Саркози: В переговорах по преодолению экономического кризиса в еврозоне наметился прогресс

В переговорах по преодолению кризиса в еврозоне наметился прогресс, заявил Президент Франции Николя Саркози. Свои слова он произнес в г. Брюсселе, подводя итог диалогу с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает Reuters.

В переговорах по преодолению кризиса в еврозоне наметился прогресс, заявил Президент Франции Николя Саркози. Свои слова он произнес в г. Брюсселе, подводя итог диалогу с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает Reuters.

"Прогресс налицо. В срок до следующей среды (26 октября) должно быть найдено решение, комплексное решение, смелое решение, окончательное решение. У нас нет другого выбора", - заявил французский лидер. Он особо подчеркнул, что предстоящие саммиты глав региона носят решающий для выхода из кризиса характер.

На 23 октября в Брюсселе запланировано проведение "марафона" из трех саммитов, которые продлятся до 26 октября. Помимо глав государств, в них примут участие представители Международного валютного фонда и главы как центральных банков-регуляторов, так и частных кредитных организаций. На последний день у участников запланировано обсуждение самого главного вопроса - спасения Греции. Правительство республики уже пошло на крайне жесткие меры экономии, что позволило ей получить очередной транш кредита. Кроме того, все чаще от представителей стран - участниц союза исходят предложения о списании долга.

В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) пока не намерен искать дополнительные денежные средства, в частности, в странах Персидского залива. По мнению руководства организации, которое озвучил заместитель управляющего директора Немат Шафик, из-за участия региона в решении долговых проблем еврозоны страны Персидского залива сами могут ощутить негативное влияние данного кризиса.

Обсуждение вопроса притока капитала из богатых стран Персидского залива встал после встречи представителей Группы 20 (G20), которая прошла на прошлой неделе и где такие страны, как Китай, Бразилия и Индия высказали мнение, что для преодоления глобального экономического кризиса и долгового кризиса еврозоне, в частности, есть резон увеличить размер капитала МВФ. Однако данная идея встретила негативную оценку со стороны США и ряда других стран.

После встречи с главами центральных банков стран Персидского залива Шафик подчеркнул, что указанный вопрос поднимался в ходе обсуждения, но стороны решили отказаться от поддержки подобной инициативы. С подобным заявлением выступил и глава центробанка Саудовской Аравии.

"Инициативы по рекапитализации, принятые еще в 2010 г., до сих пор не выполнены. Поэтому в настоящий момент даже не стоит обсуждать этот вопрос", - прокомментировал ситуацию государственный министр по финансовым связям Объединенных Арабских Эмиратов Обайд аль-Тауэр.

Напомним, проблемы в еврозоне, связанные с долговыми обязательствами стран-участниц, в первую очередь Греции, продолжаются примерно 1,5 года. За это время страна пошла на значительные бюджетные сокращения, что дало ей возможность использовать кредиты от Европейского центрального банка и МВФ. Однако до сих пор проблема не только не решена, но и грозит перекинутся на другие страны региона. На их спасение средств у фонда может не хватить.

Накануне, 21 октября т.г., МВФ и министры финансов ЕС одобрили выделение Греции шестого транша финансовой помощи в объеме 8 млрд евро в рамках кредитной линии 110 млрд евро, его перечисление ожидается в первой половине ноября 2011 г.

Днем ранее парламент Греции проголосовал за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на обещанный транш международных кредитов ЕС и МВФ.

За закон, который также позволяет уволить тысячи госслужащих, проголосовали депутаты правящей социалистической партии ПАСОК.

Ранее, 18 октября, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал пока еще не определившихся депутатов греческого парламента проголосовать за непопулярный план сокращения госрасходов.

3 октября 2011 г. министры финансов зоны евро перенесли выделение Афинам очередного транша финансовой помощи на середину ноября с.г., чтобы закончить проверку выполнения страной ее обязательств, взятых в обмен на получение спасительных кредитов.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.

Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации.

Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь