Ринату Ахметову нужны деньги: "Укртелеком" продает здания, чтоб расплатиться с долгами

"Укртелеком" намерен продать свою недвижимость для погашения банковских долгов "Укртелеком" намерен продать свою недвижимость для погашения банковских долгов
Телекоммуникационная компания "Укртелеком", принадлежащая холдингу СКМ Рината Ахметова, решила продать часть принадлежащей ей недвижимости. На этой неделе компания решила выяснить спрос на принадлежащие ей 22 здания, общей площадью почти 100 тыс. квадратных метров. Оценочная стоимость этого имущества составляет не менее 700 млн. гривен. Средства "Укртелекому" необходимы для погашения задолженности перед госбанками -до конца года оператор должен вернуть 2 млрд гривен "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Источником погашения кредита могут стать средства от продажи своего 3G-оператора "Тримоб". Если долг не будет погашен, контроль над оператором может уйти к банкирам.

Телекоммуникационная компания "Укртелеком", принадлежащая холдингу СКМ Рината Ахметова, решила продать часть принадлежащей ей недвижимости. На этой неделе компания решила выяснить спрос на принадлежащие ей 22 здания, общей площадью почти 100 тыс. квадратных метров. Оценочная стоимость этого имущества составляет не менее 700 млн гривен. Средства "Укртелекому" необходимы для погашения задолженности перед госбанками - до конца года оператор должен вернуть 2 млрд гривен "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Источником погашения кредита могут стать средства от продажи своего 3G-оператора "Тримоб". Если долг не будет погашен, контроль над оператором может уйти к банкирам.

Дома связи

В течение последних двух лет "Укртелеком" периодически выставляет на продажу свои помещения. Только в период с апреля по июль этого года компания пыталась продать более 70 зданий в регионах. Но с таким количеством помещений в столице как сейчас, оператор решил распрощаться впервые.

Как объяснил директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов, компания изучает спрос на здания, которые могут освободиться в результате модернизации сети. Оператор планирует начать ее в Киеве до конца августа. После модернизации скорость интернета у существующих абонентов по технологии ADSL должна увеличиться до 20 Мбит/с, а новый абоненты смогут подключить интернет по технологии VDSL на скорости до 60 Мбит/с. Кроме того, "Укртелеком" планирует заменить огромные АТС, которые сейчас занимают целые этажи, а иногда и здания, компактной аппаратурой. Подобные комплексы уже размещены в Одессе.

Модернизация осуществляется при финансовой поддержке китайского партнера - China Development Bank. В ближайшие два с половиной года в обновление сети планируется вложить 250 млн долларов. По словам Шуранова, средства, вырученные от возможной продажи объектов недвижимости, также будут направлены на финансирование этой модернизации.

Самый дорогой лот "Укртелекома" в Киеве, который компания сейчас продает —помещение АТС по ул. Московской, 23. Его начальная стоимость составляет 109,3 млн гривен. Площадь здания - более 6 тыс. квадратных метров. К помещению прилагается земельный участок в 0,29 га.

"К сожалению, из-за экономической ситуации в стране на рынке недвижимости сейчас крайне низкий спрос. Поэтому без изучения спроса мы не можем оценить реальную рыночную стоимость объектов недвижимости и вообще быть уверенными, что они будут востребованы", - рассказывает Шуранов.

В компании существует отдельное подразделение занимающееся управлением портфелем недвижимости "Укртелекома". Однако с момента приватизации ему удалось продать лишь малую часть незадействованных объектов. В этом году от продажи недвижимости удалось выручить около 9 млн гривен. В разы больше – около 75 миллионов гривен – было получено по итогам 2014 – 2015 годов.

Управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов подтверждает: рынок коммерческой недвижимости сейчас находится в плачевном состоянии, бизнес почти ничего не покупает. А на технические помещения, такие как у "Укртелекома", спрос вообще крайне низкий. "Рыночная цена - это точка, где спрос и предложение встречаются. Я знаю цену транзакций с подобными помещениями и, исходя из этого, могу назвать предложение "Укртелекома" адекватным и рыночным", - объясняет Артюхов. По его мнению, цену недвижимости "Укртелекома" можно даже повысить в процессе торга. "На рынке в 95% случаев в процессе продажи цена снижается. Хотя у профессиональных продавцов цена обычно растет", - объясняет он.

По мнению Артюхова, заявленная цена свидетельствует о желании оператора продать недвижимость в самые короткие сроки. При правильной организации продаж, это можно будет сделать за 8-12 недель. Теоретически здания "Укртелекома" могут заинтересовать инвесторов-спекулянтов — тех, кто скупает недвижимость с целью дальнейшей перепродажи. Или же, по мнению директора агентства недвижимости, покупателем может стать одна из телекоммуникационных компаний. Так как здания изначально приспособлены для нужд связистов, он могут заинтересовать владельцев дата-центров, операторов связи, которым нужны технические помещения.

Долг платежом ясен

Деньги "Укртелекому" нужны не только для модернизации. Как следует из финансового отчета компании за первый квартал 2016 года, до конца года оператор должен вернуть 2 млрд гривен долга государственным "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". В 2015 году оператор взял на себя облигации своей материнской компании "ЕСУ" (входит в структуру СКМ – ред.) в этих банках. В начале 2011 года "ЕСУ" продала облигации на сумму 4,2 млрд гривен "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Эти средства были необходимы для завершения приватизации "Укртелекома". Компания Рината Ахметова до сих пор не погасила часть долга, а лишь отсрочила срок его выплаты до конца 2017 года.

В финансовом отчете "Укртелекома" говорится, что отдавать долги компания планирует из денег, вырученных от продажи своего 3G-оператора "Тримоб". Если сделка по продаже "Тримоба" не состоится и банки не получат деньги, то они смогут реализовать свое право на 92,79% акций "Укртелекома", которые переданы им в залог.

"Укртелеком" уже нашел покупателя — компанию Vodafone Украина, но сделка еще с весны этого года "застряла" в Антимонопольном комитете, который должен предоставить разрешение на концентрацию. Как сообщили РБК-Украина в пресс-службе ведомства, сейчас АМКУ проводит исследования, в частности, анализирует информацию, полученную от участников рынка и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации.

В ходе рассмотрения дела оператор lifecell направил АМКУ письмо с ходатайством и его привлекли в качестве третьего лица по этому делу. Именно lifecell (до января 2016 года - "Астелит") в течение последних лет считался главным претендентом на покупку "Тримоба". До июня 2015 года СКМ владел долей в этой компании, и другой акционер - турецкий оператор Turkcell - рассчитывал получить преимущество перед другими операторами, которые вели аналогичные переговоры о покупке. После того, как life:) сам получил лицензию на 3G, "Тримоб" интересовал его только как источник дополнительного радиочастотного ресурса. В апреле прошлого года даже прошла информация, что в "Тримобе" прошел предпродажный аудит. Руководство life:) также не скрывало своего интереса в приобретении этого актива. Заплатив на аукционе за 3G, оператор получил частоты, которые граничат с частотами "Тримоба" и рассчитывал, что СКМ продаст ему "Тримоб". Но этого не произошло.

Как утверждают в АМКУ, привлечение lifecell в качестве третей стороны никак не влияет на непринятие решения о предоставлении соответствующего разрешения на концентрацию. В соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции, срок рассмотрения дела о концентрации не должен превышать трех месяцев со дня подачи полной информации заявителями. Последнее письмо от заявителя АМКУ получил в конце июля 2016 года, а значит, время еще есть до конца октября этого года.

On Top