ru ua

Самолеты армии Ливии нанесли удар по топливохранилищу в Мисурате

Автор: RBC.UA
Самолеты правительственной армии Ливии сбросили бомбы на топливохранилище Каср Ахмед около г. Мисурата. В результате четыре резервуара были уничтожены. Огонь от них перекинулся на четыре оставшихся резервуара, и они также загорелись.

Самолеты правительственной армии Ливии сбросили бомбы на топливохранилище Каср Ахмед около г. Мисурата. В результате четыре резервуара были уничтожены. Огонь от них перекинулся на четыре оставшихся резервуара, и они также загорелись, передает РБК со ссылкой на радиостанцию Europe1.

Мисурата контролируется восставшими против режима главы Ливии Муаммара Каддафи, в связи с чем город осажден армией этой страны.

Это единственный крупный населенный пункт на западе Ливии, который находится в руках мятежников. Ранее военные Ливии пытались заминировать порт Мисураты.

Налет на хранилище топлива, расположенное в окрестностях Мисураты, был произведен минувшей ночью. Ливийские военные использовали для уничтожения стратегического объекта небольшие самолеты, с которых в мирное время распыляли удобрения при проведении сельскохозяйственных работ. Такие самолеты трудно зафиксировать радарами современных истребителей и сбить.

Напомним, в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, военной авиации М.Каддафи запрещено осуществят полеты над территорией Ливии. Истребители стран НАТО регулярно патрулируют ливийское воздушное пространство, чтобы авиация армии Ливии не могла наносить удары по мятежникам.

В конце февраля в Ливии начались массовые акции протеста, которые переросли в гражданскую войну. Восток страны восстал против М.Каддафи, на западные государства его поддержали. После этого в войну вмешалась международная коалиция, которую вскоре возглавил блок НАТО. При этом Франция и Италия признали законным ливийским правительством Национальный совет Ливии - орган власти, учрежденный мятежниками. Ранее Рим приостановил действие старого договора о дружбе с правительством М.Каддафи, который включал и соглашение о ненападении.