ru ua

Российская "Альфа групп" может стать единственным собственником "Киевстара"

Российская "Альфа групп" может стать единственным собственником "Киевстара" "Киевстар" может перейти под полный контроль российской компании
Российская "Альфа групп" может получить полный контроль над компанией Vimpelcom ltd, которая владеет украинским "Киевстаром". Такой сценарий несет много рисков как для самого российского акционера, так и для его активов в России и Украине. В то же время изменение состава акционеров вряд ли отразится на стратегии развития оператора.

Российская "Альфа групп" может получить полный контроль над компанией Vimpelcom ltd, которая владеет украинским "Киевстаром". Такой сценарий несет много рисков как для самого российского акционера, так и для его активов в России и Украине. В то же время изменение состава акционеров вряд ли отразится на стратегии развития оператора.

Решение принято

В понедельник, 5 октября, норвежская телекоммуникационная группа Telenor Group сообщила о намерении продать свою долю в совместном с российской "Альфа групп" активе - компании Vimpelcom Ltd. В сообщении норвежцев говорится, что позиция миноритария с 33% акций не дает Telenor Group права полностью контролировать процессы внутри компании. При этом стоимость актива постоянно снижается. По оценкам норвежцев, сейчас доля Vimpelcom ltd в общей капитализации Telenor Group не превышает 8%.

За все время (с момента создания в 2009 г.) группа вложила в компанию 15 млрд норвежских крон, а получила в виде дивидендов 20 млрд. Рыночную стоимость своей доли сейчас Telenor Group оценивает в 20 млрд норвежских крон, но прогнозирует, что к концу третьего квартала она обесценится на 7,5 млрд.

"Сегодня мы объявили о решении избавиться от своей доли, но процесс дивестиции еще не начался", - сообщил РБК-Украина вице-президент по коммуникациям Telenor Group Гленн Манделид.

Он добавил, что согласно внутренней политике, группа не будет комментировать процесс поиска и кандидатуры потенциальных покупателей.

"Но мы изучаем все возможности, чтобы найти лучшее решение для наших акционеров", - добавил он.

Отметим, что главным акционером Telenor Group является правительство Норвегии, ему принадлежит 53,97% акций. Остальные акции разделены между миноритариями, каждый из которых владеет долей менее 5%.

Проблемный актив

В своем сообщении Telenor Group называет Vimpelcom ltd проблемным активом. Но можно сказать, что партнерство норвежцев с россиянами всегда было довольно напряженным.

До 2009 г. они владели долями в двух разных компаниях - российской "Вымпелком" и украинской "Киевстар". У Telenor была мажоритарная доля (56,5%) в "Киевстаре", а "Альфа групп" через дочернюю компанию Altimo держала наибольший пакет акций (44%) в "Вымпелкоме".

В 2005 г. "Вымпелком" по инициативе российского акционера приобрел за 231 млн долл. компанию "Украинские радиосистемы" и вывел на украинский рынок бренд Beeline. Норвежские акционеры были не согласны с таким решением, так как стоимость приобретения показалась им завышенной, а дальнейшие планы по развитию нового оператора вызывали вопросы.

Норвежцы попытались оспорить эту покупку в российских судах. В свою очередь, "Альфа групп" при помощи миноритариев блокировала решения собрания акционеров "Киевстара". Судебная тяжба между сторонами длилась в течение четырех лет. И в 2009 г. стороны пришли к консенсусу: они решили объединить свои акции в обоих операторах в одну компанию. Так появилась Vimpelcom ltd со штаб-квартирой в Нидерландах. В новой компании Telenor Group владела 36,03% голосующих акций, а Altimo - 44,65%.

Но на этом сюрпризы не закончились. В 2011 г. Vimpelcom объединился с Wind Telecom, принадлежавшей египетскому бизнесмену Нагибу Савирису, что впоследствии привело к размытию долей основных акционеров. Голосующий пакет Telenor снизился до 25,1%. Чтобы восстановить прежнюю долю, норвежцы выкупили часть акций у Савириса. Этот шаг вызвал вопросы у российских контролирующих органов. В частности, Федеральная антимонопольная служба подала на Telenor в суд за то, что она не согласовала с ней свои действия. Воспользовавшись моментом, Altimo выкупила у Савириса остаток акций.

Кто рискнет?

С точки зрения своих масштабов, Vimpelcom ltd выглядит привлекательным активом: 13 стран присутствия, 213 млн абонентов. Выручка компаний, принадлежащих Vimpelcom ltd, во втором квартале 2015 г. превысила 3,8 млрд долл.

Впрочем, эксперты говорят, что "Альфа групп" будет непросто найти нового бизнес-партнера. Ведь, как заявил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, российские акционеры отличаются довольно агрессивной манерой ведения бизнеса.

С этим согласился и исполнительный директор ГО "Центр экономической стратегии" Глеб Вышлинский.

"С одной стороны, будущему соинвестору придется вести бизнес с российским партнером, и не самым простым. С другой стороны, вести этот бизнес нужно, в том числе, на рынках России и Украины, где не самая благоприятная инвестиционная и политическая обстановка", - объяснил Вышлинский.

Из-за девальвации национальной валюты в Украине выручка "Киевстара" в долларах за последний год упала в разы. Кроме того, речь идет о продаже доли, которая не даст новому инвестору права формировать стратегию компании. В таких условиях наиболее вероятным претендентом на покупку акций Telenor являются структуры самой "Альфа групп".

По мнению Глеба Вышлинского, такой сценарий несет риски как для самого российского акционера, так и для его активов в Украине. Учитывая плохое состояние российской экономики, деньги инвестора могут в какой-то момент закончиться, считает он. При этом, если "Киевстар" полностью перейдет под контроль россиян, увеличатся шансы компании подпасть под санкции и политическое давление.

"Сейчас об этом не идет речи. Но российско-украинский конфликт развивается непредсказуемо", - отметил Вышлинский.

Впрочем, на стратегии развития оператора изменение состава акционеров вряд ли отразится. Директор по корпоративным связям "Киевстара" Владимир Гайдаш сообщил РБК-Украина, что на сегодняшний день компания продолжает работать в соответствии с утвержденным стратегическим планом, фокусируясь на развитии 3G-сети и услуг передачи данных, а также предоставлении "лучшего клиентского сервиса в Украине".