ua en ru

Российские банки в Украине: "денег нет, но вы держитесь"

Российские банки в Украине: "денег нет, но вы держитесь" Российские банки могут попрощаться с украинским рынком
О своем возможном уходе с украинского рынка уже заявили Проминвестбанк и ВТБ, а по неофициальным данным, готовится уйти и российский Сбербанк. Эксперты уверены, что для украинской банковской системы потеря российских активов не станет критичной. Впрочем, избавится россиянам от украинских "дочек" будет не так уж и просто.

- Банковский рынок Украины нам не интересен, мы ищем инвестора, - к таким заявлением российские банки вынуждает политическая ситуация и отсутствие понимания у менеджмента дальнейшей стратегии развития в Украине. О своем возможном уходе с украинского рынка уже заявили Проминвестбанк и ВТБ, а по неофициальным данным, готовится уйти и российский Сбербанк. Эксперты уверены, что для украинской банковской системы потеря российских активов не станет критичной. Впрочем, избавится россиянам от украинских "дочек" будет не так уж и просто.

В середине мая ВТБ, второй по активам банк в РФ, акции которого принадлежит государству, заявил, что намерен продать свой бизнес в Украине. Глава финучреждения Андрей Костин на инвестиционном форуме в Лондоне сказал, что не видит на украинском рынке ни экономических, ни политических возможностей для развития. Ранее еще два российских банка, работающих в Украине, говорили о возможности своего ухода с рынка.

"Пока мы переговоры не вели на этот счет, но для нас с точки заняли стратегии, наверное, будет важно в обозримом будущем из рынка выйти. Потому что все-таки Внешэкономбанк - институт развития в России - имеет коммерческий банк на Украине. Не очень складывается с точки зрения стратеги", - заявлял в апреле глава российского "Внешэкономбанка" (владеет Проминвестбанком в Украине) Сергей Горьков.


Похожие заявление звучали и со стороны Сбербанка (ранее "Сбербанк России", 50% акций принадлежит центробанку РФ), однако финучреждение официально эту информацию не подтвердило, а в СМИ она фигурировала со ссылкой на источники.

На активы всех трех российских банков приходится около 9% банковской системы Украины. "Выдержит ли рынок такую потерю?", - переживали одни бизнесмены. "Почему об уходе с рынка заговорили только сейчас, если Россия является для нас страной-агрессором вот уже два года?", - интересовались другие.

Так как все-таки относится к заявлением российских банков, и почему они прозвучали именно сейчас – разбиралось РБК-Украина.

Не на каждый товар покупатель

Украинские ВТБ и Проминвестбанк предпочли проигнорировать запросы РБК-Украина о том, стоит ли ожидать продажи их активов. "Сбербанк в Украине продолжает следовать своим планам. Слухи о продаже мы не подтверждаем", - заявили изданию в Сбербанке.

Справедливости ради, стоит отметить, что покинуть украинский рынок, выгодно продав свой бизнес, хотели бы многие банки. И дело отнюдь не в принадлежности к тому или иному государству. А в том, что отечественный рынок сейчас неинтересен инвесторам.

"Банковский бизнес тут перестал развиваться, не на чем зарабатывать. Банки понесли большие потери из-за необходимости формировать резервы по плохим кредитам. Из-за недоверия к банковской системе и валютных ограничений вкладчики неохотно несут деньги в банки", - поясняла причины отсутствия интереса к украинскому банковскому рынку аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

Отсутствие реальных покупателей на крупные банковские структуры эксперты объясняют еще и тем, что экономика страны пока еще продолжает стагнировать.

Так, по данным Госслужба статистики Украины, реальный ВВП вырос на 0,1% в I квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Но, чтобы этот незначительный рост отразился на бизнесе, в том числе и банковском, должно пройти время. "То, что экономика Украины приостановила падение, на банковском рынке отразится в лучшем случае через полгода. А пока мы продолжаем ощущать падение качества банковских активов. Систему будет лихорадить из-за нехватки ликвидности в отдельных банках, - прогнозирует член "Украинского общества финансовых аналитиков" Виталий Шапран. - Потому, о хороших продажах пока речь не идет, к тому же за последние 6 месяцев я не слышал ни об одном нормальном инвесторе, которых хотел бы купить крупный банк в Украине".

