Сергей Рипа: "В позициях ГПУ и МВД по делу Аблязова есть существенные разночтения"

Сергей Рипа: "В позициях ГПУ и МВД по делу Аблязова есть существенные разночтения" На фото: Мухтар Аблязов
В Украине грозит разразиться еще один скандал, связанный с именем Мухтара Аблязова. Речь идет о внутреннем документе МВД, проводившего проверку законности действий по заведенному еще во времена Януковича и Пшонки уголовному делу в отношении политика и обнаружившего массу нарушений.

В Украине грозит разразиться еще один скандал, связанный с именем Мухтара Аблязова. Речь идет о внутреннем документе МВД, проводившего проверку законности действий по заведенному еще во времена Януковича и Пшонки уголовному делу в отношении политика и обнаружившего массу нарушений. В ведомстве вдруг сочли этот документ подделкой, несмотря на подписи руководителей министерства и печати. С просьбой прокомментировать ситуацию журналисты обратились к юристу Мухтара Аблязова Сергею Рипе.

- Сергей, в июне в интервью Вы утверждали, что со стороны следствия создаются всевозможные преграды в допуске Вас к материалам уголовного производства в отношении Мухтара Аблязова. Скажите, на данный момент есть ли положительные изменения и в чем они заключаются?

- Для того, чтобы не только де-юре, но и де-факто стать защитником Мухтара Аблязова, мне действительно пришлось побороться. К сожалению, только суд убедил следователя поменять свою точку зрения и допустить меня к этому делу.
Став участником уголовного производства, мне удалось сдвинуть его с мертвой точки и добиться отмены ряда незаконных решений, принятых органом досудебного расследования.

- О каких решениях идет речь?

- Речь, в частности, идет о беспрецедентном документе для украинской правовой системы - он называется "Разрешение явиться в суд", который был выдан и подписан следователем Мельником М.В.

С помощью указанного "Разрешения явиться в суд" адвокаты иностранной юридической компании "Винстон и Строн" (Winston&Strawn SELARL) получили полномочия представлять интересы Украины перед судебными органами Франции при рассмотрении экстрадиционного запроса правоохранительных органов Украины в отношении Мухтара Аблязова.

Отмечу, что действующее законодательство Украины не дает права никому, кроме надлежащим образом уполномоченных представителей Генеральной прокуратуры Украины, представлять интересы государства во время рассмотрения экстрадиционных запросов перед компетентными органами иностранных государств. Но в деле об экстрадиции Аблязова интересы Украины представляли частные иностранные лица, да еще на безоплатной основе, что еще более незаконно.

Инициатором этого всего действа стала украинская юридическая компания "Ильяшев и партнеры" в лице управляющего партнера Марченко Р.В., которая, как известно, представляет интересы "БТА Банка" на территории Украины. Представляете ли Вы себе французского адвоката, который будет работать в интересах чуждого ему государства безвозмездно, то есть даром. Я, например, нет, и никогда не поверю в это! Я думаю, можно задать много вопросов о роли "Винстон и Строн". И если ли бы "Винстон и Строн" честно ответили на наши вопросы, а не прятались бы за адвокатской тайной, то мы увидели бы много, по меньшей мере, профессионально неэтичных моментов. Например, как эта компания может появляться в суде, представляя якобы интересы суверенного государства, но при этом быть фактически нанятой казахским банком и получать от него вознаграждение?

- Но чем можно объяснить эту странную ситуацию? Коррупцией?

- Есть ли в описанной мной ситуации факт коррупции либо превышения служебных полномочий должностными лицами МВД, я не вправе утверждать, ибо в нашей стране Конституцией закреплен принцип презумпции невиновности. Соответственно, дать правовую оценку сложившейся ситуации может только суд. Я лишь в который раз, и в частности посредством данного интервью обращаю внимание правоохранительных органов и прокуратуры на то, что необходимо провести тщательную проверку по вышеуказанным мной обстоятельствам в деле Аблязова.

Также отмечу, что Мельник М.В. отстранен от выполнения обязанностей следователя в деле Аблязова.

- То есть Мельник все-таки отстранен?

