Сенат США ратифицировал договор по СНВ
Сенат конгресса США ратифицировал договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (договор о СНВ), передает РБК со ссылкой на Fox News.
В поддержку документа высказался 71 сенатор, 26 - против, в то время как для положительного исхода голосования требовалось две трети голосов, то есть 67 из 100.
Ратификация договора - значимый успех президента США Барака Обамы в области контроля над вооружениями. Еще пару недель назад республиканцы всеми силами пытались заблокировать рассмотрение договора до Нового года, после которого сменится треть сената.
В уходящем составе верхней палаты демократы представлены 58 местами, и для успешного прохождения договора о СНВ Белому дому необходимо было перетянуть на свою сторону с десяток представителей противоположного лагеря. Накануне, когда сенат голосовал за прекращение дебатов по соглашению, 11 законодателей из Республиканской партии встали на сторону демократов.
Белый дом заручился поддержкой необходимого числа республиканцев лишь после того, как согласился дополнительно выделить 5 млрд долл. на модернизацию существующего ядерного арсенала страны. Ранее в этом году администрация Б.Обамы объявила о 10-летней программе модернизации оружейного атомного комплекса стоимостью 80 млрд долл.
Тем не менее многие консерваторы в сенате так и не сняли своих возражений против нового договора. В частности, экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн добивался того, чтобы в резолюции сената, сопровождающей ратификацию соглашения, были отражены обязательства Вашингтона по продолжению работ в области противоракетной обороны независимо от договоренностей с Россией по сокращению СНВ.
Ратификационная резолюция, в которой сенаторы выражают свое отношение к договору, не меняет содержания договора и его текста, включая преамбулу и дополнительные протоколы. Однако ранее в этом месяце глава МИД России Сергей Лавров на всякий случай предупредил, что Москва не примет никакие поправки к тексту соглашения со стороны сената.
Вопреки сопротивлению республиканцев, новый договор о СНВ получил широкую поддержку в американских военных и дипломатических кругах. Так, ратифицировать договор призвали министр обороны Роберт Гейтс и председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен, а также пять бывших госсекретарей США.
В поддержку соглашения выступили и многие общественные организации, например, Ассоциация по контролю над вооружениями, которая в ответ на доводы критиков назвала более 10 причин, чтобы ратифицировать соглашение. В частности, ассоциация заявила, что новый договор о СНВ "уменьшит потенциальную ядерную угрозу со стороны России", "обеспечит прозрачность и предсказуемость российских стратегических ядерных сил" и "укрепит старания США в области ядерного нераспространения".
Среди критиков договора в США также есть авторитетные эксперты, как, например, бывший заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями Джон Болтон. В сентябре 2010 г. дипломат написал целую газетную статью, в которой охарактеризовал новый договор о СНВ как "одностороннее разоружение", то есть разоружение США.
Дж.Болтон указал на такую сравнительно мало освещаемую деталь договора, как численные ограничения на стратегические носители, снаряженные обычными боеголовками. По его мнению, данные ограничения грозят подорвать важную инициативу американских Вооруженных сил Prompt Global Strike (концепция "быстрого глобального удара").
Напомним, новый российско-американский договор по СНВ был подписан 8 апреля 2010 г. президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге (Чехия). Старый договор (СНВ-1), заключенный в 1991 г., истек 5 декабря 2009 г., и с тех пор Россия и США не имеют возможности контролировать ядерные арсеналы друг друга. Новый договор ограничивает общее число развернутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон.
Согласно документу, странам запрещается развертывать стратегическое ядерное оружие за пределами своей территории, а также вводятся некоторые другие ограничения. Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Госдума РФ еще не начинала рассмотрение договора, но готова ратифицировать его в начале 2011 г.