Деньги есть, машин нет:

на рынок новых автомобилей возвращается дефицит

Автосалоны начали испытывать потребность в новых автомобилях Автосалоны начали испытывать потребность в новых автомобилях

Украинцы решили снова покупать автомобили. По итогам первого квартала, продажи легковых автомобилей увеличились на треть. Решив купить автомобиль, покупатели столкнулись с тем, что многих популярных марок авто не оказалось в свободной продаже в автосалонах. Сейчас покупателям приходится записываться в очередь, некоторые из которых длиной в три месяца. Подробнее в материале РБК-Украина.

Выше и выше

В стране новый всплеск интереса к автомобилям. В марте в Украине было продано почти 7 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 43% больше, чем в марте 2016 года и на 47% больше, чем в феврале 2017 года, подсчитали в информационно-аналитической группе AUTO-Consulting. В целом, по итогам первого квартала 2017 года, продажи машин возросли, по сравнению с первым кварталом 2016 года, на 35%, до 16,5 тыс. штук.

Директор по маркетингу группы компаний "АИС" Сергей Боровик среди причин роста продаж новых легковых автомобилей называет экономический рост, макроэкономическую стабилизацию, рост доходов населения, относительно стабильную гривну и доступные цены в валютном эквиваленте, а также очень низкую базу для сравнения. "Не забываем, что до 2014 года в месяц продавалось 18-20 тыс. авто, а в марте 2017 года было продано всего 7 тыс. штук. Рынок новых автомобилей продолжает оставаться очень малоемким", - напоминает он.

PR-менеджер компании "Ниссан Мотор Украина" Владимир Иванов говорит, что росту продаж автомобилей также способствовал отложенный спрос. "В условиях политической и экономической нестабильности в предыдущие годы украинцы не рисковали покупать новые автомобили, поэтому на рынке образовался отложенный спрос. Сейчас его, благодаря росту доходов, украинцы пытаются удовлетворить", - говорит он.

Кроме того, по словам Владимира Иванова, немалую роль в росте продаж оказал корпоративный сектор. "Из-за все той же нестабильности в 2014-2016 годах компании не рисковали обновлять свои парки машин. Теперь же в условиях более-менее стабильной ситуации в стране, бизнес пошел на покупку новых машин", - объяснят он, отмечая, что росту продаж способствовало активизация работы программ по автокредитованию, которые в предыдущие годы были массово свернуты банками и автомобильными компаниями.

По данным AUTO-Consulting, лидером по продажам уже несколько месяцев подряд остается французский бренд Renault, которому удалось оттеснить на второе место прошлогоднего лидера - японскую Toyota. Третье место заняла Kia. Единственный отечественный бренд - ЗАЗ - занял только 14-ое место.

alt

На всех не хватило

Повышенный спрос на новые автомобили спровоцировал появление дефицита. В сообщении AUTO-Consulting указывается, что у ряда дилеров сейчас сложно найти популярные модели в наличии, а "бестселлеры" придется ждать по три месяца. В AUTO-Consulting не удалось уточнить, о каких именно автомобилях идет речь, но, к примеру, о дефиците машин говорят представители Mazda, Nissan и Mercedes-Benz.

"Дефицит всего модельного ряда Mazda наблюдался весь февраль и первую половину марта", - рассказала РБК-Украина директор департамента Mazda компании ДП "Авто Интернешнл" Юлия Сивак. Она объяснила это повышенным спросом на машины в январе 2017 года, когда компания распродала остатки машин 2016 года, но еще не успела получить автомобили текущего года. "Так как все Mazda, которые продаются на рынке Украины, производятся в Японии, то автомобили "свежего производства", в нашем случае - января 2017 года, выплыли из страны восходящего солнца в конце января и попали в Украину в 10-15 числах марта. С этого момента дефицит закончился, и начались активные продажи", - рассказывает Юлия Сивак.

Был небольшой дефицит и в "Ниссан Мотор Украина". "В начале года из-за повышенного спроса нам не хватало Nissan X-Trail. Но недавно пришла большая партия этих машин, поэтому сейчас дефицита нет", - говорит Владимир Иванов. Схожая ситуация и у представителей Mercedes-Benz. По словам генерального директора компании "АвтоКапитал" (генеральное представительство и официальный импортер Mercedes-Benz в Украине) Ярослава Прыгары, Мercedes-Benz показывает уже 48 месяцев подряд рекордные в своей истории продажи, потому на ряд моделей наблюдается дефицит на глобальном уровне. "На некоторые очередь достигает года", - отметил он, не уточнив при этом конкретные дефицитные модели.

В целом, опрошенные представители автомобильной индустрии высказывают сдержанно оптимистические прогнозы продаж автомобилей в 2017 году. Как заявили РБК-Украина в пресс-службе корпорации "УкрАВТО", активному росту продаж на рынке новых автомобилей могут помешать различные факторы, среди которых: либерализация ввоза автомобилей с пробегом из Европы, значительные колебания курсов валют и другие макроэкономические факторы.

Но активный рост продаж машин в первом квартале дал основания автомобильным компаниям надеяться на рост реализации машин и по итогам всего текущего года. Так, в "Рено Украина" считают, что рост рынка продолжится на уровне 25%. При этом в "УкрАВТО" и "АИС" надеются, что в 2017 году в Украине будет продано 85 тыс. новых легковых автомобилей. Немного выше ожидания у Ярослава Прыгары, который ожидает 85-90 тыс. штук. Наиболее оптимистичный прогноз дал Владимир Иванов - 90-95 тыс. новых автомобилей.

Напомним, в прошлом году в Украине было продано 64,5 тыс. новых легковых авто.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top