Ради чего шли: чем запомнился крестный ход в Киеве

Крестный ход УПЦ МП обошелся без провокаций Крестный ход УПЦ МП обошелся без провокаций
- Когда будете проходить, крест снимите, - говорит охранник на рамке, через которую проходит священник. - Потому что будет пищать. 11.00 утра, накануне 1028-летия Крещения Руси. Центр Киева парализован. Автобусы один за другим подвозят верующих из регионов, которые решили приехать помолиться на Владимирской горке в Киеве.

- Когда будете проходить, крест снимите, - говорит охранник на рамке, через которую проходит священник. - Потому что будет пищать.

11.00 утра, накануне 1028-летия Крещения Руси. Центр Киева парализован. Автобусы один за другим подвозят верующих из регионов, которые решили приехать помолиться на Владимирской горке в Киеве.


Перед входом на Европейскую площадь установлено около 20 рамок. Из-за информации о возможных провокациях и даже терактах, правоохранители решили усилить меры безопасности. Проверяли личные вещи, но не у всех. Однако, на само мероприятие могли попасть только граждане Украины - по паспорту.

Фото: верующих усиленно охраняли бойцы Нацгвардии и оперативники СБУ

Сотни прихожан выстроились перед рамками. Пели "Богородице Дева, радуйся", "Господи, помилуй". Без остановки молились. На груди - иконы с изображениями святых. Контингент разнообразный - женщины зрелого и старшего возраста, молодежь и даже дети.

"Мы приехали молиться за мир. Их отец уже два года в АТО", - кивая на внуков, говорит женщина из Сумской области. Потом добавляет, что в ходе они участия не принимали, но все равно решили приехать в Киев.

Не шел крестным ходом и отец Николай из Литинского прихода УПЦ МП в Винницкой области. Объясняет: "У нас была служба". Потом, подумав добавляет, что к крестному ходу приобщались те священники, по территории приходов которых двигалась процессия.

Фото: На молебен на Владимирской горке собралось до 10 тысяч человек

Тем временем с двух сторон Европейской площади сформировали две колонны верующих – тех, кто пришел из Святогорской лавры (Донецкая область) и тех, кто двигался из Почаевской лавры (Тернопольская область). Они шли навстречу друг другу и встретились возле Украинского дома.

- А вы из какого прихода? - спрашивает небритый мужчина лет 50-ти у женщины, которая стоит близко к голове колонны.

- Из Киева, - отвечает та.

- Почему вы встали в начало колонны? Здесь стоят только те, кто шли из Почаева.

- Так я тоже два дня шла. Из Почаева до Шумска, - объясняет она, но обещает отойти подальше.

Подходят прихожане из Сумской области. С журналистами общаться отказываются. "Исключено. Мы не даем комментариев", - говорит одна из пожилых женщин и отходит подальше.

"Геев охраняли, а крестный ход не пропустили"

Накануне представители ОУН заявляли, что сделают все возможное, чтобы "московский ход" в центре Киева не прошел. Чтобы обезопасить паломников, полиция предложила им компромисс - с окружной трассы в центр города их отвезли на автобусах. Но позволили пройти пешком с Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. Представителей ОУН рядом с процессией видно не было.

Фото: Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел

"Мы все, что могли, уже сделали. Наша преславная власть, называющая себя украинской, милиция, считающая себя патриотами, сделала все для того, чтобы представители оккупационных  сил организовали свой митинг, который они лицемерно назвали крестным ходом. Поскольку против нашей милиции, как показал опыт Януковича, без большой толпы ничего не сделаешь, то мы просто смотрим, как здесь они чувствуют себя в нашем городе. Если они где-то рыпнутся, мы, конечно, будем противодействовать", - пояснил один из активистов, представитель общественного движения "Новый Огонь" Дмитрий Ризниченко.

Он повязал себе на плечи красно-черный флаг украинских националистов. Говорит, что у него еще был мегафон и небольшое лезвие, но их отобрали на рамках пропуска. Через несколько минут к парню подходят представители полиции. Отводят в сторону на разговор.

"Жалуются люди. Говорят, что могут быть провокации", - объясняют причину задержания полицейские.

Киевляне пожилого возраста Валерий и Татьяна не стесняются, что они прихожане УПЦ МП, и объясняют, что тоже пришли помолиться за мир в Украине и за представителей украинской власти. "Чтобы у наших правителей появился разум", - с возмущением говорит мужчина.

"Сколько миллиардов вывезли в оффшоры, в то время как люди дерутся за мусор", - добавляет он. Мужчина возмущается из-за того, что правоохранители не позволили крестному ходу пройти по городу. "Геев охраняли, а крестный ход не пропустили", - говорит Валерий.

Пока правоохранители следили, чтобы на процессию не напали националисты, организаторы молебна присматривали за верующими. К женщине, которая несла в руках икону с изображением императора Николая II, подошел батюшка и вежливо попросил спрятать ее. "Сегодня неположено", - коротко объяснил он.

Между тем глава Нацполиции Хатия Деканоидзе в компании полицейских наблюдала за процессом с Европейской площади. "Пока нормально все. Провокаций каких-либо серьезных нет ", - прокомментировала она ситуацию РБК-Украина.

"Потом они (верующие - ред.) пойдут в Лавру. Мы будем их сопровождать, чтобы не допустить какие-то провокационные моменты", - рассказывает о планах полиции, и прячется в тень возле гостиницы "Днепр".

Идите молиться!

С улицы Грушевского в направлении Европейской площади выстроилась восточная колонна, которая 3 июля вышла из Святогорской лавры в Донецкой области. Люди молятся и бьют поклоны перед иконой Божьей матери, которую принесли с собой из лавры. Целуют руку настоятелю Святогорской лавры владыке Арсению.

Говорить с журналистами наотрез отказываются. Отрицательно качают головой и идут дальше.

- За что приехали молиться? - спрашивает корреспондент РБК-Украина у священника, который вместе с прихожанами отправился в направлении Европейской площади для воссоединения с колонной из Почаевской лавры.

Фото: После Владимирской горки участники хода отправились в Киево-Печерскую лавру

- За единение, - отвечает священник с длинной бородой из Доброполья (Донецкая область).

- Между кем? Украинцами или всеми русскими народами? - спрашивает корреспондент РБК-Украина.

- Вы - провокатор. Идите молиться! - вклиниваются в разговор прихожанки.

- Надо, в первую очередь, с Богом, - отрезает священник. - а Вы не с "5 канала"?

- Нет, а что? - отвечает корреспондент РБК-Украина.

- Он - лживый, - кричат ​​женщины из толпы.

На вопрос, как его зовут, реагирует священник довольно странно.

- Я с девушками на площади не знакомлюсь, - отвечает, улыбаясь.

Верующие встречали иконы из Почаевской и Святогорской лавр со слезами на глазах. "Нас переполняет счастье", - объясняет причину своих слез одна из участниц хода.

К памятнику Владимиру пропускали не всех, а только тех верующих, которые прошли всю дистанцию до столицы.  Сценарий молебна напоминал светское мероприятие, которые обычно происходят с участием высших должностных лиц. Верующие остались за металлическим заборчиком, а все духовенство во главе с настоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием, правило службу. Неподалеку от Онуфрия все время стояли нардепы от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, Вадим Новинский, Нестор Шуфрич и внефракционный Андрей Деркач.

Фото: Молебен на Владимирской горке

А вот руководство страны приглашение организаторов крестного хода посетить их молебен проигнорировало. На Владимирскую горку президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и спикер Верховной Рады Андрей Парубий придут завтра утром. Они посетят молебен УПЦ КП. "Это их  проблемы, что не пришли", - объясняет РБК-Украина пресс-секретарь отдела внешних церковных связей УПЦ МП отец Николай Данилевич, когда колонна уже начинает двигаться от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры.

В толпе страшная давка. Охранники нардепов Юрия Бойко и Вадима Новинского просто расталкивали верующих, чтобы те не мешали им пройти. Колонна из более десяти тысяч прихожан двигалась медленно. Когда люди, которые шли во главе колонны добрались до Киево-Печерской лавры, замыкающие шествие только начали подниматься по улице Грушевского.

- Где ты трусы потеряла? - спрашивает корреспондента РБК-Украина, которая пришла на Владимирскую горку в шортах, один из священников, пока продолжается молебен.

- Я же не в церкви, - отвечаю.

- Покайтесь! Это еще больше, чем храм, - отвечает тот и смеется.

Фото: Глава УПЦ МП Митрополит Онуфрий 

- Это - цирк, - говорит один из верующих другому, когда оба проходили мимо дома правительства.

Обошлось без беспорядков. Хотя в УПЦ МП еще вчера получали сообщения о возможных провокациях.

- Еще вчера была информация, что триста человек должны были влиться в нашу колонну, а затем подраться с "Правым сектором" у лавры и убежать внутрь, чтобы милиция там сделала зачистку, - рассказал один из священников УПЦ МП.

Вечером глава МВД Арсен Аваков сообщил о том, что полицейские задержали 6 человек. 

On Top