С.Слепкань: “Газ должен стоить дорого и цены на него надо повышать”

О необходимости экономии газа и перспективах модернизации газовых сетей в столице рассказал в интервью РБК-Украина председатель правления ОАО «Киевгаз» Сергей Слепкань.

РБК-Украина: Сколько газовых сетей было отремонтировано и сколько заменено в течение лета и в начале осени, перед началом отопительного сезона?
Сергей Слепкань: В этом году плановые работы по замене устаревших сетей не выполнялись, потому что из бюджета города не было выделено ни копейки. Такая же ситуация была и в 2008 г., и в 2009 г.
Город является собственником газовых сетей, а «Киевгаз» управляет ими и поддерживает в нормальном техническом состоянии. То есть, за свой счет мы выполняем только срочные аварийные работы.
Мы знаем, где газопроводы крайне изношены, поэтому стараемся менять их без проволочек. А список изношенных, но еще относительно надежных участков, где нужна профилактическая замена, которая может подождать, мы подаем в Киевскую горгосадминистрацию для включения в программу социально-экономического развития Киева. Тогда город планирует в бюджете деньги на профилактические замены газопроводов.
Уверен, что руководство столицы обратит внимание на эти проблемы и в горбюджете-2011 необходимые средства будут заложены и выделены. Тем более, что Киев ожидает Евро-2012.
РБК-Украина: Сколько нужно средств на ремонты?
С.С.: Речь идет не о мелких ремонтах, а о профилактической замене изношенных газопроводов. Многим из них более 60 лет, хотя это не значит, что они плохие и их надо срочно менять - мы же следим за тем, чтобы они были в безопасном состоянии. Другое дело, что мы на это тратим больше сил и денег, чем тратили бы на новые газопроводы.
В целом, необходимо поменять стальные газопроводы там, где это возможно, на полиэтиленовые. Они практически вечны.
У нас есть такая программа, рассчитанная до 2015 г. На все требуется 600 млн грн. Но не только деньги будут болезненным вопросом для города: для замены газопроводов необходимо раскопать весь центр Киева, где инженерные сети самые старые.
Хотя на данный момент никаких вопиющих ситуаций в центре нет. Сегодня «Киевгаз» - единственная компания в жилищно-коммунальном хозяйстве города, которая не создает проблем ни для властей, ни для жителей Киева.
РБК-Украина: Какие новые технологии будете применять?
С.С.: Например, мы начали использовать солнечную энергию для стабильной работы систем телемеханики на газорегуляторных пунктах (ГРП), а при той же замене газопроводов применяем технологию протяжки, позволяющую минимизировать неудобства от реконструкции сетей. Для центра города эта технология будет спасением.
РБК-Украина: Протяжка дает постоянный доступ к трубе, чтобы в случае возникновения неполадки ее можно было ликвидировать?
С.С.: Нет. Суть протяжки в том, чтобы не раскапывать траншею по всей длине газопровода, который надо переложить. Это раньше так делалось. А сейчас по новой технологии можно выкопать только два приямка - в начале и в конце перекладываемого участка и между ними протянуть полиэтиленовую трубу. Так мы можем избежать масштабных разрытий по городу и части затрат на благоустройство территории.
РБК-Украина: Весной вы заявляли о том, что намерены перевести на использование солнечной энергии 70 из 198 ГРП. Успеваете выполнить эти планы?
С.С.: Конечно. Если мы что-то запланировали, мы это делаем.
РБК-Украина: Вы устанавливаете газовые счетчики. Почему они такие громоздкие?
С.С.: Смотрите, на рынке масса разных счетчиков. Все они проходят испытания в «Киевгазе», потому что мы должны увидеть и оценить реальные потери в показаниях каждой модели счетчика. Дело в том, что некоторые счетчики не считают расход газа, используемого маленькой конфоркой на газовой плите, а некоторые наоборот - слишком много считают. Поэтому, счетчики, которые мы на сегодняшний день устанавливаем, - это оптимальный вариант и для потребителей, и для компании.
РБК-Украина: Прокомментируйте намерения киевской власти, которые озвучивал Александр Попов, восстановить влияние на «Киевгаз».
С.С.: С городской властью мы всегда работали, не теряя контакта, потому что понимаем, какая ответственность на нас лежит. И я рад, что власть сейчас идет навстречу проблемам городского хозяйства и решает их. На наших газопроводах стоит весь Киев и, если, не дай бог, случится какая-то авария, мы будем отвечать за все. Я понимаю степень ответственности и своей личной, и компании за безаварийность работы газового хозяйства, поэтому могу заверить, что «Киевгаз» работает на совесть.
РБК-Украина: Как вы отнеслись к решению хозсуда Киева, который удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал право собственности на «Киевгаз» за территориальной общиной?
С.С.: Это правильное решение, потому что город должен контролировать такое стратегическое предприятие, как «Киевгаз». Более того, под влиянием города должна быть общая хозяйственная программа, связывающая и «Киевгаз», и «Киевэнерго», и «Киевводоканал». Потому что необходимо, чтобы эти три хозяйства жилищно-коммунальной отрасли шли в ногу и предоставляли качественные и безопасные услуги.
РБК-Украина: У вас планируется проведение собрания акционеров «Киевгаза». Какие вопросы будут рассматриваться?
С.С.: На этом собрании будет такая же повестка дня, как и на собрании, прошедшем в октябре. Также будут вопросы, связанные с производственной деятельностью компании. Для меня хозяйственные вопросы важнее.
Также есть проблемы у «Киевэнерго», потому что у них не было лимитов газа, и им уже снижали давление газа. Бывает, что снижают лимиты газа не только на конкретные объекты, такие как ТЭЦ-5 или ТЭЦ-6, а вообще по всему городу. То есть, уменьшают количество газа во всем городском кольце. А мы должны следить за балансом газа в системе, чтобы не случилось ситуации, что в какую-то тупиковую часть системы газ попросту не дошел из-за низкого давления.
РБК-Украина: Сколько должны киевляне «Киевгазу»?
С.С.: По состоянию на 1 октября общая задолженность населения перед компанией составляет 30,463 млн грн, в том числе - 17,29 млн грн начислений за сентябрь, которые люди как раз сейчас оплачивают. Таким образом, реальный долг - около 13 млн грн.
РБК-Украина: Какова сумма долга не физических лиц?
С.С.: Среди других категорий потребителей долги, по состоянию на 11 ноября 2010 г., таковы: промышленные предприятия - 23,323 млн грн, коммунально-бытовые предприятия - 1,974 млн грн, бюджетные организации - 1,751 млн грн.
Из наиболее крупных должников могу назвать компанию «Киевводоканал» с долгом 12,753 млн грн и завод «Генератор», находящийся в состоянии банкротства, с долгом 7,098 млн грн. Но с последним мы уже нашли компромисс.
В общем, задолженность наших потребителей - это цифры несравнимые с теми, которые, например, озвучивает «Киевэнерго» по своим должникам. Мы свое хозяйство четко контролируем и имеем возможность влиять на потребителей. У нас в частном секторе вообще задолженности нет, осталось еще научить платить жителей многоэтажек. Там у нас ситуация намного хуже, чем в частном секторе: условно говоря, пять человек платят, пять не платят. Отключить весь дом невозможно, но и войти в квартиру к должникам, чтоб их отдельно отключить, тоже нельзя, потому что это частная собственность. Вот такая тут есть коллизия, и нет никаких механизмов, чтобы ее урегулировать.
РБК-Украина: Какие на сегодняшний день объемы транспортировки газа?
С.С.: Мы видим тенденцию, что начиная с 2005 г., объемы транспортировки газа стали резко снижаться. В 2009 г. объем транспортировки был 2,968 млрд куб. м. Это, кстати, самый низкий показатель за последние 30 лет. В этом году, если погода сохранится такой же теплой, мы выйдем на 3,2 млрд куб. м за год.
РБК-Украина: С чем связано снижение объемов транспортировки?
С.С.: В первую очередь, с ценой на газ. Люди начали экономить и это правильно. В Европе газ - очень дорогой продукт, да и вода тоже. Там в разы все дороже, а мы жалуемся. Мы просто не привыкли экономить, а это надо делать, потому что газ - это природный ресурс, который исчерпаем.
Когда бензин стоил три копейки, к нему люди тоже небрежно относились, а сейчас стали задумываться, как экономнее доехать: на автомобиле или на общественном транспорте.
Лично я считаю, что газ должен стоить дорого и цены на него надо повышать.
РБК-Украина: На сколько?
С.С.: Не знаю на сколько, но стоимость газа должна включать инвестиционную составляющую, чтобы обл- и горгазы смогли заняться модернизацией газовых сетей и хозяйств. Посмотрите на стоимость ваших телефонных разговоров и стоимость газа, и вы поймете, что за мобильные телефоны вы платите в 10 раз больше, чем за газ. Но без телефона прожить можно, а без газа - нет. Так что мы все равно придем к тому, что начнем экономить.
РБК-Украина: В Киеве была начата и не завершена работа по бесплатной замене газовых плит и газовых колонок у малообеспеченных горожан. Сколько их было установлено? Сколько средств потрачено на эту кампанию и продолжится ли она сейчас?
С.С.: Работа по бесплатной установке газовых плит и водонагревателей малообеспеченным проводилась в 2001-2008 гг. Это была специальная городская программа, на реализацию которой деньги выделял Киевсовет, а «Киевгаз» в рамках этой программы только выполнял работы. За все время действия программы мы заменили 56 тыс. 249 газовых плит и 4 тыс. 823 водонагревателя.
Но, к сожалению, в 2008 г., из-за финансово-экономического кризиса, город свернул программу. Заменить осталось еще 282 тыс. газовых плит и 34 тыс. водонагревателей, чей срок эксплуатации составляет более 25 лет. На это понадобится три года работы, если заняться всерьез.
В целом, мы выступаем за возобновление программы, потому что тогда будет решена масса вопросов: во-первых, помощи малообеспеченному населению, во-вторых, безопасности газового оборудования, в-третьих, экономии газа. Ведь любое новое оборудование намного экономичнее, чем старое.

 

Беседовала Анна Писаренко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь