Граница "на замке":

как Саакашвили прорвался в Украину

Михаил Саакашвили в последний момент решил проходить границу на пункте Шегини (фото УНИАН) Михаил Саакашвили в последний момент решил проходить границу на пункте Шегини (фото УНИАН)

В воскресенье, 10 сентября, экс-президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили вернулся на территорию Украины. Еще летом президент Петр Порошенко лишил его гражданства Украины, которое сам же предоставил, назначая главой Одесской облгосадминистрации. Саакашвили вполне устраивал Банковую, когда обрушивался с критикой на второе правительство Арсения Яценюка, помогая лишить последнего премьерской должности.

Однако после увольнения Саакашвили переключился на критику Порошенко и его окружения, начав активно продвигать свой политический проект. Внезапно выяснилось, что экс-президент Грузии соврал в анкете, которую он заполнял для получения украинского паспорта. А именно – в части того, что не пребывал под следствием. Порошенко аннулировал гражданство Саакашвили, а Украина получила официальный запрос на выдачу по мотивам уголовных дел против него в Грузии. Экс-президент был объявлен своей новой родиной нежелательной персоной. Подробности о том, как Саакашвили вернулся в Украину - в материале РБК-Украина.

"Едем садиться в тюрьму"

Еще во вторник, 5 сентября, представители правящей коалиции не под запись говорили о том, что по вопросу приезда Михаила Саакашвили в Украину у власти позиция одна - не пускать. "Полякам отправили официальную ноту, что его паспорт недействительный. Лучше всего, чтобы они его не пропустили через свою границу", - говорил РБК-Украина один из собеседников.

Переход бывшим главой Одесской облгосадминистрации польско-украинской границы был анонсирован еще в конце августа. На утро 10 сентября была запланирована пресс-конференция Саакашвили в польском Пшемысле. Потом он должен был выдвинуться на автомобильный переход Корчова - Краковец.

Еще в пятницу вечером, 8 сентября, на украинской стороне около Краковца начали собираться сторонники "Руха за реформы" - политического проекта Саакашвили. Они разбили лагерь неподалеку от границы. В ответ Госпогранслужба стала укреплять пункт пропуска колючей проволокой и объявила о специальном режиме. Кроме того, к границе стянули полицию и Национальную гвардию.

Уже субботу возле лагеря сторонников Саакашвили появились молодые люди спортивной наружности, которых активисты сразу окрестили "титушками". На вопросы журналистов спортсмены отвечали, что приехали на экскурсию. Между сторонами начались конфликты. Дело доходило даже до драк. Кроме того, и с обеих сторон были представители правых движений, которые вели идеологические диспуты.

Собеседник в команде Саакашвили рассказал РБК-Украина, что одним из организаторов приезда спортсменов якобы был нардеп от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук, с которым у Саакашвили далеко не лучшие отношения.

Но в назначенный день с самого утра всё пошло не по плану. Вместо пресс-конференции на центральной площади в Пшемысле, брифинг был перенесен в отель "Метрополитан" города Жешув. Там встреча Саакашвили с прессой долго не начиналась. В отеле появилась жена и дети политика. Создавалось впечатление, что его команда тянет время.

Около 11:00 колонна сторонников Саакашвили выдвинулась в город Пшемысль. Точкой сбора была назначена вокзальная площадь. Политик прибыл с внушительной группой поддержки, примой которой являлась лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Также с ним приехали нардепы от "Батькивщины" Сергей Власенко, Сергей Евтушок, Вадим Ивченко, Иван Крулько. Из внефракционных были Дмитрий Добродомов и Виктор Чумак. Фракция БПП была представлена Мустафой Найемом и Наталией Новак. Кроме того, поддержать экс-президента Грузии приехал экс глава СБУ Валентин Наливайченко.

Саакашвили заявил собравшимся журналистам, что, посовещавшись с соратниками, было принято решение ехать в Украину не автомобильным транспортом, а поездом "Интерсити". Поезд по маршруту Киев-Пшемысль, кстати, был запущен во время руководства "Укрзализныцей" поляком Войцехом Бальчуном.

"Там (на Краковце, – ред.) есть "титушки", есть вооруженные "титушки". Запланированы провокации. Мы посоветовались и согласны, что можно ехать на поезде", - сказал Саакашвили. После него с ритуальными речами о демократии и преступности украинской власти выступили все звезды группы поддержки - Тимошенко, Добродомов, Найем, Чумак. Еще одним хедлайнером был евродепутат Яцек Сариуш-Вольский, с которым Саакашвили общался по-французски.

Оказалось, что решение ехать поездом, было принято заранее. Команда Саакашвили даже успела выкупить целый вагон. "Это еще вчера решили. Скажем так, польская власть рекомендовала не устраивать на границе цирк с возможными столкновениями, а поездом риски меньше", - рассказал РБК-Украина один из членов группы поддержки политика.

Стоит отметить, что еще одним положительным следствием такого решения для Саакашвили была "красота картинки" и драматургия. Его, окруженного камерами, приветствовали пассажиры украинских поездов. Тимошенко, привыкшая быть в центре внимания электората, оказалась в густой тени Саакашвили. Некоторые пассажиры только подходили к ней фотографироваться на память.

Зайдя в вагон, экс-чиновник продолжил активно общаться с прессой, обличая украинскую власть. Неподалеку расположилась Тимошенко в окружении своих соратников по партии. Общение прервала старший стюард поезда по имени Инна, которая прорвалась в средину забитого журналистами и политиками вагона.

"По данным, которые нам передали из Украины, в поезде есть человек, которому запрещен въезд в страну. Пока он находится в поезде, мы не можем тронуться", - заявила она. Политики потребовали подробностей и принялись предупреждать сотрудницу поездной бригады об уголовной ответственности. Инна уточнила, что такое распоряжение исходит от главы Украинской железнодорожной скоростной компании (компания-оператор "Интерсити плюс") Василия Ильчишина. Ничего больше она сказать не смогла.

Но Саакашвили не собирался уходить. Поговорив с соратниками, он принял решение оставаться в поезде. По внутреннему радио стали транслировать сообщение Инны о невозможности поехать в Украину. С одним дополнением – якобы информация о запрете въезда для Саакашвили поступила от Национальной полиции.

Позднее Нацполиция открестится от этого, а министр инфраструктуры Владимир Омелян заявит, что "Интерсити" должен ехать. "Руководство "Укрзализныци" отморозится, а отвечать будет поездная бригада", - сказал РБК-Украина нардеп Чумак, добавив, что команда Саакашвили намерена писать заявления в правоохранительные органы за препятствование транспортному сообщению.

Саакашвили же, в очередной раз, перед камерами обзывал президента Петра Порошенко "барыгой", который боится его приезда в страну. Надо сказать, что остановка международного транспортного сообщения – действительно непростая ситуация, которую сложно списать на технические нюансы.

- И что будете делать?, - спросил корреспондент РБК-Украина у одного из нардепов из группы поддержки Саакашвили.

- Пулю расписывать будем, - ответил он, намекая, что у пассажиров "Интерсити" впереди многочасовое ожидание решений.

Саакашвили постоянно совещался со своими соратниками. В поезде появился евродепутат Сариуш-Вольский, который уже было уехал с вокзала, проводив экс-президента Грузии.

- Даже если поезд поедет, вас же в Украине арестуют, - сказал корреспондент РБК-Украина одному из соратников Саакашвили.

- Так, а мы и едем в тюрьму садиться, - ответил собеседник, намекая на известную любовь украинского электората к посаженным властью.

Остановили поезда

Радио в поезде сообщило, что скоро отправление. Саакашвили, по мотивам разговора с евродепутатом, рассказал журналистам, что в ситуацию якобы вмешались министры внутренних дел и иностранных дел Польши. Мол, держать поезд - уголовное преступление, и польская полиция должна будет арестовать бригаду.

Но подготовка к отправлению продолжалась всего несколько десятков минут. Потом тоже радио затянуло старую песню - в поезде нежелательный для Украины человек, состав не отправится. Среди пассажиров зрело недовольство. Люди, которые планировали к вечеру быть во Львове и Киеве картинно "благодарили" присутствующих политиков.

Через два часа в поезде объявили, что желающие могут проехать на территорию Украины на автобусах с компенсацией цены билетов. Но те, кто пошел к дежурному вокзала с этой целью, возвращались в поезд ни с чем. Более того, на перроне стали появляться пассажиры следующего "Интерсити", который должен был быть подан на тот же путь, где стоял "поезд Саакашвили".

Тем временем, Тимошенко со своей командой живо обсуждали вопросы подчинения "Укрзализныци". Пришли к выводу, что министр инфраструктуры Владимир Омелян не при чем, а "стрелки сходятся" на министре экономического развития и торговли Степане Кубиве, в подчинение которому была передана УЗ. Кроме того, лидера "Батькивщины" живо интересовал вопрос трансляции их с Саакашвили злоключений. Тимошенко отметила, что среди общенациональных каналов прямой эфир ведет только NewsOne Евгения Мураева, а "1+1" Игоря Коломойского - не показывает.

Перепалки пассажиров с нардепами становились всё жарче. Досталось и поездной бригаде. Ее руководителя на перроне искали сотрудники польской железной дороги, чтобы выяснить ситуацию. "С нашей стороны - поезд может ехать. Но для этого нужна команда украинского начальника поезда", - рассказали польские железнодорожники РБК-Украина.

Следующий поезд Пшемысль - Киев был подан на соседний путь. Внезапно Саакашвили и Тимошенко в сопровождении соратников вышли на перрон, и двинулись ко второму поезду. Но из-за возникшей давки не смогли быстро к нему попасть. За ними бежал нардеп Чумак, который возмущался действиями политиков. "Зачем они ушли из поезда?", - кричал искушенный в тонкостях прохождения границы генерал-пограничник.

