Сегодня последний день слушаний по делу Тимошенко

Сегодня возможно окончание прений в Печерском районном суде Киева, где слушается дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом накануне сообщил адвокат подсудимой Александр Плахотнюк.

Сегодня возможно окончание прений в Печерском районном суде Киева, где слушается дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом накануне сообщил адвокат подсудимой Александр Плахотнюк.
Заседание суда продолжится сегодня, 29 сентября в 9:30. Соответствующее решение принял судья Родион Киреев накануне, 28 сентября.
По словам Александра Плахотнюка, кроме его выступления, остались еще его коллеги, а также сама Юлия Тимошенко. Другой адвокат Юрий Сухов предполагает, что приговор будет вынесен 30 сентября. «Максимум в пятницу будет», - сказал он.
Государственное обвинение в лице прокурора Лилии Фроловой просит суд назначить наказание экс-премьеру в виде лишения свободы сроком на семь лет (ч. 3 ст. 365. УК Украины - превышение власти или служебных полномочий, карается лишением свободы от двух до десяти лет). Также обвинение просит суд удовлетворить гражданский иск от НАК «Нафтогаз Украины», взыскав с Тимошенко 1 млрд 516 млн грн. Кроме того, прокурор просит взыскать с подсудимой судебные издержки в размере 10 тыс. 434 грн.
Защита Юлии Тимошенко настаивает на отсутствии состава преступления в действиях Юлии Тимошенко. «Я прошу суд вынести оправдательный приговор и освободить мою подзащитную», - заявил накануне суду Юрий Сухов.
Также вчера глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выступил с жесткой критикой судебного процесса над Юлией Тимошенко. «Это политический процесс и так не делается в демократическом мире», - заявил представитель ЕС на встрече со студентами Киево-Могилянской академии.
Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Янукович принимает участие в саммите Восточного партнерства, который проходит в Варшаве (Польша) 29-30 сентября. Самым важным пунктом программы участия Януковича в саммите значатся итоговые переговоры по соглашениям об Ассоциации и Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. От этих переговоров отчасти зависит возможность ускорения перевода стран ВП на безвизовый режим с шенгенской зоной.
Но переговоры с Украиной могут быть прекращены, если Юлии Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, из-за которого она не сможет принять участия в выборах. Об этом 15 сентября, перед началом ежегодной встречи Yalta European Strategy (YES), сказал комиссар ЕС по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле. «Говорят о семи годах? О'кей, значит, вы будете семь лет ждать соглашения об Ассоциации»,- процитировала Фюле газета «Коммерсант-Украина». Через несколько дней Штефан Фюле публично добавил: «Мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС... Вы бы не стали предлагать эти возможности странам, у которых есть явные проблемы с соблюдением ваших основных ценностей, не так ли?».
Отметим, накануне стало известно, что на саммите будет публично поднят вопрос о будущем Юлии Тимошенко и перспективах ее участия в выборах в Верховную Раду в 2012 г.
27 сентября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №9221 Президента Виктора Януковича, предусматривающий декриминализацию ряда статей УК в хозяйственной сфере. Данный документ не предусматривает декриминализацию статьи, по которой обвиняется Тимошенко. Но, по данным еженедельника «Зеркало недели. Украина», оппозицией подготовлены три законопроекта, предполагающие декриминализацию ст. 365 УК.
По данным газеты, юристы в Администрации Президента наиболее внимательно изучают инициативу лидера фракции БЮТБ в ВР Ивана Кириленко и Владимира Мойсика (НУ-НС). Депутаты предлагают не изымать ст. 365 УК, но внести коррективы в ст. 364 в части определения «должностные лица». «Согласно закону «О Кабинете министров», члены правительства являются не госслужащими, а политическими деятелями. И за свои деяния, по логике, должны нести не уголовную, а политическую ответственность. Если, разумеется, не совершили очевидного уголовного преступления. По мнению авторов этого (вероятно, самого перспективного проекта) УК и закон о Кабмине необходимо привести в соответствие, избавив политических деятелей от угрозы уголовного преследования за политические деяния», - пишет «Зеркало недели. Украина».
Уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по ст. 365 УК Украины возбуждено 15 декабря 2010 г. 5 августа с.г. бывший премьер-министр была взята под арест и помещена в ту же камеру Лукьяновского СИЗО №242, где она просидела с 13 февраля по 27 марта 2001 г. и вышла по решению главы Печерского райсуда Николая Замковенко. Тогда Юлии Тимошенко и ее мужу Александру Генеральная прокуратура инкриминировала дачу взяток экс-премьеру Павлу Лазаренко на общую сумму 86 млн 880 тыс. долл., а также уклонение от налогов в особо крупных размерах, контрабанду российского природного газа, сокрытие валютной выручки, подлог и организацию подлога документов. Эти уголовные дела прекращены 30 апреля 2002 г. решением Киево-Святошинского районного суда Киевской области. Данное решение суда поддержано апелляционной инстанцией и коллегией судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь