? Такие люди уже не будут подчиняться ему.

Все это говорит о том, что реформа недостаточно подготовлена. Конституционный суд может даже отменить ее, ибо понятие "объединенная территориальная громада" отсутствует в Основном законе.

- Ваша партия достаточно молодая, но заняла третье место на местных выборах 2015 года, среди лидеров на выборах в ОТГ. За счет чего добиваетесь результата?

- Мы ищем людей, которые проявили себя опытными хозяйственниками на местах, пользуются авторитетом среди избирателей. Например, Александр Мазурчак, Антон Киссе, Олег Недава. Таких трудно "сбить".

Есть партии, тратящие миллионы на телерекламу, грызню в Интернете. Этот путь не наш. Мы стараемся работать рядом с людьми. Народ оценивает нас по работе, что и отражается в результатах на избирательных участках.

"Наш край" стабильно входит в пятерку лидеров по числу избранных депутатов и глав объединенных территориальных громад. На последних выборах в ОТГ 29 апреля получили приличный результат на Донбассе, обойдя ряд парламентских партий.

Уверен, если в таком же ключе будем работать дальше, не то что "зайдем", а "залетим" в следующую Верховную Раду.