ru ua

Сергей Борисов: “Украина открыла двери УЕФА в Восточную Европу”

Автор: RBC.UA
Прошел почти месяц с тех пор как на НСК «Олимпийском» прозвучал финальный салют, ознаменовавший рекордный триумф испанской «фурии» в мировом футболе. Но итоги первого Восточно-Европейского футбольного форума все еще будоражат общественность. Ведь для одних рекордные показатели Евро-2012 - это бальзам. Но есть и те, для кого триумф украино-польского Евро - это огромная кость в горле. В разговоре с одним из наиболее опытных представителей УЕФА, медиа-офицером Сергеем Борисовым, проведшего весь групповой турнир в Украине, РБК-Украина подвело итог под перечнем мифов, разрушенных европейским форумом, и посмотрело глазами европейского футбольного союза на то, как изменилась Украина благодаря Евро-2012.

РБК-Украина: Начнем с того, что рассчитывали увидеть в УЕФА перед стартом украинского этапа Евро-2012 и насколько прогнозы подтвердились?

Сергей Борисов: Совершенно объективно, ожидались какие-то подвохи. Во-первых, как Польша, так и Украина - страны без серьезного опыта проведения крупных многодневных футбольных турниров. Сразу в нескольких из общего перечня принимающих городов по-настоящему большого футбола вообще никогда не было. Даже в Киеве и Донецке, прошедших серьезную школу Лиги чемпионов УЕФА, соревнования уровня Евро-2012 никогда не проводились. А ведь это два абсолютно разных турнира, разного масштаба, с совершенно разными подходами с точки зрения организации, логистики, кадрового обеспечения, хотя лигочемпионский опыт Киева и Донецка (особенно «Донбасс-Арены»), конечно, сыграл колоссальную роль.

РБК-Украина: Были серьезные сомнения?

Сергей Борисов: В этом плане были, конечно, не столько сомнения, сколько опасения, что может пойти что-то наперекос, вылезти какие-то нестыковки, которые не просто осложнят работу, а станут заметными и смажут всю картину.

Но опасения не оправдались. В первую очередь, я бы отметил атмосферу вокруг турнира. Прекрасно! Не хочу, не считаю себя вправе комментировать известные инциденты в Польше, поскольку очевидцем не был. Хочу лишь засвидетельствовать: в Украине на протяжении всего европейского футбольного месяца не отмечалось никаких провокаций, никакой напряженности, никакой враждебности. Наоборот, вся Европа получила возможность убедиться: украинцы - одна из самых гостеприимных наций. Но надо сказать, что и гости вели себя максимально открыто и дружелюбно. И одно на другое умножилось.

Так, Харьков фактически стал домом для Голландии. Сборная выступила отвратительно, проиграла все матчи, команда вылетела. Но Харьков на две недели заполонили голландцы, город пооранжевел почище, чем во времена памятной революции. И это «оранжевое нашествие» запомнилось замечательной атмосферой, очень дружелюбной, доходившей до братания. Во многом благодаря таким вот эпизодам, в первую очередь, все отмечали позитивную обстановку в Украине.

Во-вторых, отдельное большое спасибо ребятам-волонтерам. Они пришли не «потусить» на престижном мероприятии, а реально помогать, и они реально помогали. Практически все без отдыха, практически никто из них ранее не работал на футбольных матчах ни в каком качестве. Но их энтузиазм, заряженность на работу, готовность сделать все, что им скажут, чтобы было лучше, чтобы было удобней, куда-то бежать, что-то принести, доставить, объяснить, проводить, помочь, и все это от сердца, от души - это отмечали все абсолютно: и те, кто был занят на организации турнира, и журналисты, и высокие гости. Так что низкий им поклон.

Что касается организационной стороны дела, то, как я уже сказал, там, где опыта больше, дела шли лучше, легче, так как люди, знакомясь в требованиями, с техническим регламентом, уже во многом знали, о чем идет речь. Там, где такого опыта нет, ошибки, накладки неминуемы. Но УЕФА - не полицейская структура, если случается накладка, это рассматривается как повод для анализа и правильных выводов, а не репрессий. Яркий пример - Харьков, где прогресс шел от матча к матчу. И третий, заключительный матч группового турнира вообще прошел на самом высоком уровне

РБК-Украина: Красной нитью перед турниром проходила линия расизма. Который якобы имел место быть в Украине и Польше...

Сергей Борисов: Опасения были, но они больше шли от недостаточного знания обстановки. Поскольку и Польша, и уж тем более Украина, находятся где-то на периферии европейского внимания, то реальную оценку обстановке было дать трудно. Ведь одно дело, когда соседи имеют возможность постоянно наблюдать жизнь друг друга, и совсем другое - с этой самой жизнью знакомится по единичным рассказам журналистов, которые, как мы все знаем, бывают необъективны, а порой и просто тенденциозны.

Есть в футбольном мире и такая практика: некоторые команды в плане психологической обработки - и УЕФА, и соперников - начинают жаловаться, еще даже не вылетев из дома. На погоду, на гостиницу, на поле, на местных болельщиков. К этой категории можно тоже отнести страшилки про хулиганов, расистов, проституток. К чести участников нынешнего Евро можно сказать, что они-то как раз паникерские настроения не поддерживали, дутым сенсациям разгораться не позволяли. Впрочем, в Украине и поводов для них не было.

РБК-Украина: Голландцы устроили феерию в Харькове, шведы в Киеве. А вот со стороны англичан, французов - игнор.

Сергей Борисов: Начнем того, что есть страны, которые ездят на Восток, а есть те, у которых на подкорке записано «на Восток не ездить». Другой язык, дорого, далеко, непонятно, словом, лучше не искушать судьбу, да и денежки целей будут. К тем, кто едут, как раз относятся скандинавы, немцы, голландцы, еще братья-славяне, разумеется, но у них финансовые возможности поскромнее. А вот южане - португальцы, французы, испанцы - едут в наши края неохотно. Что касается англичан, то если у них растут надежды на сборную, они поедут, хоть в Антарктиду. На нынешнюю же команду больших надежд не было.

РБК-Украина: А что касается пиротехники? По мнению многих, именно запрет на фаера привел к жесткому преследованию местных ультрас? Но ведь она же добавляет красок телевизионной картинке, оживляет эмоции на стадионе.

Сергей Борисов: Логика УЕФА очень проста. Первое, как в толпе болельщиков, идущих на матч, априори определить - этот фанат хороший, воспитанный, благонамеренный, а этот - нехороший, невоспитанный и вообще хулиган, он может быть опасен?

Второе: кто, в каком количестве, с какой профессиональной подготовкой должен перед турникетами проверять пиротехнику и сортировать - эта правильная, безопасная, сертифицированная, а эта - неправильная, опасная?

К тому же, как показывает житейская практика, опасным может быть все, что угодно, даже бенгальский огонь. Три года назад у нас в России произошла страшная трагедия: в Перми в ночном клубе в результате пожара погибли 156 человек. А ведь там использовали так называемый «холодный огонь», никто не думал ни о чем плохом, хотели, чтобы было красиво.

Вот по этим самым соображениям, считая безопасность болельщиков, игроков, людей, которые работают в футболе, приоритетной, УЕФА не разрешает использование пиротехники на матчах и турнирах под своей эгидой. И я всегда говорю: «Ребята, идите на футбол, чтобы поддержать свою команду, а не «крутость» собственную демонстрировать перед своей компашкой. За «крутость» эту расплачиваются те, кого ты пришел вроде бы вдохновить. Ну, зажег ты фаер на стадионе, а потом твоему клубу или федерации выставили штраф 5-10 тыс. евро. Ох, как они тебе благодарны, жаль, адреса не знают, чтобы прийти лично спасибо сказать!».

РБК-Украина: У Вас столько эпитетов в адрес Украины, неужели она превзошла Польшу?

Сергей Борисов: Не могу сравнивать, т.к. в Польше работал только на четвертьфинале в Гданьске. Не сомневаюсь, в Польше тоже было много прекрасного, хотя и негатив поступал: там подрались, там заухали, как в джунглях. Поля, опять же, что в Гданьске, что, судя по телевизионной картинке, в Варшаве, оказались не самого высокого качества. Но, повторюсь, не хочу судить о том, чему сам не был свидетелем.

Что касается Украины, то Евро-2012 стал для европейцев (имею в виду Западную Европу, разумеется) моментом массового развеивания опасений и стереотипов. Чемпионат показал, что Украина не является ни футбольной, ни вообще провинцией, это нормальная цивилизованная европейская страна. Где люди играют в футбол на уровне Европы, где люди могут организовать чемпионат на уровне Европы, и где футболу обеспечена самая искренняя и горячая поддержка.

Конечно, вам изнутри виднее, что не сделано, что хотелось бы лучше, больше. Но конечный итог - в целом позитивный. И стадионы, и аэропорты, и дороги, и даже опыт разводить транспортные потоки.

РБК-Украина: Когда УЕФА посмотрели стадионы, аэропорты, не было ли ощущения невозможного? Что это просто мираж, учитывая то отставание на старте которое было допущено во время строительства ключевых объектов?

Сергей Борисов: Такого ощущения не было вначале, но оно появилось года два с половиной назад. Когда не было готово ничего, кроме стадиона в Донецке. Тогда действительно определенный мандраж был. А у кого бы его не было? Даже у любого из нас, выросшего, воспитанного с нашим менталитетом все делать «на флажке», в последний момент.

Иностранцам к такой нашей национальной «специфике» адаптироваться бывает сложно. Любопытно, что швейцарцы, немцы при всей их педантичности, каким-то образом приспосабливаются быстрей и просто методично долбят в одну точку, заставляя нас двигаться быстрее и делать все, как требуется, а не как нам удобнее. А вот экспансивных граждан тех стран, что поюжнее и позападнее, от соприкосновения с нашей спецификой часто начинает «искрить».

РБК-Украина: 12 сборных, не учитывая хозяев, поселились в Польше. Кто больше всего пострадал от такого решения?

Сергей Борисов: Я думаю, что наибольшие сожаления у голландцев. Жить в Кракове и мотаться в Харьков. Может, кто-то названия городов попутал?

А вообще, думаю, многие (из тех, кто играл в Украине на отборочном этапе) пожалели, что поселились в Польше. Все-таки разница в климатических условиях сказывалась.

РБК-Украина: Главное достижение Украины от Евро-2012? Украина открыла себя миру, через УЕФА?

Сергей Борисов: Совершенно верно! Ведь были опасения, не окажется ли этот чемпионат турниром пустых мест. И когда фан-зоны оказываются забиты до того, что приходится закрывать вход, это показатель. Как и полные трибуны.

Разумеется, проходи чемпионат в Италии, Германии, Англии, там с точки зрения организации, инфраструктуры многое было бы получше. Но нельзя превращать Евро в некое подобие Формулы-1, всегда катающейся по одному и тому же маршруту. Мишель Платини в личном плане многое поставил на нынешний чемпионат - ведь он был важнейшим звеном в его доктрине расширения географии футбола. Уверен, по окончании турнира он не пожалел, что был так настойчив, а Украина и Польша с полным правом могут занести Евро-2012 в свои достижения. Теперь гораздо легче будет мотивировать и другие страны Восточной Европы предлагать себя для проведения крупных европейских турниров, а УЕФА - санкционировать такой выбор.

РБК-Украина: То есть, Украина открыла дверь УЕФА для своих соседей?

Сергей Борисов: Конечно! Формально дверь эту никто запертой не держал, но подсознательно всегда же грызет червь сомнения: да куда нам на такое замахиваться, да разве мы справимся, да разве потянем? Теперь, имея перед глазами опыт Украины (я имею в виду весь опыт, в том числе и тот, о котором на фоне праздника вспоминать не хочется, но учитывать который необходимо), любой из ее соседей может сказать: а чем мы, собственно, хуже? Вот вам и перспектива: если захочешь, ты сможешь!

РБК-Украина: Есть ощущение очарования Украиной?

Сергей Борисов: Все зависит от того, с каким настроением сюда едешь. Если с настроением посмотреть новую страну, узнать новый народ и поболеть за футбол - это одно дело. А если пожить в пятизвездочных удобствах с пятизвездочным сервисом и развлечениями и между делом на футбол полюбопытствовать - другое.

Поэтому, тот, кто ехал как болельщик, уехал с позитивом. Тот, кто ехал как турист с настроением «а почему здесь не так, как в Париже?», уехал с негативом. Понятно же, что дороги в Украине, это не дороги в Австрии или Швейцарии. Что гостиницы в Украине - не гостиницы в Германии или Голландии. Если ехать с кислой физиономией, чаще всего с такой и уедешь.

Очень приятно должны были гостей цены удивить. Что касается питания, цены ниже европейских и ничуть не хуже по качеству, что касается гостиниц, то цены тоже ниже, но и качество, увы, хуже. Ну а так, хорошая погода, хорошие гостеприимные люди. Поначалу чувствовалась некоторая зажатость, настороженность, но в общей атмосфере большого праздника они быстро растворились.

РБК-Украина: На этом фоне и исчез политический бойкот?

Сергей Борисов: Абсолютно! Никакого слуха, нигде, ничего. Слава Богу, в Европе достаточно других, более насущных тем обсуждать, о бойкоте уже никто не вспоминал. Начался чемпионат, и о нем все забыли.

Беседовал Алексей Беловол