Эксперт также уточнил, что если инвесторы все-таки появятся, то их, прежде всего, заинтересуют не крупные и неповоротливые банки, а небольшие финучреждения с узкой специализацией, способные приносить хороший заработок.

"Если вы продаете квартиру, вы имеете полное право расклеить об этом объявления во всем районе, - прокомментировал заявления российских банков о выходе с украинского рынка Шапран. - Сейчас продажа этих банков не возможна технически. На украинском рынке слишком много продавцов, которые готовы покинуть рынок, но фактически не существует покупателей на их активы. Если продажа и состоится, то процесс затянется на годы".

Чем торгуете?

Все три "дочки" российских госбанков далеко не мелкие. Согласно оценкам экспертов, по активам Проминвестбанк занимает около 3% банковской системы Украины, ВТБ - 2%, а Сбербанк – чуть больше 4%.

Если решение об их продаже все же будет принято сейчас, то цена каждого не превысит размера капитала – и это максимум. "Банки в Украине сейчас настолько неинтересны инвесторам, что сумма не превысит размера одного капитала, а скорее всего, даже половину или меньше. Если вскроются дополнительные проблемы, то не исключен вариант, что банк может уйти за символическую плату, только бы покупатель рассчитался по обязательствам", - считает Инна Звягинцева.

Согласно финансовой отчетности банков за I квартал, собственный капитал ВТБ составляет 5,15 млрд гривен, Проминвестбанка - 5,4 млрд гривен, Сбербанка - 2,3 млрд гривен.

Дополнительной проблемой при формировании стоимости банковских активов может стать существенная доля в портфеле обесцененных и просроченных кредитов у всех трех банков.

"Согласно МСФО (международная система финотчетности, - ред.) на конец 2015 года эта доля немного ниже у Сбербанка (67%), но выше у ВТБ (95%) и Проминвестбанка (85%), - уточнила старший аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова. - Более того, уровень покрытия резервами невысокий - от 41% у Сбербанка и до 55-57% у ВТБ и ПИБа. Это говорит о необходимости дорезервирования таких кредитов и потенциально значительном отрицательном капитале у банка, что снижает его привлекательность для инвестора".

Нервы и политика

Какой бы ни была ситуация на украинском банковском рынке, российское правительство пока продолжает поддерживать некоторые свои структуры, уверяет Шапран: "К примеру, акционер Проминвестбанка в марте и апреле текущего года выделил на поддержание ликвидности банка более 120 млн долларов. Банк работает более-менее в нормальном режиме, у него просто разбалансированы некоторые показатели ликвидности".

Подтверждением такой поддержки может служить то, что на днях акционеры Проминвестбанка объявили о том, что на собрании акционеров 3 июня планируется рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала банка на 9,5% или 1,8 млрд гривен (до 20,8 млрд гривен).

Кроме того, в первом квартале 2016 года, российским банкам удалось сократить убытки. Так ВТБ завершил период с убытком в 4,6 млрд гривен (в I квартале 2015-го убыток – 8,8 млрд гривен), Проминвестбанк закончил с отрицательным показателем в 2,4 млрд гривен против 3,5 млрд гривен потерь за аналогичный период прошлого года. А Сбербанк по результатам января-марта продемонстрировал прибыль в 531 млн гривен, тогда как еще в начале прошлого года фиксировал убытки в 2 млрд гривен.

Впрочем, российские банки не выбиваются из общей для украинской банковской системы тенденции снижения убытков. Причины финансовых потерь - в сокращении затрат на создание резервов, незначительный рост украинской экономики и сформированная у банков устойчивость к валютным рискам.

Одной из причин того, что при существенной поддержке акционеров, российские банки все-таки говорят о поиске покупателя, является "политический фактор". "Изначально решение продолжать деятельность в Украине после разворачивания Россией военной агрессии в 2014 году было чисто политическим. Для банков уже в 2014 году, когда пошел массовый отток клиентов по депозитам, стало ясно, что оставаться нецелесообразно с точки зрения бизнеса. Сейчас, очевидно, произошло изменение в политической позиции руководства РФ", - поясняет Туюкова.

Помимо политики, есть еще одна причина, по которой российские банки заговорили о потере интереса к украинскому рынку именно сейчас. "Раньше у них была стратегия развития в Украине, а теперь, скорее всего, возникла ситуация, когда их менеджмент дезориентирован. Прежде они работали в основном с российским капиталом и бизнесом в Украине. Это была их главная платформа, а теперь она сужается, и им не на что опереться. Нервозность менеджмента отражается на настроениях и клиентов, и акционеров", - считает председатель правления УМВБ Анатолий Гулей.

В то же время, на вопрос о влиянии "политического фактора", эксперт парировал - "деньги не пахнут" и пояснил, что если российские банки будут предлагать клиентам условия, лучше, чем их локальные конкуренты, украинцы понесут к ним деньги и будут с ними работать, а политические риски рано или поздно закончатся.

Не так страшно, как кажется

Так кто же все-таки может стать потенциальным покупателем "дочек" российских госбанков? Со стороны российских коммерческих финучреждений спрос на эти активы маловероятен.

"Российская банковская система не в лучшей форме, им нужно разобраться со своими проблемами", - поясняет Звягинцева. Желающими купить такого рода актив могут быть только иностранные банковские группы. "Но я сейчас не вижу активности среди иностранных инвесторов, которые бы всерьез присматривались бы к украинским активам", - уточнил Гулей. Что касается локальных инвесторов, то их можно смело исключать из списка потенциальных покупателей. "Они либо существенно потеряли в результате прошлого кризиса, либо входят в "черный список" НБУ, где значатся собственники ликвидированных банков с "запятнанной" репутацией, либо лица, которым трудно обосновать честное происхождение своего состояния. Этим лицам НБУ не разрешит приобретать банк", - говорит Туюкова.

Кроме того, даже если инвестор найдется, он дважды подумает, прежде чем начинать сделку прямо сейчас. Так, портфели банков могут ухудшиться даже во время заключения сделки. "Дополнительная сложность для инвестора в том, что он входит в сделку с банком, у которого один баланс, а пока сделка завершается, то есть через 3-6 месяцев, баланс может быть совершенно другим. Каким может быть интерес к таким приобретениям у иностранных инвесторов?", - поясняет эксперт.

Ликвидация этих трех банков также маловероятна. "Не думаю, что ликвидация произойдет. Это банки с достаточно крупными портфелями, непонятно, к какому банку их можно будет присоединить", - отмечает Звягинцева.

Юристы UniCredit Bank пояснили, что согласно законодательству, банк может быть ликвидирован по инициативе собственников, но процедура может быть начата по решению общих сборов только после предоставления на это согласия НБУ. Продать банк какому-либо физлицу также крайне сложно из-за того, что НБУ имеет право запретить юридическому или физическому лицу приобретать существенное участие в банке, основываясь на целом ряде требований. Среди них – и деловая репутация физлица, и его финансовое и имущественное состояние, и отсутствие собственных денег для приобретения или увеличения существенного участия в банке.

В любом случае, уход российских банков не станет шоком для финансовой системы. Во-первых, это не может произойти, условно говоря, за одну ночь, а во-вторых "доля в депозитах населения этих трех банков меньше, чем в активах: 6% или 23 млрд грн, что сравнительно немного", - рассказывает Туюкова.

Относительно перспектив работы банков с российским капиталом на украинском рынке в целом, то доля денег из РФ в банковской системе страны будет постепенно снижаться, уверенны эксперты. Сам же банковский рынок Украины продолжит идти по пути очищения, слияний и ликвидации небольших финучреждений. Оптимистично – вскоре перейдет к небольшому росту показателей, с российскими банками или без.