- Да, отстранен. Напомню, что правозащитники и я, как адвокат Мухтара Аблязова, неоднократно обращались с жалобами и запросами в МВД и ГПУ с целью проведения проверки законности действий следователя Мельника в ходе расследования этого уголовного дела, которое, еще раз отмечу этот факт, началось во времена пребывания Пшонки на должности генпрокурора, а Захарченко на посту министра МВД при Президенте Викторе Януковиче.

Результатом таких обращений и жалоб стало проведение такой проверки и отстранение следователя Мельника от дальнейшего расследования уголовного производства. Мы все были крайне удивлены, получив наконец ответы о том, что была проведена проверка, были выявлены нарушения, следователь Мельник отстранен от дальнейшего расследования, а дело взято на контроль руководства МВД.

- Но кто и как тогда продолжил досудебное следствие в уголовном производстве?

- В итоге дело было передано следователю СУ ГУ МВД Украины в г. Киеве Плюшкину. Кроме того, насколько мне известно, ГСУ дало распоряжение по активизации проведения досудебного следствия. Но ничего, подчеркиваю, ни одно следственное действие не было проведено, а уголовное дело находятся в ровно том состоянии и качестве, в которых их оставил отстраненный следователь Мельник.

- Известно, что в отношении отстраненного следователя Мельника расследуется уголовное производство. В каком оно состоянии и каковы его перспективы?

- Действительно, 30 июля прокуратура г. Киева начала расследовать уголовное производство по факту превышения Мельником должностных полномочий за действия по наделению французских юристов полномочиями представлять Украину в деле об экстрадиции Мухтара Аблязова во Франции.

За эти два с половиной месяца Печерский районный суд дважды признавал незаконной бездеятельность следователя прокуратуры г. Киева в этом деле. Кроме того, сам так называемый документ "Разрешение явиться в суд", как я уже говорил, признан судом незаконным и отменен.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что есть судебное решение, которое подтверждает незаконность действий следователя Мельника, но никаких, подчеркиваю, никаких следственных действий не проводится. Кроме того, в день заседания суда во Франции - 25 сентября - была агрессивная, как по чьей-то указке, попытка следователя закрыть дело, но спустя неделю по моей жалобе постановление следователя о закрытии было отменено. При этом прокурором следователю были даны указания о проведении конкретных следственных действий. В свою очередь, и мною были поданы ходатайства о проведение некоторых следственных действий и об участии во всех осуществляемых в деле следственных действиях, но... Меня ни разу не пригласили - считаем, что расследование не проводились, а 20 октября дело было снова закрыто. То есть без исполнения обязательных указаний прокурора и исполнения следственных действий, указанных в моих ходатайствах. На сегодняшний день мы обжалуем это очередное нарушение закона в судебном порядке и надеемся на обеспечение законного и объективного расследования.

- Какой, на Ваш взгляд, является позиция Украины в деле Аблязова? И какие положительные изменения Вы можете отметить в этом деле после бегства бывшего руководства Генеральной прокуратуры и МВД?

- Позиция Украины в этом деле проста и максимально четко и доступно изложена в письме Генеральной прокуратуры, отправленном во Францию факсом в 17:20 24 сентября, то есть за день до дня слушаний. Я не зря так точно указываю время - намеренно подчеркивая значимость и актуальность дела Мухтара Аблязова для нашей страны.

Сводится эта позиция к следующим основным тезисам: Аблязов виновен, и вина его подтверждена собранными в деле доказательствами; очень важно, чтобы он был экстрадирован в Украину - где самый честный и справедливый суд; утверждения защитников Аблязова о многочисленных нарушениях в ходе следствия - несостоятельны, хотя мы и ни с чем не разбирались.

На сегодняшний день есть масса примеров уголовного преследования людей, которое берет свое начало при режиме Януковича и спокойно, планомерно продолжается сегодня. Хотя я не вправе проводить какие-бы то ни было параллели и делать выводы, но они и так очевидны. Важно отметить, что в Украине нет ни одного потерпевшего по делу Аблязова, не пострадали ни украинские граждане, ни компании, ни само государство. Единственное якобы пострадавшее лицо в украинском уголовном деле - это казахский банк, ранее принадлежащий Аблязову. Состава преступления в отношении Аблязова нет, нет даже юрисдикции Украины. Тем не менее есть уголовное дело, которое очень рьяно защищают представители казахских властей и юристы казахского банка.

