Разрушительная атака: кто и почему может блокировать бизнес в Украине

Похоже, что ситуация в бизнес-сфере Украины только ухудшается (фото - flickr.com) Похоже, что ситуация в бизнес-сфере Украины только ухудшается (фото - flickr.com)

В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса. Предприниматели заявляют, что происходит это с помощью безосновательного судебного преследования, когда по представлениям правоохранительных органов суды по сути блокируют работу компаний. Другой случай, по словам бизнесменов, это давление при поддержке правоохранительных органов, а также массированная кампания в СМИ и привлечение фальшивых "активистов".

В результате атаки предприятия часто прекращают деятельность, их работники теряют работу, а инвесторы – деньги и репутацию. Это может происходить даже при том, что вина компании или ее владельцев не доказана. К сожалению, подобные случаи вредят не только отдельным компаниям, но и имиджу Украины в целом, в частности – ее инвестиционному климату.

Так, согласно данным за прошлый год, Украина оказалась на 134 строчке мирового рейтинга инвестиционной привлекательности International Business Compass. Всего в рейтинге 174 страны, и наша разместилась между Свазилендом и Буркина-Фасо. Очевидно, что такой результат во многом является следствием попыток уничтожить бизнес, что в последнее время приобрело в Украине угрожающий масштаб.

Процесс такого разрушения можно проследить на примере разных компаний. Так, во второй половине октября этого года сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности провели обыск в офисе "Карпатской рудной компании" (которая принадлежит Avellana Gold), а также квартиры руководителя организации в Киеве и Берегово.

По данным СМИ, обыски проводились в рамках дела в отношении бывшего собственника, которого связывают с экс-министром МВД времен Януковича Виталием Захарченко. Хотя украинское представительство компании Avellana Gold сделало заявление, что не имеет никаких отношений с бывшим владельцем.

Сообщалось, что во время обысков исчезла геологическая информация и специальное разрешение на разработку Мужиевского месторождения полиметаллов, права на которые принадлежат американской компании-инвестору. Работа организации заблокирована. Лицензия на добычу полиметаллической руды американская компания получила в 2016 году и планировала инвестировать в производство около 100 млн долларов. Теперь экономика Украины, скорее всего, не увидит этих инвестиций.

Очевидно, что в подобной ситуации может оказаться любая украинская или даже зарубежная компания. К сожалению, сейчас в стране ни один бизнес не застрахован от того, что он не будет уничтожен в процессе судебного преследования по беспочвенным обвинениям, прямого давления со стороны силовых структур или организованной кампании в СМИ.

Очень показательна в этом контексте ситуация вокруг "Трейд Коммодити". Можно предположить, что ситуация, в которой оказалась компания, стала возможной из-за несовершенства законодательства. В данном случае речь идет об отсутствии четко прописанной процедуры подтверждения факта повышения цен на рынке. Из-за этого компания обратилась в Министерство экономического развития и торговли и Кабинет министров с требованием удалить коррупционный пробел в процедурах госзакупок.

Что же случилось с "Трейд Коммодити" и какими оказались последствия вышеуказанных законодательных пробелов? Национальное антикоррупционное бюро обвинило компанию в завышении цен на горючее во время заключения договора с Министерством обороны весной 2016 года. Отмечалось, что под информационным давлением суды принимают решения, "продиктованные" стороной обвинения.

В то же время любые аргументы защиты просто игнорируются. Судебными постановлениями арестовываются счета компании в нескольких банках, накладывается арест на имущество инвесторов, одном из них запрещается выезд за границу.

Такие действия приводят к блокированию работы компании и ее фактическому уничтожению. Разрушаются взаимоотношения с партнерами, потому что они строятся на взаимном доверии, которое подрывается громкими скандалами и судебными постановлениями об аресте корпоративных прав. Кроме того, арест счетов блокирует хозяйственную деятельность компании, она не может выполнять обязательства перед кредиторами и заказчиками.

Также из-за невозможности выплачивать заработную плату увольняются ключевые специалисты компании. Коллектив профессионалов, на поиск которых потрачено много времени и усилий, фактически, разваливается.

К тому же, запрет на выезд за границу представителя компании срывает важные встречи с международными партнерами. Так же ношение электронного браслета может быть негативным примером – предупреждением для других инвесторов об опасности ведения бизнеса в Украине.

Согласно закону, меры должны быть взвешенными, при этом, по словам ряда экспертов, это требование не выполняется. Ведь никакого смысла в аресте корпоративных прав для обеспечения расследования нет. Наоборот – такие меры приводят к уничтожению бизнеса.

Интересно также, что НАБУ, согласно информации представителей компании, постоянно меняет свою позицию в деле о госзакупках в Минобороны, удаляя со своего официального сайта определенные материалы. Можно предположить, что реальных доказательств злоупотреблений компании нет.

Еще один способ уничтожения бизнеса в Украине – обвинения (часто безосновательные) в работе на врага. Как пример можно вспомнить известную лотерейную компанию М.С.Л., которую обвинили в работе на Россию. В результате компания попала в санкционный список, при том что раскрыла структуру собственности и доказала, что ее конечный владелец – гражданин одного из государств Евросоюза.

Кроме того, владелец оператора, чтобы снять все подозрения, сам обратился к СБУ с готовностью к сотрудничеству. И в Службе безопасности ответили, что никаких нарушений не выявлено. Но это не помогло, и сейчас компания не может полноценно функционировать. Ирония в том, что до введения санкций М.С.Л. была лидером по уплате военного сбора.

Показательной также является история попытки работать в Украине крупных международных нефтегазодобывающих компаний Shell и Chevron. Компании пытались наладить добычу газа совместно с государственной "Укргаздобычей", но из-за непрозрачности законодательства и отсутствия гарантий защиты бизнеса решили свернуть свою деятельность в Украине и инвестировать в более предсказуемые экономики.

Как показал опыт "Трейд Коммодити", потенциальные проблемы из-за несовершенного законодательства волновали мировых нефтегазовых гигантов не без оснований.

Отдельно стоит упомянуть сферу IT. По оценкам участников рынка, в течение последних лет в различных IT-компаниях прошли более 30 обысков, в ходе которых изымалась техника, сотрудники не допускались на рабочие места, бизнес терпел убытки. Стоит отметить, что обычно дела до суда не доходили, не говоря уже о доведении до обвинительного приговора.

Наиболее резонансными делами в сфере IT стали закрытие онлайн-кинотеатра Fs.to, обыски в помещениях одесского CDMA-оператора "Интертелеком" с изъятием основного оборудования, 20 обысков в офисных и жилых помещениях интернет-провайдера "Триолан", обыски в офисе киевского провайдера "Ланет" и громкий скандал с одним из крупнейших в Украине разработчиков игр – компанией Lucky Labs. Кстати, по оценкам Lucky Labs, в целом во время проведения обысков только в 2016 году IT-отрасль потеряла около 40 миллионов долларов. Атаки на IT-бизнес продолжаются до сих пор.

Следует помнить, что правоохранительные органы – Антикоррупционное бюро, Генпрокуратура, Нацполиция и т.д. – фактически финансируются за счет налогов, которые, в свою очередь, уплачиваются теми же компаниями. В случае же продолжения таких действий со стороны правоохранительных органов, бизнесом в Украине просто некому будет заниматься, значит, не будут платиться налоги в госбюджет. И, как вывод, в стране не будет средств для содержания самих силовиков.

К тому же, именно с бюджета получают заработную плату и чиновники. То есть, в случае уничтожения бизнеса, и без того не всегда порядочные госслужащие могут окончательно превратиться в воров.

К сожалению, пока что ситуация именно к этому и идет. Приходится констатировать, что ведение бизнеса в Украине сейчас является делом опасным и с сомнительными перспективами. Потенциальные инвесторы это прекрасно понимают, ставя нас на уровень стран третьего мира. Пока существуют пробелы в законодательстве, которые никто не спешит исправлять, пока силовики и судьи чувствуют безнаказанность за неправомерные действия и решения, ситуация вряд ли изменится.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top