ru ua

ФБР опровергло информацию о задержании Абрамовича (видео)

Автор: RBC.UA
Федеральное бюро расследований (ФБР) опровергло информацию о задержании российского миллиардера Романа Абрамовича (на фото), говорится в официальном сообщении ведомства.

Федеральное бюро расследований (ФБР) опровергло информацию о задержании российского миллиардера Романа Абрамовича (на фото), говорится в официальном сообщении ведомства.

"Мы его не арестовывали. Это неправда", - отмечается в заявлении ФБР.

До этого официальный представитель Романа Абрамовича Джон Манн опроверг информацию о задержании российского миллиардера в США. "Эта информация не соответствует действительности", - сказал Манн в интервью телеканалу "Дождь".

Ранее появилась информация, что в США Абрамовича задержали сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР). Это могло быть связано с расследованием обстоятельств смерти Бориса Березовского.

В штаб-квартире ФБР "Дождю" пояснили, что не располагают информацией о задержании Романа Абрамовича.

Российское генкосульство в Нью-Йорке намерено проверить информацию о задержании Абрамовича.

Читайте также: Близкие друзья Березовского заявляют об убийстве

Напомним, 23 марта 2013 г. в Лондоне скончался российских олигарх Борис Березовский. Поначалу загадочную смерть бизнесмена объясняли тяжелой депрессией после проигрыша суда Абрамовичу или даже самоубийством. Однако близкие друзья олигарха заявляют об убийстве.

Напомним, суд двух российских олигархов - Абрамовича и Березовского - окрестили "тяжбой века". В громком процессе, приоткрывшем завесу над политическими тайнами России, а частности, о том, как взаимодействовали бизнес и политика в эпоху Бориса Ельцина, принимали непосредственное участие герои "олигархических войн" 90-х и самые непубличные политики России.

Березовский подал иск к Абрамовичу еще в 2007 г., однако к его рассмотрению по существу приступили лишь в октябре 2011 г. в Лондоне. Объектом спора стал крупнейшие российские активы, среди которых - акции "Сибнефти" и доли в "Русал", которые в 2001-2004 гг. Березовский вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать. По утверждению Березовского, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долл.

Читайте также: Борис Березовский страдал от клинической депрессии

Многомиллионная судебная схватка стала поводом для ряда скандалов. Главный аргумент Березовского состоял в том, что купленная Абрамовичем за 100,3 млн. долл. "Сибнефть" была им перепродана через 10 лет "Газпрому" за 13 млрд, что стало крупнейшей сделкой в российской истории. Сам Березовский утверждал на суде, что его участие в прибыли от этих сделок зафиксировано лишь джентльменским соглашением между ним, Абрамовичем, Патаркацишвили и Олегом Дерипаской. Адвокаты Абрамовича заявляли, что Березовский никогда не владел "спорными" долями в компаниях, а все выплаты в его пользу - лишь плата за политическое покровительство.

В итоге Высший суд Лондона встал на сторону Абрамовича, а Березовский после проигрыша впал в депрессию.