- Вы упоминали о некой проверке, проведенной МВД, в ходе которой были выявлены нарушения и злоупотребления следователем Мельником? А что конкретно было выявлено во время проведения данной проверки?

- Нам, группе защитников Аблязова, были отправлены письма-ответы за подписью в том числе министра МВД Авакова о том, что нарушения есть и следователь отстранен. Мне известно, что такие же ответы были отправлены и на запрос депутатов Верховной Рады Украины, в том числе председателя Верховной Рады Украины - Турчинова.

Но сами материалы этой проверки по-прежнему остаются недоступными, хоть доступ к ним предусмотрен действующим законодательством. А письмо Генеральной прокуратуры, отправленное во французский суд, свидетельствует о существенном разночтении в позициях ГПУ и МВД.

Кстати, в ходе пресс-конференции Президента Украины Петра Порошенко ему был задан вопрос о деле Мухтара Аблязова. Его ответ нас порадовал, Президент так же, как и защита политика, убежден, что основанием для уголовного преследования в Украине может быть только совершение на территории Украины уголовного преступления и нанесение ущерба гражданам или государству Украина. Как я уже говорил, ни первого, ни второго, ни самого события преступления в действиях Аблязова нет.

Что касается проверки, то хотел бы остановиться на ней более детально. Буквально вчера мне пришлось посетить Главное следственное управление Украины. Каково же было мое удивление, что пригласили меня в данный орган не для того, чтобы порадовать тем, что удовлетворили поданное ранее мной заявление о предоставлении возможности ознакомиться с материалами проверки, проведенной ГСУ на основании моей жалобы, а совсем по иному поводу.

- Какому же?

- Как выяснилось, я был вызван в качестве свидетеля в деле о подделке некоего заключения, которое было составлено по результатам проверки, проведенной ГСУ на основании моих жалоб по делу Аблязова.

Из текста копии представленного мне для ознакомления заключения следует, что все указанные мной нарушения имели место и подтвердились в результате проведенной проверки. По версии следствия, самого этого заключения, оказывается, не существовало, а с "настоящим заключением" следователь ознакомить меня отказался. При этом следствие сейчас не задается вопросом устранения допущенных при расследовании нарушений, а борется с ветряными мельницами. Позор!

С учетом публикаций в СМИ я однозначно расцениваю все это как давление на защиту, что в который раз подтверждает отсутствие цивилизованной системы правосудия в Украине и неприемлемость выдачи сюда Аблязова.

- Вы считаете, что Ваши оппоненты таким образом пытаются Вас дискредитировать и вывести из дела Аблязова?

- Честно говоря, я ожидал, что со стороны юристов ЮФ "Ильяшев и партнеры" будут предприниматься попытки повлиять на мою активную позицию в деле Аблязова, ведь она, мягко говоря, их не устраивает, что вполне очевидно. Но чтобы добиваться преследования защитника в уголовном порядке за преступление, которое не имело место и не могло иметь, даже не мог себе представить. Они ведь тоже адвокаты...

Мне кажется, господин Марченко и его коллеги сейчас пребывают в большой нервозности в связи с последними событиями в деле Аблязова. И не удивительно, ведь некто адвокат Рипа неожиданно помешал уважаемым юристам (я здесь не иронизирую), и все у них пошло не так, как планировалось.

- А что у них пошло не так?

- Я говорил, что в судебном порядке обжаловал действия следователя Мельника по выдаче "Разрешения явиться в суд" адвокатам иностранной юридической компании "Винстон и Строн". Суд отменил указанное разрешение, тем самым лишив полномочий французских адвокатов в дальнейшем представлять интересы Украины в деле об экстрадиции. "Их" следователь Мельник отстранен, и мы, адвокаты, задаем много вопросов о том, как было заведено, как велось и ведется уголовное дело в отношении Аблязова. Чтобы не всплыли многочисленные нарушения и фабрикации в этом уголовном деле, люди, стоящие за этим, используют и будут использовать все доступные для них коррупционные лазейки, чтобы не дать возможность нам докопаться до правды, используя законные методы.

- Ваша версия выглядит логично, но немного пессимистично?

- К сожалению сейчас... Но мне хочется все-таки верить в то, что следствие в данном уголовном производстве будет объективным и примет соответствующее законное решение на основании всесторонне проведенного досудебного расследования.