Саммит в Риге: прорыва не будет, Кабмин не доработал

Саммит в Риге: прорыва не будет, Кабмин не доработал
Петру Порошенко, похоже, уже сейчас надо смириться со слабыми последствиями Рижского саммита
В ближайшие четверг-пятницу, 21-22 мая 2015 г., в Риге (столица Латвии) состоится четвертый саммит "Восточного партнерства", куда прибудут лидеры Евросоюза и делегации восточных стран-соседей, чтобы обсудить сотрудничество.

В ближайшие четверг-пятницу, 21-22 мая 2015 г., в Риге (столица Латвии) состоится четвертый саммит "Восточного партнерства", куда прибудут лидеры Евросоюза и делегации восточных стран-соседей, чтобы обсудить сотрудничество.

Справка о Восточном саммите

К странам "Восточного партнерства" принадлежат Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Армения и Азербайджан. Первый учредительный саммит состоялся в мае 2009 г. в Праге. Одним из ключевых элементов "Восточного партнерства" является политика сближения с ЕС, вплоть до соглашения об ассоциации и членства в Европейском союзе.

Задача Рижского саммита-2015

Как удалось выяснить РБК-Украина, нынешний Рижский саммит имеет целью решить гораздо более важные проблемы, чем дать или не дать положительный сигнал для Украины по либерализации визового режима с ЕС.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря назвал одной из ключевых задач ближайшего саммита попытки потушить круг огня, образовавшегося вокруг Европейского Союза.

"Целью политики "Восточного партнерства" было создать круг друзей вокруг ЕС. На сегодня вместо "круга друзей", круга стабильности, благополучия и процветания мы имеем "круг огня". Ценность этого саммита и его результатов зависит от того, насколько, во-первых, он сможет потушить этот огонь и, во-вторых, на практике, а не на словах воплощать этот  сновополагающий принцип, который был с самого начала заложен в политику соседства, а именно - принцип дифференциации. Речь идет о том, что как минимум три страны из шести участников "Восточного партнерства", а именно Украина, Молдова и Грузия, четко выразили свое желание стать в будущем членами ЕС. Пока что четкого ответа на это желание в виде представления европейской перспективы, что является не риторической фразой, а правовой нормой в контексте политики расширения не произошло", - отметил Немыря.

Прогнозы по Саммиту в Риге

В украинском парламенте на Рижском саммите хотят не только потушить "круг огня", но и сохранить и укрепить единую позицию Евросоюза о продлении санкций против РФ. Как рассказала РБК-Украина председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, из-за невыполнения российской стороной Минских договоренностей необходимость продления санкций существует.

"Мы реалисты и смотрим на Рижский саммит, как на возможность закрепить поддержку ЕС и сохранить единство Европейского союза о продлении санкций против РФ, ибо мы видим, что, к сожалению, нет выполнения Минских договоренностей со стороны РФ", - отметила Гопко.

Она подчеркнула потребность в европейской поддержке по продвижению реформ в Украине. "Нам важно также сохранить поддержку по оказанию гуманитарной помощи Украинt в продвижении реформ", - сказала Гопко.

А вопрос либерализации визового режима перенесут на более поздний срок и на саммите в Риге его касаться не будут.

"Заслушаем отчет о выполнении обязательств для получения безвизового режима. Но, очевидно, что этот вопрос будет перенесен на более поздний срок и он должен нас стимулировать к ускорению выполнения тех обязательств. Особенно - в части имплементации антикоррупционного законодательства, в обеспечении координации между различными правоохранительными органами, чтобы они показали, что не только мы что-то реформируем, а уже конкретно уменьшается преступность, конкретные посадки коррупционеров бывшей и нынешней власти, вопрос границ, издания биометрических паспортов. Так же есть очень много вопросов к министру внутренних дел Авакову", - сказала Гопко.

Зато председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко отмечает, что позиция ЕС будет формироваться, исходя из двух обстоятельств: конфликта на востоке и выполнения Украиной своих обязательств относительно второй фазы плана действий для либерализации визового режима с ЕС.

"Война на востоке, война на Донбассе влияет на позицию европейской стороны. Там боятся нелегальных мигрантов. И, хотя об этом никто не говорит, но те страны, которые определяют климат в ЕС, боятся возможной нелегальной миграции", - сказала Ирина Геращенко РБК-Украина.

Она добавила, что было бы нечестно списывать все на войну на востоке, поскольку украинская исполнительная власть не доработала в исполнении собственных обязательств.

"Есть план действий по визовой либерализации, вторая его фаза, где есть четкие позиции, которые Украина должна выполнить для того, чтобы получить безвизовый режим. Если быть честными, сейчас мы имеем второй отчет Еврокомиссии, который был опубликован недавно, и видим, что по некоторым позициям Украина отстает. Мы имеем по двум позициям полный прогресс, по восьми - частичный, по четырем - еще меньше и одна вообще не выполнена. Что это означает? Что нам нужно активизировать наши усилия для полного и неоспоримого выполнения всех тех пунктов второго этапа либерализации и визового режима", - отметила Геращенко.