На перроне между политиками и пассажирами возник еще один конфликт. Его центральной фигурой стал спортивный журналист ТРК "Украина" Александр Моторный, который громко обвинял Саакашвили в недостойном поведении, из-за которого страдают пассажиры поездов. Соратники политика не менее громко рекомендовали журналисту ехать в Ростов вместе с Порошенко.

Чумак вместе с Натальей Новак и несколькими активистами на всякий случай заблокировали и отправление второго поезда. Возле его дверей несколько раз даже начиналась толкотня с пассажирами и поездной бригадой. Пассажиры явно не прониклись высокой идеологией стояния на вокзале Пшемысля во имя украинской демократии. Пребывавшие рядом польские пограничники и таможенники в ситуацию не вмешивались, но и своего изумления скрыть не могли.

Саакашвили тем временем продолжал раздавать интервью всем желающим. Ситуация "зависла". Около 16:00 экс-президент Грузии, вместе со своей семьей, Тимошенко и группой поддержки вышел за пределы перронов. Поезда были разблокированы. "Мы будем ехать на пункт пропуска Краковец, как и планировали", - сказал журналистам Саакашвили.

Прорвали границу

Политики, группа поддержки и журналисты погрузились в два больших автобуса. Сразу после отправления организаторы объявили - план опять меняется. Вместо Краковца, где был разбит лагерь сторонников Саакашвили, автобусы едут на пункт пропуска Медыка - Шегини. Там практически не было очереди, хотя с прошлого дня наблюдались проблемы с заездом в сторону Польши. Автобус с экс-президентом Грузии и частью политиков заехал первым. После него польская сторона перестала пропускать другой транспорт.

Вскоре пограничники Польши сообщили - проход закрыт. По их словам, командир заставы дал приказ закрыть как автомобильный, так и пешеходный переходы. Не пускали даже по дипломатическим паспортам. К собравшимся у польского шлагбаума вышел полковник польских пограничников, который сообщил: украинцы перекрыли границу, желающие могут ехать на другие пункты пропуска, мол, быстрее будет.

Но оставшиеся депутаты и активисты не сдавались. Они устроили импровизированный митинг, скандируя "Домой-домой", "Поляки - братья", "Разминируйте границу". Последний лозунг был связан с информацией о том, что украинский пункт Шегини "заминирован", из-за чего и остановлен.

Тем временем стало известно, что автобус Саакашвили прошел польскую границу и выехал в нейтральную зону. Где и уперся в кордоны украинских правоохранителей, которые не то искали бомбу, не то вышли на усиление. Спустя некоторое время с украинской стороны послышались крики и шум. Как выяснилось, это активисты, в частности, батальон "Донбасс", прорвали кордоны пограничников и провели Саакашвили на территорию Украины.

На польской стороне появился член "Батькивщины" Иван Крулько. Он рассказал собравшимся, что Саакашвили пересек украинскую границу. "Мирные люди, мирно зашли на украинскую пограничную территорию, и мирно помогли Саакашвили попасть в Украину", - говорил депутат, всячески пытаясь подчеркнуть незлобливость активистов.

Впрочем, на многочисленных видеозаписях событий видно, что несколько сотен активистов фактически прорвали кордоны и, смяв пограничников, вынесли Саакашвили. Ни он сам, ни сопровождавшие его депутаты не проходили пограничный контроль. А значит, им угрожает, как минимум, административная ответственность.

Позднее в пресс-службе МВД сообщили, что "около 20:00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездного шлагбаума в пункте пропуска "Шегини" устроила драку с представителями Национальной полиции и пограничной службы, ворвалась в пункт пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц, среди которых были, в том числе, и Михаил Саакашвили, и народные депутаты Украины".

Согласно сообщению, 11 бойцов Нацполиции и 5 работников Госпогранслужбы получили телесные повреждения. В действиях организаторов МВД усматриваются признаки нарушения статьи 332 и 348 Уголовного кодекса Украины.

Саакашвили сел в машину, и уехал во Львов. Там его обещал дождаться мэр города Андрей Садовой, и даже напоить кофе. О его дальнейших планах соратники не распространялись.

А на украинском пункте пропуска остался стоять автобус Саакашвили. В нем некоторые журналисты и политики оставили свои вещи, побежав вслед за экс-президентом Грузии. Теперь их ждёт неприятный разговор с пограничниками, и, возможно, административная ответственность.

Но совсем другое дело – политические последствия произошедшего. Слова представителя правящей коалиции о решении "не пускать" подтвердились и остановкой поезда, и попыткой закрытия границы. Но власть не смогла выполнить своё решение. Саакашвили прошел границу, и в своём личном противостоянии вышел победителем. Но ценой амбиций и одной, и другой стороны стал престиж одного из институтов государства – границы и пограничной службы. И как теперь выходить из сложившейся ситуации, похоже, никто не знает.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top