Сергей Горбатюк: Совет прокуроров сформировали в "ручном режиме"

Сергей Горбатюк: Совет прокуроров сформировали в "ручном режиме"
Фото: Горбатюк подозревает, что руководство ГПУ срежиссировало выборы Совета прокуроров и КДК
О перспективах прокурорского самоуправления и давлении руководства ГПУ на участников конференции РБК-Украина в блиц-интервью рассказал Сергей Горбатюк, заместитель начальника главного следственного управления Генпрокуратуры.

Изменения в Генеральной прокуратуре продолжаются. Перед майскими праздниками в системе ГПУ появилось два новых органа – Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия. (КДК). Они будут отвечать за кадровые перестановки в ведомстве. КДК будет принимать на работу рядовых сотрудников, а Совет – рекомендовать генпрокурору, кого назначать на руководящие должности.

Для того, чтобы сформировать новые органы, перед майскими праздниками руководство ГПУ организовало конференцию прокуроров.

О перспективах прокурорского самоуправления и давлении руководства ГПУ на участников конференции РБК-Украина в блиц-интервью рассказал Сергей Горбатюк, заместитель начальника главного следственного управления ГПУ.

РБК-Украина: Во время всеукраинской конференции прокуроров вы говорили, что она проходила с нарушениями. Что это за нарушения?

Сергей Горбатюк: Руководство Генеральной прокуратуры подготовила, а фактически и организовало голосования за все документы, которые утвердила конференция. Речь идет о порядке дня, регламенте конференции и других документах. Хотя по закону участники конференции должны решать сами, как ее организовать и по каким правилам она должна проходить. В первую очередь утверждается порядок дня, затем регламент, по которому она работает.


Но регламент приняли фактически в самом конце работы. Я и другие делегаты заявили, что работая без регламента, мы фактически делаем конференцию нелегитимной. На что члены президиума ответили, что порядок дня и есть нашим временным регламентом.

Отсутствие регламента позволяет направлять конференцию в ручном режиме, так проще получить те результаты, в которых кто-то заинтересован.

Далее, состав квалификационно-дисциплинарной комиссии (КДК), все 108 кандидатов, были утверждены без обсуждения. Кандидаты предлагали себя сами, их никто не знает, кроме людей с которыми они работают. Члены КДК отвечают за всех сотрудников прокуратуры. По сути, они выполняют функцию предохранителя – они отвечают за подбор кадров и должны защищать прокуроров  от незаконного увольнения, незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности и тд. Поэтому необходимо, чтобы в этой комиссии были работники, которые действительно имеют авторитет, имеют соответствующие профессиональные навыки.

Перед их избранием мы должны были услышать их мнение, их программу, как они для себя это видят. И только после этого определяться, за кого голосовать. Но на практике голосование прошло фактически вслепую.

В день голосования  ходили слухи, что есть 5 человек, которых утвердило руководство Генпрокуратуры, и за которых нужно голосовать. Если мы посмотрим на результаты, то они в первом туре набрали самое большое количество голосов.

РБК-Украина: Отбор кандидатов в Совет прокуроров тоже проходил с нарушениями?

Сергей Горбатюк: Один в один. Перед голосованием появились данные о том, что были указания голосовать за двоих – это Наталья Бабенко и Вячеслав Говинский. Соответственно они набрали наибольшее количество голосов.

РБК-Украина: Вам на конференции не дали слово. Что вы хотели сообщить в своем выступлении?

Сергей Горбатюк: Перед четвертым туром голосования я хотел еще раз акцентировать внимание зала, сагитировать за людей, которые будут независимыми. Я поддерживал Татьяну Ларионову. Но суть не в том, наш она кандидат или нет, вопрос в человеке и тех принципах, которые она отстаивает. Я тянул руку, мне давали микрофон, а потом сказали, что микрофон дадут тому, на которого укажет глава сборов.

РБК-Украина: Говорят, перед голосованием смс-рассылка с указаниями за кого нужно голосовать. Что это были за смс? Лично вы получали такое сообщение?

Сергей Горбатюк: Я лично не получал, наверное, потому, что никто бы не рискнул этого сделать. До конца неизвестно, в какой форме это происходило. Были ли это смски или был список, который показывали или устно доносили. Собственно разговоры были, но никто не сказал прямо, что ему пришла такая смска. Никто этого не показывал. После того как об этом написали СМИ, президиум попросил представить такие факты, но, к сожалению, никто этого не сделал.

РБК-Украина: Сможет ли работать КДК, ведь уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская так и не делегировала в комиссию своих трех представителей?

Сергей Горбатюк: Нет. Здесь важно, что они (кандидаты от уполномоченного по правам человека – ред.) должны быть утверждены Комитетом Верховной Радыпо вопросам правоохранительной деятельности. Думаю, что процесс затянется.Мне кажется, что уполномоченному по правам человека будет сложно принять самостоятельное решение.

РБК-Украина: Зачем в прокурорском самоуправлении два органа, которые занимаются кадровыми вопросами – КДК и Совет прокуроров? Их функции дублируются?

Сергей Горбатюк: Нет. Обязанности Совета – рекомендовать генпрокурору кандидатов на должности его заместителей, прокуроров областей, их заместителей, еще некоторых административных должностей. Кроме того, Совет занимается вопросами социального обеспечения работников прокуратуры и имеет еще ряд функций.

Если Совет отвечает за назначения на вышестоящие должности, то КДК – за прием на работу рядовых сотрудников.

КДК в первую очередь рассматривает вопросы приема на работу рядовых сотрудников прокуратуры,

С функциями КДК полномочия Совета пересекаются по дисциплинарным вопросам. Но в каждый из органов отвечает за разные категории сотрудников.

РБК-Украина: Почему выборы органов самоуправления прокуратуры прошли именно сейчас. Это связано с тем, что ГПУ может возглавить Юрий Луценко и прокураты тем самым хотят обезопасить себя от чужака»?

Сформировать КДК и Совет прокуроров требует новых закон о прокуратуре. Он был принят еще 14 октября 2014 года. Но в нем написано, что положения о прокурорском самоуправлении вступают в силу с 15 апреля 2016 года. Там же сказано, что после этого в течении двух недель должна пройти конференция прокуроров. Там что к назначению нового генпрокурора это отношения не имеет, просто стечение обстоятельств.

РБК-Украина: Кто конкретно, по вашему мнению, давил на участников конференции при подборе кандидатов в Совет прокуроров и КДК?

Сергей Горбатюк: Мне это не известно, но без сомнений, без участия руководства генпрокуратуры не обошлось. Но от кого непосредственно исходили указания, я не знаю.

Беседовала Марианна Присяжнюк

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь