Рецепт здоровья: правительство снижает цены на лекарства

Правительство обещает украинцам частичную компенсацию стоимости лекарств с 1 апреля 2017 года Правительство обещает украинцам частичную компенсацию стоимости лекарств с 1 апреля 2017 года

Кабинет министров решил снизить цены на ряд лекарств. Более доступными препараты могут стать для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и бронхиальной астмой. На эти цели правительство готово выделить 500 миллионов гривен. Реформа может быть запущена уже с апреля следующего года. Однако реализации этой инициативы может помешать бюрократия, а впоследствии и неэффективное расходование средств госбюджета. В ситуации разбиралось РБК-Украина.

Государство берется за таблетки

Открывая 9 ноября заседание правительства, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин должен принять "два важных решения для возможности установления честных цен на лекарства в стране". "Я не понимаю, почему в стране лекарства на десятки или сотни процентов дороже, нежели в странах, с которыми мы сегодня граничим. Это говорит только о том, что все те, кто занимался лекарствами в Украине, используя монопольное положение, делали цены абсолютно не приемлемыми и нечестными по отношению к украинским гражданам. Мы в этом вопросе должны поставить точку", - заявил он.

В результате правительство поддержало проекты постановления "О введении возмещения стоимости лекарственных средств" и "О государственном регулировании цен на лекарственные средства", текстами которых располагает РБК-Украина.

Этими документами предлагается с 1 апреля следующего года внедрить в Украине механизм реимбурсации цен на лекарства. В проекте госбюджета на 2017 год на эти цели заложено 500 млн гривен. Реимбурсация работает во многих странах мира и заключается в том, что государство компенсирует аптеке всю или часть цены на определенные лекарства, которые получили по рецептам пациенты. Последним препараты достаются или бесплатно, или с небольшой доплатой.

Ранее в Минздраве обещали запустить данную программу с 1 января 2017 года. При этом в ведомстве заявляли,  что для ее реализации необходим 1 млрд гривен.

В Украине программа реимбурсации будет распространяться на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа (инсулинонезависимый диабет) и бронхиальной астмой.

Эти заболевания выбраны из-за высокой смертности от них, а также потому, что они широко распространены среди украинцев. По словам и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, основной причиной смертности в Украине - 65% - являются именно сердечно-сосудистые заболевания: "В 2015 году было 22,6 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Наилучший способ предупредить и заболевания, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - это превентивная медицина и лечение гипертонии".

Помимо этого, по словам Уляны Супрун, в Украине насчитывается один миллион пациентов с сахарным диабетом II типа, что в шесть раз больше, нежели инсулинозависимых пациентов, а также 210 тыс. детей и взрослых с бронхиальной астмой.

Путь к лекарству

Кабмин установил, что под действие программы будет попадать 21 лекарственный препарат, которые применяются фармацевтическими компаниями при производстве лекарств под конкретными торговыми марками. Это сделано для того, чтобы "не сыграть" в пользу того или иного производителя.

"Принцип компенсации по действующему веществу, а не по торговым маркам приведет к росту конкуренции на рынке и, соответственно, снижению цен и доступности лекарств", - объяснил РБК-Украина член "Ассоциации производителей лекарств Украины", директор торгового дома "Интерхим" ("Одесский фармзавод") Александр Чумак.

Для того чтобы воспользоваться компенсацией, пациенту сначала придется обратиться к лечащему врачу. Тот проводит обследование, и, если пациенту необходимо будет принимать препарат из списка компенсируемых, то врач выпишет аптечный рецепт.

Пока точно неизвестно, на какую часть или сумму компенсации смогут рассчитывать пациенты. Кабмин будет возмещать аптеке часть стоимости только по тем препаратам, цены на которые не будут превышать "медианы минимальных цен". То есть, вероятно, ориентиром для выплаты компенсации станет средний показатель минимальной стоимости препарата в референтных странах, которые Украина выбрала для сравнения. Это - Польша, Словакия, Чехия, Латвия и Венгрия.

Правительство поручило Минздраву совместно с Минэкономразвития в месячный срок принять порядок определения цены возмещения, а также установить и обнародовать цены возмещения.

Александр Чумак говорит, что использование "медианы" в качестве отсечения препаратов, цены на которые могут быть компенсированы, может привести к завышению расходов госбюджета. "Минздрав для расчета уровня компенсации использует цены в соседних странах. Но в Украине многие препараты с действующими веществами, которые подпали под новую реформу, стоят дешевле, чем в соседних странах. Это может привести к необоснованному расходованию госсредств, когда будут на 100% компенсироваться цены на препараты с одним и тем же действующим веществом, но с разными ценами", - отмечает он.

Вместе с тем, Уляна Супрун заверила, что "мы будем возмещать средства по цене самого дешевого генерика (копии оригинального лекарств - ред.)".

Исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина, рассказала, как это будет происходить: "Допустим, в аптеке есть лекарства с действующим веществом по 5 гривен, 7 гривен и 15 гривен. А медиана минимальных цен в Украине и в соседних странах составляет 10 гривен. В таком случае пациент сможет получить бесплатно препарат за 5 гривен. Или же пациент сможет рассчитывать на частичную компенсацию лекарства за 7 гривен - ему надо будет оплатить разницу в 2 гривны. Но, в случае с лекарством за 15 гривен пациент не сможет рассчитывать на компенсацию даже части цены лекарства, поскольку, она выше медианы цен на это лекарство в соседних странах".

Примечательно, но новый механизм компенсации отличается от механизма, который ранее предлагал Минздрав. Раньше ведомство планировало, что в случае, если пациент не хочет брать бесплатно самый дешевый препарат, то он просто доплатит разницу между самым дешевым и любым более дорогим.

Теперь же пациент не сможет рассчитывать на компенсацию при покупке дорогих лекарств с выписанным в рецепте действующим лекарственным веществом.

"По всей видимости, в Минздраве, когда предложили использовать медиану, рассчитывали на то, что импортеры дорогих препаратов будут стремиться снизить свои цены и попасть под эту медиану. Такая вероятность существует, когда лекарство стоит выше медианы на 10-20%, но когда дорогие импортные лекарства с компенсируемым действующим веществом стоят в два раза дороже, нежели дешевые аналоги, то рассчитывать на снижение цен на импортные препараты не стоит", - отмечает Ольга Стефанишина.

В целом Минздраве рассчитывают на существенную экономию средств украинцев при покупке сердечно-сосудистых препаратов после принятия данной реформы. К примеру, по данным Минздрава, в 2015 году украинцы купили такого популярного препарата, как амиодарон на 81,2 млн гривен. После того как он попадает под действие программы реимбурсаици и реферирования эта сумма может снизиться до 45 млн гривен. Два других примера по амлодипину и клопидогрелю - снижение с 43,7 млн гривен до 24,5 млн гривен и с 92,6 млн гривен до 42 млн гривен.

В пересчете на одну таблетку экономия будет выглядеть следующим образом. Если раньше одна таблетка амиодарона обходилась в 3,86 гривен, то после реформы она будет стоить 2,60 гривен. По амлодипину и клопидогрелю следующие показатели - снижение с 1 гривны до 0,54 гривны и с 5,70 гривны до 2,52 гривны.

On Top