Сегодня в Украине вступает в силу антикоррупционный закон

В Украине с 1 июля вступает в силу закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".

В Украине с 1 июля вступает в силу закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".

Отметим, ст.12 (Финансовый контроль) вступит в силу с 1 января 2012 г.

По словам Президента Украины Виктора Януковича, антикоррупционный закон предусматривает эффективные правовые механизмы предотвращения, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений как в публичной, так и в частной сферах.

В законе существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Этот закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.

В законе также вводится обязанность государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и близких лиц. Новым законом Президент Украины уполномочен определять антикоррупционную стратегию. Эта стратегия должна стать основным программным документом государственной антикоррупционной политики и инструментом внедрения закона.

Напомним, 2 июня Янукович подписал закон № 3334-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования организационно-правовых основ борьбы с преступностью и коррупцией", которым устранены несогласованности в тексте принятого антикоррупционного закона.

Согласно уточнениями к закону, в декларацию о доходах отдельно вносятся сведения о расходах на имущество, находящееся в частной собственности, и на имущество, находящееся в аренде. За отчетный год также декларируются единовременные затраты, если они равны или превышают 150 тыс. грн.

7 апреля Верховная Рада Украины (ВР) приняла в повторном втором чтении отдельные статьи и раздел "Заключительные положения", а также в целом президентский проект закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине" (№ 7487 от 17.12.2010 г.).

Следует также отметить, что 24 мая 2011 г. GRECO - группа государств по противодействию коррупции Совета Европы - на своем заседании в Страсбурге под председательством Драго Коса отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствия европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям.

Никаких положительных изменений GRECO не зафиксировало еще по 10 пунктам антикоррупционных инициатив. В частности, не принят модельный кодекс поведения государственных служащих и не урегулирован вопрос конфликта интересов чиновников, связанных общими родственными или деловыми интересами с бизнесом.

По результатам мониторинга GRECO, в 2009 г. Украина не имела невыполненных рекомендаций - были выполнены частично или находились в стадии решения. Через полтора года Украина стала первым государством-участником европейской антикоррупционной инициативы, которой эксперты понизили степень выполнения по трем рекомендациям GRECO: рекомендация № 3 - не пересмотрена система административной ответственности за коррупционные нарушения; рекомендация № 5 - усилить независимость прокуратуры от политического влияния и уточнить его полномочия; рекомендация № 24 - ввести ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь