В России разработана система нейтрализации американской глобальной системы ПРО, сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.
В России разработана система нейтрализации американской глобальной системы ПРО, сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (на фото).
"Система военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил разработана, и мы этого не скрываем", - сказал Герасимов сегодня на международной конференции по европейской безопасности в Москве.
По его словам, реализация этих мероприятий будет зависеть от оценок возможности ПРО ослабить потенциал ядерных сил России.
Читайте также: США отказались от четвертого этапа развертывания ПРО в Европе
Герасимов также напомнил, что так и не удалось реализовать российскую инициативу по приданию договору между РФ и США о ракетах средней и меньшей дальности универсального характера. Он отметил, что другие страны, обладающие такими ракетами, не готовы от них избавляться. По его словам, это способствовало бы уменьшению вероятности возникновения регионального ядерного конфликта в Европе.
Противоракетная оборона уже давно является предметом споров в отношениях США и России. США утверждают, что их система ПРО направлена на противодействие угрозам, поступающих от Ирана и Северной Кореи и не угрожает опасности России. Россия же неоднократно заявляла, что американская система ПРО представляет собой опасность для нее.
Администрация США ищет возможности развеять опасения Москвы о том, что американский противоракетный щит якобы направлен на нейтрализацию российского ядерного потенциала.
Читайте также: В Пентагоне усомнились в эффективности системы ПРО в Европе (видео)
Сторонники контроля над вооружениями предполагают, что раскрытие информации о характеристиках ракет-перехватчиков может стать прорывом в решении проблемы, которая, с точки зрения России, является препятствием на пути к сокращению ядерных вооружений. Недавно сообщалось, что США могут рассекретить ключевые данные по системе ПРО для того, чтобы передать их России.
Впрочем, и в США в последнее время звучат мнения о неэффективности системы противоракетной обороны в Европе. В частности, сотрудники Пентагона допускают, что помещение ряда элементов технологической цепочки в Польше и Румынии не имеет практического смысла. В последствии, сообщалось, что США отказались от четвертого этапа развертывания системы, то есть, размещения ракет-перехватчиков в Польше и Румынии. Официально причину для свертывания или длительного замораживания 4-го этапа объяснили снижением финансирования. Польша, в свою очередь, заявила, что может построить собственный противоракетный щит.
В то же время заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефельд подчеркнул, что отказ Вашингтона от разработки противоракет для Европы не приведет к ослаблению безопасности союзников по НАТО в Старом Свете или к полному отказу Соединенных Штатов от создания системы противоракетной обороны.
Система противоракетной обороны территории США создается, согласно заявлениям Американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию).
Читайте также: Польша построит собственную систему ПРО
Система ПРО США включает в себя центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.
В конце 2006 - начале 2007 намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. Создание системы ПРО в Европе является частью новой стратегии НАТО под названием "умная оборона". В рамках новых подходов к безопасности государства альянса стремятся расширять сотрудничество в области обороны в условиях ограниченных финансовых возможностей. По официальному графику, система противоракетной обороны должна заработать к 2020 г.