Перспективность агропромышленного комплекса Украины трудно оспорить. 28 млн га пахотных земель, большинство из которых - плодородный чернозем, позволяют выращивать значительные урожаи с хорошим экспортным потенциалом. В текущем маркетинговом году, например, Украина теоретически может экспортировать 24-25 млн т зерновых. Впрочем, для аграрного сектора есть и обширный, хоть и менее рентабельный, внутренний рынок сбыта.
Перспективность агропромышленного комплекса Украины трудно оспорить. 28 млн га пахотных земель, большинство из которых - плодородный чернозем, позволяют выращивать значительные урожаи с хорошим экспортным потенциалом. В текущем маркетинговом году, например, Украина теоретически может экспортировать 24-25 млн т зерновых. Впрочем, для аграрного сектора есть и обширный, хоть и менее рентабельный, внутренний рынок сбыта.
Риски отрасли
Именно вопрос балансировки между необходимостью насыщения отечественного рынка и выгодами экспорта приводит к недопониманию между государством и бизнесом. Государство не зря называют одним из главных рисков для отрасли, наравне с погодными условиями. Наиболее обсуждаемые вопросы - открытие рынка сельскохозяйственной земли и экспортные пошлины на зерновые.
По мнению противников рынка земли, в существующем виде законопроект приведет к скупке сотен тысяч гектар олигархами, поскольку у частных фермеров просто не найдется денег на покупку участков. Если же рассматривать с позиции инвестора, то подобный закон необходим.
"Инвестор должен быть уверен в завтрашнем дне и хочет иметь хоть какую-то гарантию своих капиталовложений. Для этого нужно владеть производственным ресурсом и проведение земельной реформы необходимо. Земля становится залогом также для получения кредитных средств, что будет источником инвестиций в отрасль", - отмечает старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.
Не утихают также споры и по поводу введения пошлин на экспорт зерновых.
Напомним, экспортные пошлины на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу в размере 9-14% были введены 1 июля 2011 г. на замену экспортным квотам. Согласно закону, они буду действовать до 2012 г. В данный момент Минэкономразвития опубликовало проект закона о продлении данных пошлин до 2013 г., и введении дополнительных пошлин - на экспорт сои, рапса и подсолнечного масла. В свою очередь, Минагрополитики и участники агрорынка настаивают на необходимости отмены пошлин.
В принципе, власти преследуют вполне понятные цели - снизить цены на внутреннем рынке и увеличить поступления в бюджет. Однако, экспорт зерна за первые три месяца 2011-2012 МГ (июль-сентябрь 2011 г.) составил всего около 3 млн т - при том, что мощности и урожай позволяют вывозить до 3 млн т ежемесячно. В итоге, кроме снижения рентабельности агрокомпаний, к минусам такой политики добавляется уменьшение притока валюты в Украину из-за увеличения дефицита товарооборота и рискованности вложений в АПК.
Но, несмотря на риски, большинство аналитиков считают, что у аграрного сектора хорошие перспективы в средне- и долгосрочном периоде. Высокие темпы прироста мирового населения, постепенное повышение уровня жизни в густонаселенных странах будут обеспечивать стабильный рост спроса и, соответственно, рост цен на продукты питания. Тем более, в ближайшее время ожидается подписание договора о зоне свободной торговле с Евросоюзом. Правда, заработает он не ранее 2013 г., но позволит аграриям существенно увеличить объем экспорта в страны ЕС.
Необходимы 16 млрд долларов в год
Впрочем, большинству сельхозпредприятиям, особенно мелким, для начала нужно повысить уровень конкурентоспособности, а на новые технологии и новый технопарк необходимы значительные средства.
"На сегодняшний день аграрный сектор использует примерно 22-23 млн га земли. Нормальная обработка земли требует примерно 400 долл. на гектар. Итого, для эффективного оборота инвестиций в землю необходимо примерно 8 млрд долл. ежегодно. Если учесть, что Украине необходимо развивать и рыночную инфраструктуру, понадобится еще примерно 4 млрд долл. Еще 4 млрд долл. на технику, которая требует ежегодного обновления. Итого, годовой объем составляет порядка 16 млрд долл. Это касается только растениеводства. Если говорить о животноводстве, то тут требуются инвестиции гораздо большего объема - порядка 32 млрд долларов", - отмечает директор по стратегическому планированию аналитического центра "УкрАгроКонсалт" Богдан Хомяк.
При этом, если техника инвестирования в валюту (через наличный рынок или FOREX) и промышленность (например, через "Украинскую биржу") не вызывает особых трудностей, дело с аграрным сектором обстоит пока что хуже. Самые крупные агрохолдинги торгуются за рубежом. Лидирует по популярности у отечественных аграриев Варшавская фондовая биржа (WSE). На ней котируются агрохолдинги Kernel, Milkiland, Astarta, KSG Agro, Agroton, Agroliga, Industrial Milk Company. На Лондонской фондовой - "Мироновский хлебопродукт", "Авангард", Landkom и Ukrproduct. Сложность заключается в том, что просто так торговать гражданам Украины на зарубежных площадках нельзя. Для этого необходимо либо получать специальную лицензию у НБУ (чрезвычайно хлопотно), либо торговать через офшорные брокерские компании (нелегально).
Пути инвестирования
Таким образом, остается два способа инвестировать. Один - более простой - кредитование компаний, например через облигации. Тем более что нуждающиеся в оборотных средствах аграрии регулярно их выпускают, из последних - регистрация KSG Agro в конце сентября проспекта эмиссии на 200 млн грн.
Более трудоемкий и затратный процесс - вхождение в капитал существующих предприятий или создание своего. В этом случае придется решать вопрос с выбором сферы деятельности, в которой новое предприятие может быть конкурентоспособно.
"В силу сложившейся структуры рынка новым игрокам будет тяжело построить еще одного мощного производителя подсолнечного масла или, например, курятины. Прежде всего, нужно взглянуть на нишевые сектора, где конкуренция не очень высока. Это может быть производство овощей, ягод, грибов, цветов, фруктов и т.п. Могут быть интересны бизнесы, связанные с первичной обработкой готовой продукции. Это может быть, например, упаковка и фасовка продукции, создание и продвижение собственного бренда", - считает глава инвестиционно-банковского направления ИК Phoenix Capital Владимир Носов.
Кроме того, выращивание фруктов и овощей - достаточно доходный бизнес. "Первым по прибыльности капиталовложение является выращивание фруктов и овощей. Второе - производство мяса, третье - растениеводство. Но растениеводство - это самый простой рынок, на него легче всего зайти", - отмечает Богдан Хомяк. Тем не менее, для входа даже на "простой" рынок нужны значительные средства.
"По нашим оценкам общий объем инвестиций в растениеводство составляет до 1,5 тыс. долл. на каждый гектар обрабатываемых площадей. Это включает в себя цену приобретения прав аренды, вложения в основные средства, необходимые для обработки земли, и потребность в оборотном капитале. Чем больше обрабатываемая площадь, тем больший объем инвестиций требуется. Например, в товарном молочном животноводстве потребность в капитале еще выше - до 10 тыс. долл. на каждую корову", - подчеркнул Носов.
В Dragon Capital советують обратить внимание на нехватку современных элеваторных и складских мощностей в Украине. "По состоянию на середину 2011 г. в Украине было зарегистрировано около 30 млн тонн сертифицированных складских помещений для хранения зерна. Более половины из них (55%) - это старые склады амбарного типа. В таких помещениях зерно не может храниться более 3-4 месяцев без ущерба качеству, т.к. там нет возможности переворачивать зерно. Остальные элеваторы (бетонные и более современные, баночного типа) позволяют хранить зерно более года. Однако и, для хранения все более растущего с каждым годом урожая все же не хватает... Постройка современного элеватора обходится в 250 долл. на тонну хранения", - комментирует Левченко.
При этом стоит помнить, что создание сельскохозяйственного предприятия требует не только больших инвестиций, но и специальных знаний, понимания специфики рынка и определенных связей. "Инвестирование в украинский аграрный бизнес более рискованно, нежели в недвижимость. Оптимальная форма - инвестирование в ту отрасль, где возможен Ваш контроль", - отмечают в "УкрАгроКонсалте".
Выход - в двойном листинге
В итоге, инвестиции в агросектор для большинства граждан Украины практически недоступны. Без вложения миллионов либо нарушения закона на этом рынке делать нечего.
Единственным на данный момент реальным выходом видится введение двойного листинга. Данная процедура позволит компаниям, которые уже котируются на зарубежных площадках, выйти и на украинский фондовый рынок. Однако, создание двойного листинга требует внесения изменений в валютное законодательство.
Глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев прогнозировал завершение работ над этим вопросом уже в первом полугодии 2011 г., но пока что дело дошло только до проекта положения "О допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины". Впрочем, заинтересованность в этом вопросе, кроме ГКЦБФР, выражают и НБУ, и участники рынка, и сами компании. Это дает надежду, что в ближайшее время у украинских инвесторов появится возможность торговать акциями таких гигантов, как "Кернел" (подконтрольный Андрею Веревскому крупнейший в Украине производитель подсолечного масла), "Мироновский хлебопродукт" (ведущий производителей продуктов из домашней птицы, принадлежит Юрию Косюку) и "Авангард" (лидер на рынке яичных продуктов, владелец - Олег Бахматюк).
Леонид Музыкус, РБК-Украина