ua en ru

Регулятор решил примирить операторов связи с ЖЭКами

Регулятор решил примирить операторов связи с ЖЭКами НКРСИ одобрила законопроект, регулирующий прокладку телекоммуникационных сетей на инфраструктурных объектах
Вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила законопроект, который упрощает операторам связи доступ к объектам энергетической, транспортной и строительной инфраструктуры. Рынок ждал этого документа несколько лет. Но в процессе его принятия палки в колеса могут начать ставить местные власти, не заинтересованные в потере "кормушки".

Вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила законопроект, который упрощает операторам связи доступ к объектам энергетической, транспортной и строительной инфраструктуры. Рынок ждал этого документа несколько лет. Но в процессе его принятия палки в колеса могут начать ставить местные власти, не заинтересованные в потере "кормушки".

Игра без правил

Одобренный НКРСИ законопроект регулирует прокладку телекоммуникационных сетей в домах, на мостах, на столбах электропередач и других инфраструктурных объектах. Он обязывает владельцев этих объектов предоставить операторам доступ к ним на договорной основе. Размер платы за доступ будет установлен позже. В законопроекте лишь указано, что за использование зданий и транспортных объектов плата будет взиматься разово, а за использование линий электропередач - еще и ежемесячно.

Действующее законодательство позволяет операторам прокладывать сети на объектах, собственниками которых они не являются. Но остальные вопросы не регулирует: условия использования этих объектов определяются в каждом конкретном случае "на местах". В итоге разные операторы могут работать, например, с одним и тем же ЖЭКом, но совершенно по разной стоимости. Владельцы инфраструктуры, где прокладываются линии связи, могут спокойно отказать в монтаже одному оператору, но с другим договориться. Кроме того, никто не гарантирует операторам сохранность сетей и оборудования, его защиту от демонтажа тем же ЖЭКом.

"Сейчас слишком много "махновщины", - заявил президент компании "Воля" Сергей Бойко.

Он объяснил, что, с одной стороны, есть коммунальные предприятия, которые прикрываются решениями местных органов власти, есть ОСМД и частные ЖЭКи, которые выходят за рамки своей компетенции. Они требуют от провайдеров и операторов чуть ли не "перо жар-птицы".

С другой стороны - некоторые провайдеры строят сети с нарушением всех существующих стандартов и требований, без проектов сети. Часто у них даже нет лицензий, и они не зарегистрированы в реестре провайдеров и операторов телекоммуникаций.

"Проблема установления единых правил игры для всех участников правоотношений назрела уже давно, для этого и нужен указанный закон", - подчеркнул Сергей Бойко.

Жалоба за жалобой

Регулятор постоянно получает обращения от операторов, провайдеров и ассоциаций по поводу таких проблемных ситуаций. Такие же обращения поступают в Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабмин.

Например, на прошлой неделе письма в НКРСИ и Антимонопольный комитет (АМКУ) отправила Интернет ассоциация Украины (ИнАУ), объединяющая более 180 предприятий. В письме говорится, что "Херсоноблэнерго" и "Харьковоблэнерго" недавно демонтировали кабель интернет-провайдера "Юнионком" на опорах линий электропередач. В Ассоциации это назвали "выборочным подходом к сотрудничеству" и добавили, что он противоречит принципам экономической конкуренции.

В таких случаях демонтированный кабель обычно разворовывается, а потребители теряют доступ к услугам связи. При этом в Ассоциации отметили, что операторы готовы устранять нарушения, если окажется, что линии связи прокладывались без договоров с владельцем.

Поэтому ИнАУ попросила АМКУ наложить мораторий на демонтаж сетей на линиях электропередач, пока участники рынка совместно не выработают правила профессиональной этики для таких случаев.

В НКРСИ считают, что возможность решать подобные конфликты с помощью рыночных механизмов себя исчерпала. Договорные отношения в этом вопросе не могут быть урегулированы на основании существующих гражданско-правовых соглашений и требуют четкого урегулирования на уровне закона.

Надежды операторов

Текущий вариант законопроекта - это уже доработанный документ, который, как утверждают в НКРСИ, учитывает мнения участников рынка.

"Законопроект имеет публичную поддержку участников рынка телекоммуникаций, о чем свидетельствуют письма от профильных объединений, полученные госорганами", - сказано в сообщении ведомства.

"Мы надеемся, что принятие этого законопроекта приведет к установлению единых прозрачных условий доступа и формирования цены доступа к различным объектам с целью размещения телекоммуникационными операторами оборудования для предоставления услуг", - отметил начальник департамента регуляторных отношений "Астелит" (life:) Андрей Лебедев.

По его словам, такие условия являются предпосылкой снижения цен на услуги для конечного потребителя, увеличения уровня проникновения телекоммуникационных услуг в стране, а, следовательно, и экономического роста.

Сергей Бойко добавил, что сейчас потребитель часто становится заложником "аппетитов" ЖЭКов, требующих мзду с операторов, которые, в свою очередь, закладывают ее в абонплату.

Наибольшего эффекта от законопроекта ждут операторы проводной связи, интернет-провайдеры. Сейчас за возможность работать в многоквартирных домах они вносят плату ежемесячно. Ее размер зависит от количества квартир в доме и региона. В одном городе это может быть 0,5 грн за квартиру, в другом - 2,5 грн.

Представители "Укртелекома" считают, что оплата должна быть не ежемесячной с учетом количества квартир, а одноразовой - за доступ. Кроме того, в компании уверены, что плата не должна взыматься при предоставлении общедоступных телекоммуникационных услуг. К ним относится фиксированная связь - главный источник заработка "Укртелекома". Это предложение компания также направила НКРСИ, но было ли оно учтено в новом законопроекте, пока неизвестно.

Больше всего представители операторов опасаются, что после согласования с другими органами на выходе в Верховной Раде появится совсем другой законопроект.

"Поскольку политические партии сейчас активно участвуют в местных выборах, то вполне возможно, что с целью получения сиюминутных выгод, народные депутаты будут вносить правки в законопроект, и это увеличит регуляторную и финансовую нагрузку на операторов со стороны местных советов, а как показывает практика - ни к чему хорошему это не приведет", - предположил Сергей Бойко, выразив надежду, что "здравый смысл все же победит".