За семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшоры

За семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшоры
Фото: Тимур Хромаев

Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев за год работы во главе регулятора попытался зарекомендовать себя как реформатор и борец со схемами на фондовом рынке. По инициативе Хромаева НКЦФБР десятками блокирует выпуски ценных бумаг предприятий, а также регулярно открывает дела по фактам манипулирования со стороны инвесткомпаний. Так, по итогам 2015 года комиссия рассмотрела свыше 4,7 тыс. дел о правонарушениях на фондовом рынке и наложила штрафы на общую сумму почти в 52 млн грн.

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев за год работы во главе регулятора попытался зарекомендовать себя как реформатор и борец со схемами на фондовом рынке. По инициативе Хромаева, НКЦФБР десятками блокирует выпуски ценных бумаг предприятий, а также регулярно открывает дела по фактам манипулирования со стороны инвесткомпаний. Так, по итогам 2015 года комиссия рассмотрела свыше 4,7 тыс. дел о правонарушениях на фондовом рынке и наложила штрафы на общую сумму почти в 52 млн грн.

Правда, глобальная задача Хромаева, как он сам заявил, это отнюдь не внутренний рынок, а борьба с оттоком денег в офшоры, куда в течение 2014-2015 годах, по подсчетам НКЦБФР, ушло при пособничестве различных финансовых институтов свыше 500 млрд грн.

Согласно документам, можно сделать вывод, что Тимур Хромаев, невзирая на свою должность в госструктуре, владеет бизнесом в офшорных юрисдикциях, и через него контролирует целый список активов в Украине.

Вспомнить прошлое

Тимур Хромаев успел запятнать свою репутацию еще до прихода в комиссию. Так, будучи соучредителем инвестиционной группы "Арта", Хромаев, а, вернее, принадлежащая ему компания "Арта Ценные Бумаги", еще в 2008 году допустила дефолт по операциям РЕПО, не выполнив обязательства перед участниками рынка по выкупу облигаций "Киевмедпрепарата". Аналогичная участь постигла в 2009 году компанию "Нидан+", которая впоследствии вовсе объявила себя банкротом, в результате чего инвесторы, в том числе государственные банки, потеряли деньги. Андеррайтером также выступала "Арта Ценные Бумаги". А в 2010 году уже "Арта Ценные Бумаги" не смогла выполнить обязательства по выкупу своих ценных бумаг, допустив дефолт.

Учитывая прошлое Тимура Хромаева, его назначение в начале 2015 года руководителем НКЦБФР вызвало у многих участников фондового рынка удивление. Но даже став чиновником, Хромаев от своего бизнеса избавляться не торопился. И, если верить его же словам, до начала 2016 года продать свою долю в "Арта" он не смог, а лишь передал управление ею менеджменту. Известно лишь, что в декларации о доходах Хромаева за 2015 год указана сумма в 1,65 млн грн от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Правда, данных о том, что это за сделка нет.

Тем не менее, еще более интересен тот факт, что "Арта", как выяснилось, имела (и, судя по документам, имеет до сих пор) отношение к офшорным юрисдикциям, с которыми так рьяно хочет бороться Хромаев.

За семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшорыЗа семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшорыЗа семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшорыЗа семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшоры

Под прикрытием

По документам можно сделать вывод, что "зонтичной" структурой во главе бизнеса Хромаева являлась ArtaInvestments Group Limited, которая напрямую контролировала компанию IBTR Investments Limited, зарегистрированную на Кипре. В свою очередь IBTR принадлежала еще одна кипрская компания –Squire Capital Limited (именно она была задействована в скандальной реструктуризации "Нафтогаза"), владевшая долей в размере 10,86% акций в закрытом корпоративном инвестфонде "Аллегро фонд роста".

За семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшоры

Через этот фонд контролируются три общества с ограниченной ответственностью: "Инновационные финансовые технологии", "Арта управление активами", "Арта инвестиционные партнеры", которым также принадлежит брокерская компания "Арта ценные бумаги".

За семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшорыЗа семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшорыЗа семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшоры

Немаловажно, что конечными бенефициарами и основателями большинства из этих компаний являлись одни и те же лица. Например, ООО "Инновационные финансовые технологии" было создано непосредственно Тимуром Хромаевым. В число владельцев "Арта инвестиционные партнеры", "Арта ценные бумаги" и "Арта управление активами" в разные годы входили Тимур Хромаев, Теймур Багиров (именно он в 2009 году отвечал в Министерстве финансов за рекапитализацию "Укргазбанка", банка "Киев" и "Родовид Банка, которая вызвала немало споров, –ред.), а также Максим Бланк, уволенный в феврале 2016 года с должности первого заместителя "Укрзализницы".

Интересен и тот факт, что руководителем практически всех компаний, которые входили в группу "Арта", была и остается некая Ольга Карпова.

Хитрая схема

На счету Хромаева не только корпоративные дефолты. Некоторые проекты, которые он реализовывал, будучи еще инвестбанкиром, до сих пор вызывают немало вопросов.

Например, в 2009 году Хромаев  оказался вовлеченным в историю с реструктуризацией долгов "Нафтогаза Украины". Нынешний глава комиссии пытался осуществить ее через офшорную структуру - упомянутую уже компанию Squire Capital Limited, пролоббировав ее как советника для погашения еврооблигаций "Нафтогаза". Сумма вознаграждения, которую должен был получить посредник, превышала 20 млн долл.

"Закулисным" интересантом сделки с "Нафтогазом" выступала группа "Арта". А на тот момент ее совладельцем наряду с Хромаевым был также и Теймур Багиров, что дает основания говорить о скрытых интересах чиновника в данных договоренностях, которые усиленно лоббировал нынешний глава НКЦБФР.

Еще один актив, который опосредованно связан с Хромаевым через "Арта инвестиционные партнеры" – ООО "Киев Грин Енерджи", предприятие-поставщик тепловой энергии. И снова-таки, публичных данных о том, продал ли чиновник этот бизнес, нет.

Половина в капитале данной компании на момент ее создания принадлежала братьям Майстришиным, один из которых, Владимир, был экс-депутатом Верховной Рады, и, очевидно, имел связи с Хромаевым. На эту мысль наталкивает то, что в мае-декабре 2002 года, когда Майстришин был членом фракции "Наша Украина", Тимур Хромаев в это же время на общественных началах являлся помощником главы "Нашей Украины" Виктора Ющенко.

Однако гораздо интереснее то, что в декабре 2015 года аэропорт "Борисполь" в рамках программы по повышению энергоэффективности заключил именно с "Киев Грин Энерджи" договор на инвестирование в установку на территории аэропорта твердотопливной котельной мощностью 5МВт. Помимо этого, проектирование, производство и установку специальных экономайзеров для котельной осуществляла IBTR InvestmentsLimited. Причем, отбор компаний произошел по так называемой "переговорной процедуре". То есть, без тендера.

За семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшоры

И на данный момент, кроме собственных мощностей и отопительного комплекса, строительство которой на 13,8 млн грн профинансировала компания Тимура Хромаева, других котельных на территории "Борисполя" нет. Более того, проект был акцептирован непосредственно на уровне Министерства инфраструктуры.

Обойти и обмануть

Впрочем, Хромаев все равно продолжает владеть активами как в Украине, так и в офшорах. В частности, глава НКЦБФР является основателем и мажоритарным акционером американской газодобывающей компании GASE EnergyInc, через которую он контролирует кипрские компании Bezerius Holdings Limited и Synderal Services Limited. При этом в Украине Synderal Services Limited принадлежат ООО "НПК-Контракт" и ООО "Лиспромгаз", которые находятся в Лисичанске Луганской области. К слову, в период с 2003 по 2007 года обеими компаниями владела группа "Укрподшипник" братьев Сергея и Андрея Клюевых.

За семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшорыЗа семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшорыЗа семью морями: как глава НКЦБФР борется с оттоком средств в офшоры

Немаловажно, что "НПК-Контракт" до сих пор числится одним из участников так называемого проекта "совместного внедрения" в рамках Киотского протокола. Компания Хромаева вплоть до 2017 года будет реализовывать масштабный проект по утилизации метана в отработанных шахтах "Томашевская Южная" и "Томашевская Северная". Преимущество этой схемы в том, что в рамках "совместного внедрения" его участники имеют возможность вовлекать практически неограниченные объемы капиталовложений, а утилизированные отходы затем продавать представителям стран-инвесторов (в данном случае речь идет о Швейцарии).

Еще один актив, связанный с Тимуром Хромаевым – группа "Укртеплоинвест". В нее входят упомянутая уже компания "Киев Грин Енерджи" и ООО "Винтеа", расположенное в Виннице. Причем, вторая компания также создавалась при участии "Арта управление активами" и Владимира Майстришина.

Примечательно, что практически сразу после своего основания "Укртеплоинвест" получила доступ к крупным программам по замещению газа на альтернативное топливо в коммерческих, социальных и бюджетных объектах Винницы, Киева и области.

В частности, "Винтеа" вместо "Винницаоблэнерго" получила право поставлять тепло в Винницкую областную клиническую больницу и еще в 16 медицинских структур, расположенных вокруг нее. Договор был заключен с медучреждением в самый разгар отопительного сезона – в декабре 2014 года. При этом помещение котельной, которая расположена на территории больницы, ее главврач Василий Паненко передал "Винтеа" в пользование без какого-либо конкурсного отбора.

Это вызвало недовольство гражданских активистов, и в марте 2015 года под их давлением Винницкий областной совет инициировал проверки со стороны экологической и финансовой инспекций. Они в итоге выявили нарушения в том, как земельный участок и находящаяся на нем котельная оказались в пользовании у компании Тимура Хромаева. Более того, 30 апреля 2015 года на основании депутатского запроса прокуратура Винницкой области начала досудебное расследование. Однако в тот же день прокуроры заявили, что никаких нарушений нет, и дело было закрыто.

Убить одним махом

Многие решения, которые принимает комиссия, скорее вредят рынку, чем идут ему на пользу. Объемы торгов на "Украинской бирже" не достигают даже 1 млн грн в день, а значения индекса находятся на исторических минимумах. В то время как 3-4 года назад дневной биржевой оборот составлял 5-10 млн грн, а в 2009-2010 годах колебался от 50 до 250 млн грн в день.

Одна из причин такого "застоя" – новые условия формирования биржевого листинга, которые НКЦБФР озвучила в сентябре 2015 года, и которому противились почти все участники рынка. Так, для эмитентов, которые претендуют на вхождение в листинг, был в разы повышен минимальный "порог" чистого дохода, значение рыночной капитализации и увеличено требование к доле акций, которые находятся в свободном обращении. В итоге, многие компании, бумаги которых ранее котировались на бирже, оказались "за бортом", что в итоге и привело к уменьшению количества эмитентов и капитализации.

При этом пострадали не только брокеры. Десятки миллионов гривен потеряло население, инвестировавшее свои сбережения в ценные бумаги. И не в последнюю очередь причиной этому является неосмотрительная политика, которую реализует НКЦБФР по инициативе Тимура Хромаева.

Слова в пустоту

К сожалению, украинские чиновники, невзирая на громкие заявления о люстрации и "очистке" власти от коррупции, так и не научились отделять личные интересы от госслужбы и должностей, которые они занимают. И хотя стремление НКЦБФР пресечь бегство капитала пошло бы украинской экономике только на пользу. Но лишь в том случае, когда сам чиновник, который намерен бороться с "отмыванием" денег, не скрывает собственные доходы и непричастен к нарушениям законодательства.

Именно поэтому заявления Тимура Хромаева о "войне" с офшорами выглядят совершенно неправдоподобно, и в очередной раз подрывают его репутацию на должности главы комиссии. Хотя все может кардинально измениться. Ведь после скандала с "панамскими документами" власти решили взяться за офшоры всерьез, и уже к июню разработать законопроекты, которые выявят владельцев бизнеса в низконалоговых юрисдикциях, и закроют им лазейки для вывода капитала.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь