Ромпей: Работу над бюджетным пактом, согласованным на саммите ЕС, завершат к марту 2012 г
Все этапы работы над бюджетным пактом, предварительно согласованным на саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 г., могут быть завершены в марте 2012 г. С соответствующим заявлением выступил сегодня президент Европейского совета Херман ван Ромпей.
По его словам, к пакту, который призван помочь стабилизировать обстановку в европейском регионе и вернуть доверие инвесторов, могут присоединиться 26 государств (17 стран еврозоны и девять государств Евросоюза, где в обращении находятся национальные валюты). Европейские дипломаты надеются, что проект бюджетного соглашения будет готов уже на следующей неделе.
"Таким образом, самое позднее в начале марта 2012 г. бюджетный пакт будет подписан", - сообщил ван Ромпей в ходе выступления в Европейском парламенте, передает Reuters.
Напомним, по итогам двухдневной встречи 8-9 декабря 2011 г. европейские лидеры предварительно договорились о заключении нового соглашения, предусматривающего более тесную интеграцию стран региона и расширение полномочий Европейского суда.
Договор предусматривает юридическую ответственность европейских государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям.
Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все предпринимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. Согласно обнародованной на саммите инициативе, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты. Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку.
Данный бюджетный пакт из всех стран Евросоюза категорично отказалась поддержать только Великобритания, сославшись на то, что подобные договоренности противоречат интересам страны, ставя под удар крайне важный для экономики сектор финансовых услуг. Несколько стран ЕС, включая Швецию, Венгрию и Чехию, сообщили, что для присоединения к согласованному на саммите бюджетному пакту им потребуется одобрение парламентов, одновременно выразив принципиальную поддержку такому соглашению.
Достигнутые на саммите договоренности не являются юридически обязывающими. Речь идет пока лишь о предварительных соглашениях. Накануне президент Франции Николя Саркози отметил, что юридические аспекты достигнутого на саммите Евросоюза в Брюсселе соглашения будут разработаны в течение 15 дней.
Аналитики и политики расходятся в своих оценках итогов состоявшегося 8-9 декабря в Брюсселе саммита. В целом, обстановка на финансовых рынках свидетельствует о том, что инвесторы остались недовольны. Международное рейтинговое агентство Moody's накануне заявило, что не собирается выводить из списков на пересмотр с возможностью понижения рейтинги государств Евросоюза по итогам встречи в Брюсселе.
Напомним, ранее Ромпей предложил свой план спасения еврозоны. По его словам, изменение договора ЕС для выхода еврозоны из кризиса может и не понадобиться, так как "жесткие шаги для облегчения долгового бремени еврозоны могут быть сделаны и без этого".
План ван Ромпея включает следующие предложения:
Дефицит бюджета каждой страны, входящей в еврозону, не должен превышать 3% ВВП, а размер долга - 60% ВВП;
"Золотое правило", гарантирующее сбалансированный бюджет в среднесрочной перспективе, должно быть закреплено в национальных законодательствах;
Фонду помощи странам еврозоны необходимо предоставить банковскую лицензию, позволяющую брать в долг напрямую у ЕЦБ;
Европейская комиссия должна иметь право автоматически вводить жесткие меры экономии в странах, находящихся в кризисе.
Однако Ромпей признает, что более долгосрочные планы в конечном итоге могут потребовать изменения договоров ЕС. По его мнению, такие меры могут привести к тому, что некоторые страны, например, Великобритания, не входящая в еврозону, могут в результате оказаться в большей изоляции.
Проведение ряда структурных реформ должно стать частью стратегии по выходу Евросоюза из кризиса. Реформы внутреннего рынка Евросоюза направлены на стимулирование экономического роста региона и затрагивают ряд сфер, в том числе сектор услуг, энергетический сектор и рынок интеллектуальной собственности.
Инициативы ЕС предусматривают реформирование системы налогообложения и выплаты социальных пособий с тем, чтобы они способствовали росту занятости населения. Реформы внутреннего рынка предусматривают также реформирование рынка труда и пенсионной системы, инвестирование в знания и инновации, а также упрощение регулирующего законодательства, что, по мнению экспертов Еврокомиссии, должно способствовать росту бизнеса.
16 ноября председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты. Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.