На пьяную голову: работодателям могут усложнить доказательство нетрезвости сотрудников

Борьба с пьянством на рабочем месте может усложниться Борьба с пьянством на рабочем месте может усложниться
Дрожат руки? Нарушена речь? Неадекватное поведение? Покраснело или побледнело лицо? Проблемы с координацией движений? Уже скоро только по одному из этих признаков полицейский сможет остановить любого гражданина на улице и попросить проехать в больницу, чтобы проверить его на алкогольную или наркотическую интоксикацию. Проблемы возникнут и у работодателей, которым будет сложнее доказать нетрезвое состояние своего сотрудника.

Дрожат руки? Нарушена речь? Неадекватное поведение? Покраснело или побледнело лицо? Проблемы с координацией движений? Уже скоро только по одному из этих признаков полицейский сможет остановить любого гражданина на улице и попросить проехать в больницу, чтобы проверить его на алкогольную или наркотическую интоксикацию. Проблемы возникнут и у работодателей, которым будет сложнее доказать нетрезвое состояние своего сотрудника.

Планов - хоть залейся

Министерство здравоохранения предлагает Кабмину принять инструкцию, которой будет установлен порядок выявления алкогольной или наркотической интоксикации человека. Соответствующий проект правительственного постановления Минздрав обнародовал на своем официальном сайте.

Согласно документу, выявлять первоначальные признаки острой интоксикации, визуально оценив состояние и поведение человека, смогут сотрудники правоохранительных органов, командиры воинских частей, руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

К примеру, признаками алкогольной интоксикации могут быть: запах алкоголя из полости рта; нарушение координации движений; нарушение речи; выраженное дрожание пальцев рук; резкое изменение окраски кожного покрова лица; психические нарушения (от фазы возбуждения до коматозного состояния); неадекватное поведение.

Наркотическую интоксикацию, согласно проекту Минздрава, стоит определять по следующим критериям: наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения; суженные или сильно расширенные зрачки, нереагирующие на свет; замедленность или, наоборот, повышенная активность, изменение речи; покраснение лица или неестественная бледность и т. д.

После выявления признаков интоксикации подтвердить и зафиксировать их можно будет только в учреждениях здравоохранения с проведением лабораторных исследований.

В пояснительной записке к документу отмечается, что по данным госучреждения "Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю Минздрава Украины", в Украине не существует единых подходов к порядку выявления у человека признаков психических и поведенческих расстройств из-за употребления психоактивных веществ.

Такие подтверждения нетрезвого состояния сейчас являются отягчающими обстоятельствами для принятия решения по административным или уголовным делам. К психоактивным веществам относится алкоголь, амфетамин, кофеин, кокаин, никотин, опиоиды, седативные, снотворные вещества и т. д.

Директор госучреждения  "Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю Минздрава Украины", один из разработчиков документа Светлана Румянцева в комментарии РБК-Украина сообщила, что если проект Минздрава будет принят, то его нормы будут распространяться только на случаи административных или криминальных правонарушений.

По мнению чиновников Минздрава и юристов, принятие проекта обеспечит единый подход к выявлению признаков, подтверждения и фиксации состояния алкогольной, наркотической или иной острой интоксикации у лиц, задержанных за совершение (или которым инкриминируется) административное или уголовное правонарушение.

"Сейчас инструкция для МВД устанавливает конкретные правила для работников полиции по выявлению водителей в состоянии опьянения. Аналогичный документ есть, к примеру, для пилотов и т. д. Теперь же новый документ должен унифицировать единый подход к порядку выявления, подтверждения и фиксации наличия у человека признаков психических и поведенческих расстройств в результате употребления психоактивных веществ", - пояснил старший юрист юридической фирмы "Анте" Роман Сторонский.

Всех под одну гребенку

Хорошая идея может обернуться проблемами для бизнеса. Действие этой инструкции будет распространяться не только на лица, которых подозревают в административном или уголовном правонарушении, но и на всех граждан, в поведении которых выявлены признаки алкогольной или наркотической интоксикации.

Кроме того, новая инструкция будет обязательной для выявления алкогольного или наркотического опьянения не только для сотрудников правоохранительных органов. К примеру, ею должны будут руководствоваться работодатели при необходимости доказать алкогольную или наркотическую интоксикацию сотрудника. А обязательство направлять сотрудников в больницы для подтверждения алкоголизма или наркомании усложнит работодателям жизнь.

Управляющий партнер "Адвокатского бюро Юрия Котлярова" Юрий Котляров рассказал, что сейчас работодатель имеет право в подтверждение факта появления работника на работе в нетрезвом состоянии, применять не только акт медицинского обследования, но и другие доказательства, в том числе показания свидетелей.

"На сегодня, для того чтобы работодателю подтвердить факт появления сотрудника на работе в нетрезвом состоянии, достаточно, например, составить акт в свободной форме за подписью не менее двух свидетелей. Либо просто получить пояснения от сотрудника, в которых он сам признает, что употреблял спиртные напитки", - объяснил Юрий Котляров РБК-Украина.

По его словам, если предлагаемая инструкция будет принята правительством, то работодателю, чтобы подтвердить факт появления нетрезвого сотрудника на работе, нужно будет в обязательном порядке доставить его в медучреждение.

"В противном случае, действия работодателя будут признаны незаконными, факт нахождения в нетрезвом состоянии не будет установлен и не будет подтвержден. То есть, применение банального выговора для работодателя станет совсем не простым", - подчеркнул Котляров.

Впрочем, в "Украинском мониторинговом и медицинском центре по наркотикам и алкоголю" отметили, что во время публикации проекта для общественного обсуждения была допущена ошибка. По словам Светланы Румянцевой, это привело к искажению трактовки норм постановления. То есть, к тому, что действие положений документа распространяются на все правоотношения в стране, в том числе по линии работодатель-работник. Светлана Румянцева заверила РБК-Украина, что данная ошибка будет убрана в окончательной редакции документа.

Сложности для полицейских

В случае принятия проекта инструкции проблемы могут возникнуть и с подтверждением нетрезвого состояния водителей.

В проекте указано, что подтверждение и фиксация острой интоксикации будет осуществляться только в учреждениях здравоохранения. Вместе с тем, в ст. 266 Кодекса об административных правонарушениях указывается, что осмотр водителя на предмет алкогольного, наркотического или другого опьянения осуществляется с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей.

И только в случае, если водитель не согласен подвергнуться осмотру на месте, или намерен оспорить результаты, то освидетельствование проводится в медучреждениях.

Аналогичная норма заложена и в недавно обновленный правительством "Порядок направления водителей транспортных средств для проведения осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, и проведение такого осмотра".

"Предложенный для обсуждения проект содержит явно новые требования к порядку установления состояния интоксикации у человека, - считает Юрий Котляров. - А именно: проект предусматривает, что установление соответствующего состояния человека подтверждается только в медучреждении, при этом действующие акты, да еще и высшей юридической силы, устанавливают иной порядок".

Мало того, партнер юридической фирмы "B.Glyadyk & Partners" Богдан Глядик заявил, что в случае принятия данного постановления, полицейские смогут отправлять водителей в медучреждения после прохождения осмотра на месте остановки, даже если такой осмотр не подтверждает, что водитель не находится в состоянии опьянения.

"Действующим же законом предусмотрено, что если на месте остановки при проведении освидетельствования на состояние опьянения признаков опьянения не выявлено, полицейский не должен направлять водителя в заведение здравоохранения", - объяснил он.

Таким образом, положения проекта постановления сразу в нескольких пунктах противоречат действующему законодательству.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top