Такой же позиции придерживается и Григорий Немыря, в прошлом - председатель комитета по вопросам евроинтеграции.

"Дело не в беженцах. Не предоставляется безвизовый режим не потому, что есть внутренне перемещенные лица, а потому что правительство не выполнило. Опубликован сейчас отчет о прогрессе в выполнении второй институциональной фазы плана действий по либерализации визового режима. Мы видим, что лишь по некоторым пунктам есть выполнение, был достигнут прогресс. Но остаются еще пункты, которые не выполнены. Поэтому здесь вопрос заключается не в том, что якобы не предоставляется потому, что есть конфликт, и есть беженцы, а потому что не выполнено то, что должно быть выполнено", - сказал Немыря.

Он, как и другие нардепы, отметил, что парламент выполнил все от него зависящее, но недоработала исполнительная власть, особенно - Миграционная служба и МВД.

"Это - МВД, это - Миграционная служба. Это и вопрос отсутствия реальных изменений в судебной системе. Это вещи очень конкретные, которые касаются институциональных вещей. В данном случае, Верховная Рада прошлого года сделала свою часть работы. А именно - были приняты необходимые законы, которые касались выполнения первой законодательной фазы плана действий. Комитет, который я возглавлял, приложился к этому существенно. Настала очередь второй имплементационной фазы, институциональной, фазы реализации. В данном случае это ответственность органов исполнительной власти, как министерств, так и отдельных ведомств", - сказал Немыря.

Он также подчеркнул, что затянулся процесс с назначением главы Антикоррупционного бюро. "Мы знаем, что затянулся процесс выборов. Лишь недавно был назначен руководитель, но НАБУ до сих пор не заработало", - добавил Немыря.

В срыве позитивных результатов Рижского саммита для Украины исполнительную власть обвиняет и бывший министр иностранных дел, ныне - нардеп Борис Тарасюк.

"Могло быть (безвизовый режим, - РБК-Украина). Но не доработала украинская исполнительная власть, и из-за этого не будет. Исполнительная власть сделала две ошибки: дала обществу необоснованные высокие ожидания высокие, а, с другой стороны, начала критиковать саммит, когда еще идет работа над заключительным документом. Рано еще давать оценки этому саммиту, работа будет продолжаться, возможно, до 22 мая", - считает Тарасюк.

При этом он убежден, что на саммите в Риге следует ожидать "фразы, которая может удовлетворить всех и в ЕС, и в Украине, но решения о визовой либерализации не будет".

Пессимистические прогнозы относительно Рижского саммита дают и в "Оппозиционном блоке". "Хотелось бы, чтобы мы сильно продвинулись в соглашении о либерализации визового режима, потому что это единственная практическая вещь, которая сейчас может стать доступной для украинцев. К сожалению, я ожидаю, что особого прогресса не будет. Будут сдержанные тональности. Сейчас вышел отчет о том, как мы реализуем наш план. Я его изучаю, но из того, что я вижу и читаю, то особого прогресса не будет", - заявила РБК-Украина член комитета Рады по иностранным делам Юлия Левочкина.

Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС

Депутаты отмечают, что, несмотря на бесперспективность отмены визового режима с ЕС на ближайшем саммите в Риге, может быть определена конкретная дата, когда это все-таки произойдет.

"Мы ожидаем от европейской стороны положительного сигнала и дату. А до того мы должны все сделать, чтобы продемонстрировать европейской стороне активную работу над выполнением плана действий", - отметила Ирина Геращенко.

Председатель комитета по вопросам евроинтеграции убеждена, что Украина получит безвизовый режим уже в следующем году. "Мы предлагаем, парламент поддерживает, ежемесячное заслушивание в рамках часа вопросов к правительству представителей Кабмина именно по вопросу плана действий по либерализации визового режима. Украина обязана выполнить все, что необходимо в контексте этого плана в ближайшее время. Я убеждена, что мы получим безвизовый режим в следующем году", - отметила Геращенко.

В свою очередь, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев подтвердил информацию о том, что на Рижском саммите станет известно, когда может быть объявлена дата отмены визового режима с ЕС для краткосрочных поездок с Украины.

"Я думаю, что не будет ни провала, ни бешеного успеха. Сейчас, на саммите, я думаю, что будет определена дата, когда объявят о либерализации... Есть информация о том, что будет объявлена дата относительно даты принятия решения о либерализации", - рассказал Арьев РБК-Украина.

В целом нардепы не прогнозируют принятие каких-то важных документов по сотрудничеству ЕС со своими восточными соседями.

"В данном случае, скорее всего, будет заявление, будет коммюнике, декларация будет", - резюмировал Григорий Немыря.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь