Рубикон "Правого сектора"

Рубикон "Правого сектора"
Дмитрий Ярош рискует стать не новым Цезарем, а очередным террористом
"Жребий брошен", - сказал в свое время Гай Юлий Цезарь и, отказавшись распустить свои легионы, перешел речушку Рубикон, обозначавшую северную границу Италии. Что произошло после этого - знает любой троечник: кровопролитная гражданская война и крах Римской республики.

"Жребий брошен", - сказал в свое время Гай Юлий Цезарь и, отказавшись распустить свои легионы, перешел речушку Рубикон, обозначавшую северную границу Италии. Что произошло после этого - знает любой троечник: кровопролитная гражданская война и крах Римской республики.

К сожалению, среди украинских политиков преобладают не столько троечники, сколько всевозможные "проФФесора". Поэтому, для лучшего понимания происходящего сегодня в Украине, им, наверное, стоит изучать примеры не из истории Древнего Рима, а из нашего недавнего прошлого - борьбы за независимость 1917-1920 годов, когда внутренняя борьба за власть различных "национальных лидеров" районного масштаба поставила жирный крест на государственном суверенитете.

Более того, если уж выделять какие-то особенные черты национального украинского характера, то необходимо будет отметить уникальную способность украинцев превращать любую войну в междоусобицу.

Ситуация, которая сложилась с попытками власти разоружить или, хотя бы, инкорпорировать в структуру ВСУ всевозможные добровольческие батальоны, прежде всего, ДУК "Правый Сектор", а главное - реакция общества на эту попытку, красноречиво свидетельствуют, насколько близко современная Украина подошла повторению своей истории, которую "нельзя читать без брома".

Печально, что ситуация, которая укладывается в стандартную схему политико-правового анализа, вызвала ожесточенные споры, подогреваемые политиками, журналистами, общественно-политическими деятелями, возбуждая и без того болезненное воображение обывателей. В результате, вместо самоочевидного ответа на вопрос, сколько будет дважды два, общество погрузилось в малопродуктивную, но высокоградусную дискуссию: а почему дважды два будет именно четыре? И даже эксперты, углубившись в спор о том сколько будет 5+7 "адинадцать" или "одиннадцать", упускают из вида, что 5+7 будет двенадцать.

Да, 5+7 будет двенадцать! Это прописная истина. Есть свои прописные истины и в социальных науках. Причем написаны эти истины кровью народов, которые их не поняли и не усвоили. Подвергаются сомнению эти истины либо необразованными людьми, либо гениями, либо манипуляторами, пытающимися заставить украинцев еще раз - на бис - станцевать на граблях.

Конечно, хотелось бы верить, что "команданте" Ярош и его сторонники - гении, которые смогут доказать ошибочность краеугольных положений теории государства и права. В конце концов, есть же люди, которые верят в то, что:
- "шахтеры и трактористы" могут успешно воевать против регулярной армии; что системы залпового огня можно купить в военторге;
- что армию могут содержать волонтеры;
- что вчерашние программисты и свободные художники, пусть даже национально-сознательные, могут противостоять профессиональным военным.

Можно следовать тезису Тертуллиана, утверждавшего: Верую, ибо абсурдно" - и верить в чертей, русалок и даже в "новые лица украинской политики".

Но эта иллюзорная вера может разбивается при столкновении с жестокой реальностью. А реальность свидетельствует, что государство - это единственный институт, имеющий монопольное право на легальное использование насилия, в случаях и размерах, определенных законодательством.

Государственная власть формируется на основе общественного консенсуса и в соответствии с нормами Конституции и действующего законодательства. Законы носят универсальный и необходимый характер для всех, независимо от степени патриотизма или готовности жертвовать собой во имя Родины. Нарушение законов влечет за собой наказание.

Политические партии не могут иметь военизированных или парамилитарных структур. Организации, использующие насилие или угрозу применения насилия для достижения политических целей, называются террористическими.

Приказы отдают люди, уполномоченные на это в соответствии с действующим законодательством. Приказы исполняются, а не обсуждаются. Люди, нарушающие закон, - преступники. Военнослужащие, не исполняющие приказы - предатели, саботажники, диверсанты.

Войну выигрывают не более добрые, порядочные или правые. Войну выигрывают более организованные и подготовленные. Нехватка вооружения не компенсируется избытком патриотизма.

Отсутствие подготовки не заменяется морально-волевыми качествами. Назначение советником министра обороны не превращает человека автоматически в выпускника Вест-Пойнта.

Депутатский мандат не делает человека политиком. Головокружение от успехов заканчивается в лучшем случае сотрясением мозга.

А главное - горе побежденным!

Игнорирование этих прописных истин ведет к неизбежному краху.

Так что, "команданте" Ярош, как собственно и другие "лидеры" районного масштаба и "добровольческих" батальонов, оказался на берегу своего Рубикона. Но, попытавшись его перейти, он может превратиться не в Цезаря, а в Мотороллу.

Дело не в том, хороша или плоха нынешняя власть - Президент, Кабинет министров или Верховная Рада. И даже не в том, насколько компетентны генералы Генштаба.

Проблема в том, что все вышеназванное является собственно Украинским государством и воевать против этого означает воевать против Украины. Все остальное - популистская риторика.

Новости Украины
Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /srv/www/2019.rbc.ua/application/rbc/view/scripts/daily/publication/show-opinion.phtml on line 311

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь