У Яресько есть 14 дней на поиски нового главного фискала

ГФС переподчинят Минфину ГФС переподчинят Минфину
Сегодня на внеочередном заседании Кабинета министров были уволены первый замглавы Государственной фискальной службы (ГФС), руководитель налоговой милиции Владимира Хоменко и замглавы ГФС по таможне Анатолий Макаренко. Руководитель ГФС Игорь Билоус в отставку ушел добровольно, хотя мог сохранить за собой должность еще на полгода.

Сегодня на внеочередном заседании Кабинета министров были уволены первый замглавы Государственной фискальной службы (ГФС), руководитель налоговой милиции Владимира Хоменко и замглавы ГФС по таможне Анатолий Макаренко. Руководитель ГФС Игорь Билоус в отставку ушел добровольно, хотя мог сохранить за собой должность еще на полгода. Теперь министру финансов Наталье Яресько необходимо за две недели провести открытый конкурс на вакансию руководителя ГФС.

Работа комиссии по проведению расследования в отношении руководства ГФС закончилась увольнениями. Правительство согласилось с рекомендациями членов комиссии и замглавы ГФС по таможне Анатолий Макаренко, а также первый замглавы, руководитель налоговой милиции Владимир Хоменко были уволены.

"Комиссия установила неэффективную антикоррупционную деятельность в органах ГФС. У нас фактически создана структура, которая поощряет коррупцию", - заявил глава комиссии, министр экономики Айварас Абромавичус.

По его данным, комиссия обработала более 250 жалоб со стороны физических и юридических лиц о злоупотреблениях в службе, хотя и столкнулась с проблемой поиска "прямых улик". Бизнес недостаточно активно реагировал на возможность предоставления фактов, а информация не содержала конкретики и обоснованных подтверждений. Члены комиссии сформировали более 50 запросов к СБУ, Генпрокуратуре, Госфинмониторингу, Счетной палате.

При этом, Айварас Абромавичус сообщил, что главу ГФС Игоря Билоуса рекомендовалось восстановить в должности, чтобы он презентовал на протяжении месяца план реформирования фискальной системы, а за полгода этот план реализовал.

Однако Игорь Билоус отказался продолжить работу в службе и попросил об отставке. "Было много шума в последнее время в прессе, в медиа, много разных мнений обо мне, моих заместителях. Я думаю, что будет правильно, когда все основы, заложенные мной - человеком, который не является налоговиком, таможенником, а больше инвестбанкиром, будут все-таки переданы в правильные руки для того, чтобы не было слухов. И на определенной профессиональной основе эту работу продолжат правильные люди", - пояснил свою позицию Билоус.

Премьер Арсений Яценюк назвал его позицию "признаком нового качества в управлении государством". Хотя и признал, что актуальность теневых потоков остается, о чем ему стало известно из "дипломатических каналов".

В частности, речь идет о том, что сохранились откаты при возмещении НДС, продолжает производится контрафактная водка и работают около 100 конвертационных центров с оборотом до 20 млрд грн. "Я не буду продолжать этот список, потому что он большой. Поэтому правительство по результатам служебного заседания принимает решении об увольнении Хоменко и Макаренко, и мы уважаем заявление руководителя ГФС и принимаем отставку Игоря Билоуса", - резюмировал премьер.

Яценюк поручил министру финансов Наталье Яресько возглавить конкурсную комиссию по отбору кандидатуры на должность главы ГФС и в течение двух недель подать претендента на рассмотрение правительства. Этот процесс должен быть открытым и публичным с привлечением бизнес-ассоциаций.

Новый главный фискал получит уже несколько другие полномочия. Комиссия Абромавичуса рекомендовала дать возможность руководителю ГФС самому формировать команду, в том числе - заместителей, количество которых будет увеличено с двух до четырех.

Также ГФС будет переподчинена от Кабмина - Минфину. И именно министерство теперь сможет предоставлять разъяснения нормативно-правовых актов.

Айварас Абромавичус заявил, что ГФС может "требовать изменения в законодательство". То есть, по сути, получит право законодательной инициативы, что присуще только министерствам, а не службам.

Непосредственно в самой ГФС рекомендовано провести сокращение и переаттестацию работников налоговой милиции и таможни, ротировать руководителей, создать рабочую группу с привлечение правоохранительных органов по противодействию контрабанде на таможне. Для общественности будет открыт доступ к реестрам рисковых предприятий и полная информация по возмещению НДС.

Отметим, что на внеочередное заседание правительства из трех главных фискалов был приглашен только Игорь Билоус. На своей странице в Facebook он написал, что правительственная комиссия не имела серьезных претензий к нему, а негативные факты касались деятельности его заместителей. Ему же, дескать, за год руководства в ГФС, удалось успешно выполнить главное задание - обеспечить доходы бюджета, при этом исключив давление на бизнес.

Также, написал Билоус, удалось реформировать упрощенную систему налогообложения, потому вскоре будет ощутим результат от снижения ставки ЕСВ и внедрения системы электронного администрирования НДС.

Проще говоря, пояснили РБК-Украина в ГФС, Билоус ушел в отставку, чтобы не подставлять сотрудников.

Владимир Хоменко заявил, что официального приказа о своем увольнении еще не видел, а для оспаривания результатов комиссии, о чем он ранее заявлял, пока не видит цели. "Еще нужно подумать, кому повезло: тому, кто ушел или тому, кто останется. Для меня это облегчение. Теперь я займусь собой и семьей, потому что службу свою я сравнивал с метро, когда только на остановке можешь что-то посмотреть, все остальное время - находишься в тоннеле", - сказал РБК-Украина бывший глава налоговой милиции.

Позицию Анатолия Макаренко передала его пресс-секретарь Екатерина Рошук. "Когда я получу документы, тогда будет позиция", - сказала она.

Такое решение правительства и добровольная отставка Игоря Билоуса были прогнозируемы. Если по первым двум руководителям решение комиссии было однозначным, то с Билоусом ситуация поменялась буквально в последние несколько дней.

Как сообщали источники в Кабмине и среди членов комиссии, ему в срочном порядке начали подыскивать замену. Одним из кандидатов на должность главы ГФС рассматривался нынешний первый замминистра финансов Игорь Уманский. И хотя он на прошлой неделе категорически отвергал наличие таких предложений, то сегодня в правительстве несколько чиновников все же называют его кандидатуру.

"Конечно, он будет отрицать. Но сегодня проблема лежит не в кандидатуре и не в плоскости организации труда на Львовской площади (здесь находится центральный офис ГФС, - РБК-Украина), а в комплексном подходе - за чей счет будут покрыты фискальные разрывы в бюджете, - отметил собеседник РБК-Украина в ГФС. - Если за счет госмонополий и олигархов, это один подход, если за счет малого, среднего бизнеса и граждан - другой и об этом нужно честно сказать. Я бы лично стоял на том, чтобы объявит налоговые каникулы для предпринимателей, а для крупного бизнеса поставил бы равные условия, без налоговых льгот".

По словам координатора налогового направления общественной платформы "Нова країна" Тараса Козака, реформа налоговой структуры должна базироваться на сервисном направлении и принудительному выводу из тени. Также необходимо делать акцент на анализе рисков. Чтобы их минимизировать, участие в теневой экономике для оптимизации налоговых расходов должно стать невыгодным. Например, стоит рассмотреть вариант введения единой ставки налога на доходы физлиц, которая бы включала в себя и ЕСВ.

"При чем сервисная составляющая должна быть под руководством МЭРТ. Потому что для Минфина цель одна - собрать деньги в бюджет", - отметил Козак.

Замглавы Федерации работодателей Дмитрий Олейник добавил, что уже через 100 дней новый главный фискал должен отчитаться о результатах своей работы. "А не год проработать и все время плакать, что ему не дали возможности. Эффективная работа - эта работа в рамках законодательного поля и без административного давления", - подчеркнул Олейник.

В то же время, представители бизнес-ассоциаций и эксперты сомневаются в объективности и открытости работы конкурсной комиссии. Как показывает опыт, в данном случае играют роль кулуарные договоренности, а не возможность угодить бизнесу.

"Премьер уже объявлял конкурс на главу Госкомпредпринимательства. Было много представителей, комиссия отобрала троих претендентов, вынесли на рассмотрение Кабмина, их заслушали, а Яценюк назначил совсем другого человека. Пусть и достойный, и хороший человек, но зачем нужно было проводить комиссию, соблюдать порядок?", - напомнил Дмитрий Олейник.

Глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз, которую, кстати, ряд экспертов намерены рекомендовать на освободившуюся должность главы ГФС, также отмечает, что не верит в искренность отбора. Но главное и не в этом, а в том, дадут ли возможность реализовывать реформы, которых так ждет бизнес.

"Если выполнять заказ сверху, то зачем тогда он нужен. Мы боимся, что ничего не поменяется, ведь не понятно, заинтересованы ли вообще в реформах", - сказала Юлия Дроговоз.

Впрочем, Тарас Козак уверен, что если комиссию лично возглавит Яресько, как это ей поручил сделать премьер, то шанс на то, что прислушаются к бизнесу, есть. Потому что на кону - ее репутация, резюмировал эксперт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top