Прямая речь: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко о своем месте в истории

Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко рассказали о своем вкладе в независимость Украины Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко рассказали о своем вкладе в независимость Украины
Ответственными за курс государства всегда были ее лидеры. Во многом то, чем сейчас является Украина - результат политики ее президентов. Становление независимости Украины произошло в годы правления двух президентов - Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Осознание себя нацией – при Викторе Ющенко. Трем президентам мы задали один вопрос - "А вы что сделали для Украины?".

Ответственными за курс государства всегда были ее лидеры. Во многом то, чем сейчас является Украина - результат политики ее президентов. За 25 лет независимости в Украине их было пять.

Процесс построения государства бесконечен. С каждым новым поколением пересматриваются правила, приоритеты, а иногда и ценности.  И все же важно понимать, как оно было вначале. Становление независимости Украины произошло в годы правления двух президентов - Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Осознание себя нацией – при Викторе Ющенко.

Трем президентам мы задали один вопрос - "А вы что сделали для Украины?". Если кто-то увидел в этом вопросе вызов, то зря. Задавая его именно в такой форме, мы не ставили под сомнение их опыт и заслуги. Как в свое время выразился один из них - "маємо те, що маємо"

Мы предложили президентам самим подумать над тем, что самое важное они сделали для Украины, что можно было бы сделать лучше, а чего - не делать вообще.


Леонид Кравчук (президент Украины с 5 декабря 1991 года по 18 июля 1994 года):

- Сначала категориями мирового масштаба, а затем перейдем на более практический уровень. Первое, что мне удалось сделать, - я подписал все основные документы и провел все конкретные действия для создания независимого государства Украина. То есть, я выполнил основную историческую задачу, которой было бы достаточно на века: отвоевал, вместе с единомышленниками, независимое государство Украина.

Второе. Я, вместе со своими единомышленниками - Ельциным, Шушкевичем и другими - развалил самую страшную в мире империю - Советский Союз, и открыл дорогу к демократическим преобразованиям на территории не только СССР, но и всего мира.

И третье. Я сделал все, чтобы ядерное оружие перестало быть фактором устрашения в жизни людей. По крайней мере, Украина показала пример.

Я думаю, что этих трех пунктов было бы достаточно, чтобы больше ничего не говорить о моем вкладе. Но, я хочу сказать о конкретных задачах строительства Украины. Что это такое? Это создание власти, создание министерств, ведомств, создание системы управления государством, системы защиты, создания новой внешней и внутренней политики новообразованного государства.

Здесь, я искренне вам признаюсь, что мне не все удалось, как и не всем все удается. Но Украина уже живет 25 лет - борется, ошибается, побеждает ... То, что мы празднуем этот юбилей, значит, что мы жили и работали не зря.

 Это было очень ответственно, потому что любой неверный шаг мог бы привести к гражданской или ядерной войне, большому кровопролитию.

Я выходец из системы советской власти, и знал, какие рычаги могут задействовать. И американский президент Буш тогда мне говорил, что основные усилия украинского народа должны быть направлены на реформирование Советского Союза, он не верил, что его, Союза,  не будет. Но я также знал, что народ хочет независимости, хотя, возможно, и не все из 91%, которые поддержали это решение на референдуме, понимали независимость так, как понимал ее я.

Вы спросите, довольны ли они сейчас своей жизнью?  Я скажу: нет. И я не доволен. Я не про свою личную жизнь, я живу нормально. Но мне болит и коррупция, и война на Востоке, и аннексия Крыма.

Леонид Кучма (президент Украины с 19 июля 1994 года по 23 января 2005 года).

- Прежде всего, и главное: Конституция, национальная валюта, земля - крестьянам, возрождение и рост промышленности, преодоление глубокого экономического кризиса и улучшение жизни людей, - это же факт.

Уходя с поста главы государства, я передал мирную и стабильную страну, с бурно развивающейся экономикой, без противоречий между Востоком и Западом.

 Даже колоссальная провокация под названием "кассетный скандал", которую хотели использовать для дестабилизации ситуации в Украине, не смогла помешать укреплению украинской государственности.

Виктор Ющенко (президент Украины с 23 января 2005 года по 25 февраля 2010 года):

- Осознание курса 2005-2010 годов произойдет не сегодня и не завтра. Мы переживаем исторические изменения, истоки, масштаб и влияние от которых можно оценить лишь со временем. Причины многих событий, свидетелями которых мы являемся сегодня, лежат в том периоде, 2005-2010 годах.

Тогда появилась действенная демократия, поскольку граждане почувствовали, что они имеют право требовать достойного к себе отношения и соблюдения властью их прав. Сформировалась национальная экономика, которая позволила украинцам достойно работать и обеспечивать свои семьи.

По золотовалютным резервам НБУ отметка 2009 и 2010 годов является рекордом, к которому мы в ближайшее время не подойдем.

Европейская и евроатлантическая интеграция, социология по которой стабильно растет с 2005 года, была для меня безальтернативным стратегическим курсом с самого начала президентства.

Важность изучения национальной истории и восстановления нашей исторической памяти –то, что было значительной составляющей моей политики как президента, тогда вызвала у многих скептическое отношение, непонимание. Но сегодня у нас проводится политика декоммунизации, и перечень имен национальных героев вызывает все меньше общественных дебатов.

Национальная политика, направленная на консолидацию на основе ценностей, на культурное единство, на создание единой поместной православной церкви, языковая политика - эти приоритеты сформировали ту гражданскую сознательность и патриотизм, которую мы видим сейчас, особенно среди молодого поколения.

Те, чьи родители участвовали в «Помаранчевом» майдане, когда им было 8-10 лет, сейчас с гордостью надевают национальную одежду, голосуют не за «гречку». Все потому что у них другие ценности. Они идут на фронт защищать свою страну. Они требуют политики без коррупции и популизма. Это и есть главный результат тех моих пяти лет. И он стоит больше, чем критика, политические ошибки и просчеты.

On Top