провайдеры получили доступ к домам и готовы повышать тарифы
На прошлой неделе парламент принял во втором чтении один из самых долгожданных законопроектов в отрасли телекоммуникаций - законопроект №4159 о доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей. Документ обязывает владельцев домов и инфраструктурных объектов на равных условиях пускать туда провайдеров для прокладки линий связи. Сейчас собственники таких объектов часто выставляют провайдерам разную стоимость доступа к домам или договариваются с одним провайдером и не пускают в дом остальных, лишая жильцов альтернативы. Исправить эту ситуацию, по идее, и должны нормы принятого законопроекта. Впрочем, методики рассчета тарифов за доступ к домам пока нет. Поэтому провайдеры опасаются, что плата вырастет, а значит, придется повышать тарифы для абонентов.
Хаос и монополия
Официально в Украине, по данным реестра Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, работает 6 тысяч операторов и провайдеров телекоммуникаций. Большинство из них - небольшие компании, у которых может быть пара тысяч, сотен или вовсе несколько абонентов. Крупных игроков, обслуживащих свыше сотни тысяч абонентов, немного - около десятка. Чтобы протянуть свои сети в дома и квартиры украинцев, всем провайдерам приходится договариваться с домовладельцами - это районные коммунальные предприятия, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). По данным Минрегионразвития, в Украине насчитывается около 240 тыс. многоквартирных домов.
К 2017 году интернет-провайдеры покрыли своими сетями больше половины страны, но потенциал для развития остался. В городах-миллионниках покрытие фиксированного интернета достигло 90%, в городах поменьше, где сотни тысяч абонентов, - 60-70%. Что касается небольших городов и сел, то фиксированные интернет-сети есть приблизительно на 50% этих территории.
По оценкам компании "Датагруп", в среднем в крупных городах и областных центрах работает по 4-5 провайдеров на дом, в райцентрах и малых городах - по 2-3 провайдера на дом. В городах-миллионниках иногда в одном доме может быть представлено до 7 компаний, включая небольшие локальные сети и "серых" провайдеров. Причем для разных компаний условия доступа могут быть разными. Если провайдер аффилирован с местными властями, то доступ ему может предоставляться практически бесплатно. Соответственно, такой провайдер устанавливает самые низкие тарифы для абонентов и остальным игрокам становится тяжело с ним конкурировать.
Встречается и другая ситуация, когда дом "монополизировал" один или два игрока, и домовладельцы категорически отказываются пускать туда кого-либо еще. Председатель правления Интернет ассоциации Украины, объединяющей более 140 участников рынка, Александр Федиенко рассказывает, что чаще всего такие дискриминационные условия выставляют ОСМД. "Действительно, есть факты монопольного положения. Я знаю случай, когда ОСМД потребовал от провайдера 2 млн гривен за вход в дом. То есть, формально ему не отказали, закон не нарушили, но выставили такой счет, который не дает возможности провести сеть в этот дом", - рассказывает Федиенко. И даже те провайдеры, которым удалось договориться с ОСМД, в разы переплачивают за доступ в дома. "ОСМД на своё усмотрение завышают в несколько раз стоимость доступа в дома, по сравнению с рыночными расценками. С принятием закона у нас будет право обоснованно аргументировать тарифы, ссылаясь на утвержденные методики", - рассказывает директор департамента регуляторной политики "Датагруп" Анна Некраха.
Сколько стоит абонент
Районные коммунальные предприятия взимают с провайдеров плату поквартирно, а ОСМД - сразу за весь дом. Например, в Киеве коммунальное предприятие "Киевжилспецэксплуатация" (КЖСЭ) в среднем берет с каждого провайдера по 0,79 гривен за квартиру в месяц. В Харькове провайдеры платят коммунальщикам по 80 копеек за квартиру в месяц, а в Одессе - по 60 копеек.
Как рассказывает Федиенко, стоимость доступа к жилому фонду ОСМД для провайдеров может составлять и 300 гривен, и 5 тысяч гривен в месяц за дом. По оценкам депутата Верховной Рады и одного из авторов законопроекта №4159 Романа Семенухи, в перерасчете на каждую квартиру средняя ставка ОСМД составляет 2 гривны в месяц.
Если президент подпишет принятый парламентом законопроект, то тарифы домовладельцев в разных городах и домах по-прежнему смогут отличаться. Но в одном и том же доме разным провайдерам они должны будут выставлять одинаковые счета и обеспечивать равный доступ.
Что касается размера тарифов, то в тексте законопроекта прописана верхняя тарифная граница, то есть максимально возможная плата за доступ. Для домов, в которых менее 100 квартир, такая граница составит 2% от размера минимальной заработной платы, то есть 64 гривны в месяц за весь дом (при нынешней минималке в 3200 гривен). В домах, где количество квартир варьируется от 101 до 160, такая тарифная граница составит 3% от минимальной заработной платы, то есть 96 гривен в месяц. За доступ к домам, в которых расположено более 161 квартиры, провайдерам придется платить 5% от минимальной заработной платы или 160 гривен в месяц.
Роман Семенуха рассказывает, что вокруг тарифов на доступ было много дискуссий. В редакции законопроекта, подготовленной к первому чтению, ежемесячная стоимость доступа к одной квартире составляла 0,015% минимальной заработной платы (при нынешней минимальной зарплате это 48 копеек). Такая цена устраивала провайдеров, но не устраивала домовладельцев. "Провайдеры справедливо хотят дерегуляцию отрасли и платить как можно меньше. Этот закон призван сбалансировать интересы государства, провайдеров, собственников объектов инфраструктуры и интересы конечных пользователей - абонентов", - рассказывает Семенуха.
Поэтому в качестве компромисса решили отказаться от фиксированной ставки и установить верхний тарифный предел. По словам Семенухи, лично он был против обозначения верхней границы и хотел установить только нижний порог. "У домовладельцев тоже должна быть возможность получать деньги за эксплуатацию инфраструктуры", - объясняет он.
Повод поднять тарифы
Как считает Федиенко, домовладельцы могут попытаться выжать из установленных законопроектом тарифов максимум и пойти по принципу единой максимальной страны по всей стране. В таком случае крупный провайдер, работающий, например, в доме на 250 квартир, будет платить по 64 копейки за каждую квартиру. Провайдер, у которого всего 160 квартир, за каждую квартиру заплатит по 1 гривне. Провайдер, работающий в доме на 20 квартир, за каждую из них заплатит свыше 3 гривен. При этом далеко не во всех квартирах, за которые придется заплатить провайдеру, есть его абоненты. "Имея одного клиента в доме, нерентабельно платить за доступ во все 120 квартир, это сильно влияет на себестоимость услуги. К сожалению, новый закон не решил эту проблему", - рассказывает директор по корпоративным отношениям компании "Укртелеком" Михаил Шуранов.
Представители "Воли" высказываются по этому поводу еще более жестко. "Одной из целей принятия закона было минимизировать основания для увеличения стоимости телекомуслуг. Мы считаем, что в данной редакции эта цель не достигнута", - сообщил РБК-Украина директор по внешним связям "Воли" Константин Грицак. Если рентабельность бизнеса снизится из-за роста затрат, то повышать цены готовы и в "Датагруп". "Мы коммерческое предприятие, и не можем работать себе в убыток", - расссказывает Анна Некраха.
В принятой редакции законопроекта "Воля" видит риски для бизнеса, поскольку нет прозрачной методики определения платы за размещение телекомсетей. "Соответственно стоимость доступа к домам может существенно вырасти. Помимо этого, для нас важно соблюдение данного закона всеми игроками рынка ─ и мелкими, и крупными провайдерами, что гарантирует единые условия", - добавляет директор по региональному развитию "Воли" Михаил Дмитриченко.
Согласно законопроекту о доступе к инфраструктуре, методика расчета тарифов на доступ должна быть разработана Кабинетом министров после того, как президент подпишет закон. Провайдеры ожидают, что это произойдет уже весной, а к лету закон вступит в силу. Как рассказывает Федиенко, сейчас тарифы для провайдеров формируются без какой-либо методики. "Особенно ОСМД почему-то считают, что телекоммуникациионные компании - это самая богатая категория. Совет жильцов собирается и думает: сколько денег не хватает на лампочки или окна в подъезде. И эту сумму выставляют провайдерам", - рассказывает Федиенко.
Семенуха уверен, что с принятием закона стоимость доступа в дома ОСМД для провайдеров может существенно снизиться. Что касается домов, находящихся в коммунальной собственности общины , то, по его словам, цена повысится для тех, кто сейчас демпингует. "Сейчас первая десятка провайдеров (за исключением одного - двух) платит в среднем по Украине не меньше, чем предлагается в законопроекте. Для них тарифы останутся примерно на том же уровне. Вырастут однозначно для тех, кто сейчас благодаря связям с местными властями, платит копейки или не платит вообще. Теперь условия для всех станут одинаковыми и таким провайдерам станет трудней демпинговать", - считает депутат.