Рост ВВП Индии замедлился до 9-летнего минимума

Рост ВВП Индии в I квартале 2012 г. составил 5,3%, оказавшись впервые за три года ниже отметки в 6%, на фоне снижения активности производственного сектора и падения курса рупии (31 мая с.г. курс индийской рупии по отношению к доллару упал до рекордно низкого уровня, опустившись ниже отметки в 56,50 рупии/долл.). Показатель роста индийского ВВП за I квартал 2012 г. оказался на минимальном уровне за 9 лет (в I квартале 2003 г. индийская экономика выросла на 3,6%).

Рост ВВП Индии в I квартале 2012 г. составил 5,3%, оказавшись впервые за три года ниже отметки в 6%, на фоне снижения активности производственного сектора и падения курса рупии (31 мая с.г. курс индийской рупии по отношению к доллару упал до рекордно низкого уровня, опустившись ниже отметки в 56,50 рупии/долл.). Показатель роста индийского ВВП за I квартал 2012 г. оказался на минимальном уровне за 9 лет (в I квартале 2003 г. индийская экономика выросла на 3,6%). Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Министерства статистики Индии. Рост индийской экономики не оправдал ожиданий экспертов, прогнозировавших повышение ВВП на 6,1%.

Отметим, на 6,1% экономика Индии выросла за период с октября по декабрь. После выхода сегодняшних данных местный индекс Sensex снижается на 1%, а валюта рупия теряет 1,3% и торгуется возле рекордных минимумов.

По мнению аналитиков, обнародованные данные свидетельствуют о "неожиданно значительной слабости" индийской экономики, вызванной, вероятно, низкими капиталовложениями и разрастающимся дефицитом торгового баланса. Данные по динамике ВВП за I квартал 2012 г. также ставят новые непростые задачи перед правительством страны, которое располагает ограниченным пространством для маневра: смягчение монетарной политики возможно лишь в очень узком диапазоне из-за высокой инфляции.

На протяжении последних четырех кварталов на индийскую экономику оказывали влияние такие факторы, как европейский долговой кризис, недостаток экономических реформ и высокие процентные ставки.

Объем промпроизводства в отчетном квартале сократился на 0,3% по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее, при этом сельскохозяйственный сектор продемонстрировал рост на 1,7%. Промышленное производство в Индии неожиданно сократилось за март на 3,5% в годовом исчислении вопреки прогнозам аналитиков. Эксперты прогнозировали рост объемов производства на 1,7% после 4,1% роста в феврале. Дефицит госбюджета и внешнеторгового баланса на фоне высокой инфляции подкосил перспективы индийской экономики.

Также наблюдается и резкое сокращение экспорта, который упал впервые за три года. Экспорт третьей по величине азиатской экономики в марте составил 28,7 млрд долл., что на 5,7% ниже, чем в марте 2011 г. Наблюдающийся тренд резкого спада в экспортных поставках в сочетании с большим объемом импорта нефти и золота вызывает озабоченность по поводу торгового баланса страны.

Тем временем аналитики отмечают, что крупные иностранные компании в последнее время по разным причинам начинают сворачивать свой бизнес в стране. Так, Citigroup спешно продал 9,9%-ю долю в индийском ипотечном банке Housing Development Finance. Американскому финансовому холдингу понадобились средства для увеличения капитала в соответствии с новыми требованиями Basel III.

Не может в полной мере оказать поддержку экономике и центральный банк, на пути которого встает инфляция. Регулятор не может снижать ставки, в то время как ценовое давление продолжает возрастать. Так, инфляция в Индии в апреле неожиданно ускорилась, тем самым создавая проблемы для программы регулятора по снижению ставок для стимулирования экономики. Индекс оптовых цен, который является мерой инфляции в стране, поднялся до отметки 7,23%, в марте показатель составил 6,89%.

Напомним, что в марте Резервный банк Индии сократил ставку на 0,5%, при этом глава регулятора Дуввури Суббарао заявил, что инфляция может ограничить действия центрального банка. Даже мартовское снижение было скорее выбором меньших из зол.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top