Сегодня исполняется 20 лет со дня официального распада СССР

Сегодня исполняется 20 лет со дня подписания Беловежских соглашений, формально прекративших существование Советского Союза.

Сегодня исполняется 20 лет со дня подписания Беловежских соглашений, формально прекративших существование Советского Союза.

8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич на встрече в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали документ, преамбула которого гласила: "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование".

Статья первая этого документа учреждала Содружество Независимых Государств (СНГ). 10 декабря 1991 г. Верховная Рада Украины ратифицировала Беловежские соглашения.

СНГ был основан не в качестве конфедерации, а как международная (межгосударственная) организация, которая характеризуется слабой интеграцией и отсутствием реальной власти у координирующих наднациональных органов. Членство в этой организации было отвергнуто прибалтийскими республиками, а также Грузией (она присоединилась к СНГ только в октябре 1993 г. и заявила о выходе из СНГ после войны в Южной Осетии летом 2008 г.).

Украина является соучредителем СНГ, но Устав организации Украиной до сих пор не ратифицирован, поэтому формально наша страна остается лишь наблюдателем и не является членом СНГ.

В период между мартом 1990 г. и декабрем 1991 г. независимость объявили все 15 бывших советских республик, поэтому подписание Беловежских соглашений часто рассматривается как формальность.

После распада СССР в конце XX века среди общественности и ряда политиков некоторых бывших советских республик возникла потребность восстановления тесной интеграции. В начале XXI века идея постсоветской евразийской интеграции и новое евразийство заново получили широкое распространение, и наиболее известными её сторонниками и идеологами являются Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр России Владимир Путин, философ и политолог Александр Дугин, киргизский писатель Чингиз Айтматов и многие другие.

В 2005 г. тогдашний президент России Владимир Путин назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой" XX века, передает радио "Свобода".

В начале октября 2010 г. Путин написал статью, в которой изложил свою идею Евразийского союза - межгосударственного образования, в которое должен перерасти Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. По замыслу премьера, новый союз станет "связкой" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу", - подчеркнул Путин.

Однако наблюдатели расценили концепцию Путина как попытку возродить СССР. Сам российский премьер отвергает такого рода предположения: по его словам, речь вовсе не идет о планах создания нового Советского Союза. Он пояснил, что имеет в виду полноценный экономический союз с более тесной координацией экономической и валютной политики.

Еще в 1994 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с идеей создания Евразийского союза. Предполагалось, что в союз сначала войдут пять стран - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства. В декабре 2010 г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011 г.

Отметим, как заявил 11 ноября т.г., председатель Высшего совета "Единой России", председатель Государственной Думы Борис Грызлов в ходе встречи с участниками международного дискуссионного клуба Валдай, без Украины Евразийский союз будет неполным.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь