В Раде не против предоставить гражданам право на оружие, но только после установления мира

Снять запрет на владение "короткостволом" депутатам мешают военные действия на Донбассе Снять запрет на владение "короткостволом" депутатам мешают военные действия на Донбассе
Президент Петр Порошенко попросил Конституционную комиссию изучить возможность принятия закона "О гражданском оружии и боеприпасах". Это стало реакцией главы государства на соответствующую электронную петицию. На данный момент законопроект, который предлагает предоставить гражданам право на свободное владение огнестрельным оружием, уже включен в повестку дня третьей сессии Верховной Рады. Впрочем, и эксперты, и народные депутаты сходятся во мнении, что принятие этого закона нужно отложить до завершения конфликта на Донбассе.

Президент Петр Порошенко попросил Конституционную комиссию изучить  возможность принятия закона "О гражданском оружии и боеприпасах". Это стало реакцией главы государства на соответствующую электронную петицию. На данный момент законопроект, который предлагает предоставить гражданам право на свободное владение огнестрельным оружием, уже включен в повестку дня третьей сессии Верховной Рады. Впрочем, и эксперты, и народные депутаты сходятся во мнении, что принятие этого закона нужно отложить до завершения конфликта на Донбассе.

Поддержка есть

В ответ на петицию, которую подписали 36 тыс. граждан Украины, Президент Петр Порошенко обратился к спикеру Владимиру Гройсману с тем, чтобы Конституционная комиссия изучила возможность принятия закона "О гражданском оружии и боеприпасах". В частности, гарант Конституции поручил изучить этот вопрос в рамках рабочей группы по правам человека.

Отметим, что законопроект №1135-1"О гражданском оружии и боеприпасах" был зарегистрирован в Верховной Раде 10 декабря 2014 г. - задолго до появления самого инструмента электронных петиций. Его автором является Андрей Ильенко (внефракционный), а в общем под законопроектом подписался 31 народный депутат, среди которых вице-спикер Андрей Парубий и председатель Радикальной партии Олег Ляшко. Депутаты включили этот законопроект в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины VIII созыва. Впрочем, на данный момент законопроект еще не рассматривался в сессионном зале.

В то же время комитет по вопросам правовой политики и правосудия уже оценил этот законопроект и постановил, что он согласуется с Конституцией Украины.

"Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Обязанность государства - защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств (статья 27). Согласно пункта 1 части первой статьи 92 Конституции Украины права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод определяются исключительно законами Украины... Учитывая изложенное, Комитет пришел к выводу, что проект Закона о гражданском оружии и боеприпасах не противоречит положениям Конституции Украины", - говорится в пояснительной записке комитета.

При этом в пояснительной записке к законопроекту от 10 декабря говорится о том, что огнестрельное оружие является наиболее эффективным способом реализации права граждан на самозащиту.

"Подавляющее большинство развитых стран мира (устоявшихся демократий) предоставили такое право своим гражданам, что способствовало уменьшению количества насильственных преступлений против личности и преступлений против собственности. Мировыми лидерами во владении населением огнестрельным оружием являются США, Швейцария и Финляндия с показателем от 88 до 45 единиц гражданского огнестрельного оружия на 100 человек. В Украине этот показатель составляет 5,5 единиц", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты убеждают, что опыт стран Прибалтики, Грузии и Молдовы показывает - предоставление права гражданам на гражданское огнестрельное оружие в течение года с момента принятия соответствующих законов снижает уличную преступность на 50-70%.

Следует добавить, что законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный Кодекс Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях, закон о страховании, закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", закон "О правовом режиме чрезвычайного положения".

Сначала - мир, потом - оружие

Отметим, что и нардепы, и эксперты, независимо от того, поддерживают ли они эту инициативу или нет, придерживаются схожего мнения - рассмотрение вопроса гражданского оружия надо отложить до завершения боевых действий на Донбассе.

В частности, заместитель председателя Конституционной комиссии Виктор Мусияка считает, что рассмотрение вопроса гражданского оружия в рамках этого органа сейчас несвоевременно.

"Я к этому отношусь очень осторожно и считаю, что сегодня, при наличии обстоятельств, которые сопровождают все эти процессы - войны, распространение оружия - пока что нельзя сразу ставить этот вопрос на Конституционный уровень. Надо все эти проблемы, на мой взгляд, решить в обществе, завершить войну, а потом уже в спокойной ситуации рассматривать подобные вопросы", - подчеркнул Мусияка.

"У нас идет война, и если свободно торговать оружием, то возникает вопрос, в какие руки это оружие попадет, и как потом будет использоваться. То есть я считаю, что дискуссию о праве граждан на владение оружием надо отложить как минимум до окончания событий на Донбассе - тогда это будет правильно ", - поддержал Мусияку нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тимчук.

Схожее мнение высказал и нардеп Леонид Емец ("Народный фронт"), который является членом Конституционной комиссии и заместителем председателя комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

В то же время он в целом поддержал идею свободного владения оружием, отметив, что для преступников получить оружие неофициальным путем сегодня не проблема, а честный человек не может себя защитить.

"Я думаю, что если провести серьезную разъяснительную работу, то в мирное время против этого закона нет аргументов. Ибо будет строгий учет оружия и боеприпасов, даже если оружие у человека будет выкрадено, то всегда можно будет установить, кому оно принадлежало. Этот человек сможет дать показания, как он это оружие потерял, при каких обстоятельствах. Если же оружием воспользуется сам собственник, то вообще никаких вопросов по поводу установления личности не будет, потому что и патроны будут проходить соответствующий учет, и оружие будет зарегистрировано", - заявил нардеп.

В свою очередь Дмитрий Тымчук объяснил, что в Украине сегодня не проблема купить даже автомат Калашникова в виде охотничьего карабина.

"Единственная проблема сейчас возникает с короткоствольным нарезным оружием, то есть пистолетами, но автомат Калашникова можно купить в виде охотничьего карабина Сайга, там единственное - нет режима автоматического огня", - рассказал депутат.

Парламентская работа

В то же время не понятно, почему Петр Порошенко, реагируя на петицию, попросил спикера изучить в рамках Конституционной комиссии, согласовывается ли этот законопроект с Основным законом. Во-первых, законопроект не только зарегистрирован в парламенте, а уже даже включен в повестку дня третьей сессии. Во-вторых, относительно соответствия этого законопроекта Конституции Украины уже есть заключение комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Дмитрий Тымчук считает, что таким образом Президент пытается переложить ответственность в этом вопросе с себя на парламент.

"Если Президент намерен как-то реагировать на общественный запрос, то он может сам подать законопроект, ведь, согласно Конституции Украины, он является субъектом законодательной инициативы. Не понимаю, почему это обязательно надо делать в рамках сугубо парламентской работы. Я вижу в этом перекладывание ответственности на парламент, ведь Порошенко отдельно отметил, что парламентская работа", - заявил Попов.

В целом принять законопроект "О гражданской оружие и боеприпасы", который уже включен в повестку дня третьей сессии, депутаты могут и без заключения Конституционной комиссии, которая фактически является всего лишь совещательным органом. С другой стороны, если Президент будет не согласен с принятым законом, он всегда сможет наложить на него вето.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top