Украина на фоне рекордного урожая зерновых культур демонстрирует рекордно низкий объем экспорта. В то время, как наши ближайшие соседи и конкуренты на мировом рынке экспорта зерновых культур - Россия и Казахстан - наращивают мощности, в Украине все активнее и настойчивее педалируют вопрос продления действия экспортных пошлин и, более того, ввод дополнительных пошлин на некоторые виды сельскохозяйственной продукции.
Украина на фоне рекордного урожая зерновых культур демонстрирует рекордно низкий объем экспорта. В то время, как наши ближайшие соседи и конкуренты на мировом рынке экспорта зерновых культур - Россия и Казахстан - наращивают мощности, в Украине все активнее и настойчивее педалируют вопрос продления действия экспортных пошлин и, более того, ввод дополнительных пошлин на некоторые виды сельскохозяйственной продукции.
В комплексе с отменой возврата НДС и мировым снижением котировок на зерновые культуры, отечественные производители и трейдеры в большинстве своем заняли выжидательную позицию, в результате чего нереализованные объемы продукции все больше давят на цену на внутреннем рынке, тем самым, все более нивелируя рентабельность. В такой ситуации мелкотоварному для производителя дополнительные траты на хранение и логистику представляются непозволительной роскошью, а выход на рынок по сегодняшним ценам не компенсирует финансовых вложений. В итоге, под угрозой оказывается посевная кампания на 2012 г., которая уже сегодня требует средств.
Для крупных холдингов ситуация менее критичная, но также неприятная. Эти компании располагают своими мощностями (современными элеваторами), позволяющими хранить зерно без ущерба для качества, а также они более свободны в финансовом обеспечении своей деятельности. Но и первые, и вторые замерли в ожидании разрешения ситуации с пошлинами в Украине и определением ценового тренда в мире.
Еще одним фактором, будоражащим аграрный сектор и общественность, является предстоящая земельная реформа. Так, в правительстве намерены уже с 1 января 2012 г. запустить свободный рынок земли сельскохозяйственного назначения. Экспертные и обывательские мнения по этому поводу разделились на диаметрально противоположные - от залога стабильного и упорядоченного функционирования отрасли до хаоса и угрозы продовольственной безопасности Украины.
РБК-Украина совместно со специалистами в сфере АПК проанализировало положение дел в отрасли: структуру и объемы урожая зерновых культур, рентабельностью производства, перспективы Украины на мировом рынке и предстоящую земельную реформу, а также прогнозы на 2012 г.
Структура и объем урожая 2011 года
По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай зерновых культур в Украине в этом году составит в валовом сборе (бункерный вес) 52 млн тонн. То есть, чистый объем составит порядка 50 млн тонн. Из них соотношение продовольственного и фуражного зерна составит 60/40. Учитывая внутренние потребности потребления и нужды стабилизационного государственного аграрного фонда, к экспорту может быть представлено 24-25 млн тонн.
«Если говорить об объемах урожая, то пшеницы в бункерном весе 23,2 млн тонн, ячменя 9,5 млн тонн и ожидается кукурузы минимум 16,7 млн тонн при средней урожайности 50 центнеров с га. Но кукурузу только начинают убирать, показатели очень хорошие, урожайность высокая. Следовательно, это минимальный показатель по урожаю кукурузы, на которой мы можем рассчитывать», - сказала РБК-Украина аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.
Так, по ее словам, исходя из балансов, объем экспорта основных зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень) мог бы составить в этом году порядка 25,8 млн тонн. «Это экономически обоснованный объем, исходя из внутреннего потребления и запасов», - добавила она.
Прогноз на уровне 50 млн тонн без учета масличных культур подтверждает и старший аналитик DragonCapital Тамара Левченко. «Внутри страны пойдет на потреблении порядка 26 млн тонн. Соответственно 24 млн тонн могут быть экспортированы. Из них основной экспорт - пшеница и твердые зерновые», - отметила в комментарии РБК-Украина Левченко.
Кроме того, по ее словам, согласно последним данным американского департамента сельского хозяйства по пересчетам балансов по всему миру Украина, скорее всего, займет третью позицию по экспорту зерновых. «В основном, по экспорту кукурузы, с долей 12% от мирового экспорта. По пшенице, скорее всего, это будет шестая позиция, около 7% от мирового экспорта. У России пятая позиция и доля около 12%», - резюмировала Левченко.
Экспорт: потенциал и реалии
Из озвученных расчетных экспортных 24-25 млн тонн на сегодняшний день вывезено с начала маркетингового года (1.08.2011г.) порядка 3 млн тонн. Отметим, пропускная способность украинских портов составляет 3 млн тонн в месяц.
«Экспорт сейчас немного активизировался, но наличие таможенных пошлин сильно его сдерживает, а также отсутствие возврата НДС. При этом, если говорить о пшенице, здесь наблюдается существенный демпинг со стороны России на протяжении последних двух с половиной месяцев. При этом параллельно в Украине действуют пошлины, это еще один сдерживающий фактор. То есть, фактически с весны пшеница становилась неконкурентоспособной, в России большие запасы и хороший урожай этого года. Соответственно она вышла с сильным демпингом на рынок. А в данном случае зерно черноморского региона рассматривается одинаково», - сообщила Колесник.
Тамара Левченко также отметила, что на низкий уровень экспорта повлияли пошлины и неясность ситуации для трейдеров и производителей. Более всего на вывоз объемов повлияло отсутствие уверенности в работе на целый год.
«На цену зерновых влияет несколько факторов. В первую очередь, объем урожая в мире, в этом году он рекордный. Несмотря на то, что погодные условия были неблагоприятные то в Европе, то в Канаде и ожидалось сокращение, но когда посчитали, оказалось, наоборот, очень большое предложение. Большой рост производства как раз за счет стран Причерноморья, и в частности, объемы урожая в Украине повлияли на мировую цену. Плюс - снижается стоимость нефти, и это влияет на все сырьевые рынки», - прокомментировала ситуацию Колесник.
По ее словам, цена сейчас минимальная и в ближайшие месяцы объективных предпосылок для ее роста нет. «Отечественным аграриям нужно было продавать еще вчера. Если аграрии и дальше будут выжидать, то эти объемы постоянно будут давить на рынок. Здесь необходимо искать разумную середину. Пока будет высокое предложение на внутреннем рынке, цена вверх не пойдет», - подчеркнула она.
Структура экспорта зерновых культур из Украины осталась прежней, снизились только объемы.
Основными потребителями украинского экспорта являются Турция, Египет, Израиль, Бангладеш, Грузия и Ливия. Но на сегодняшний день, в связи с действием пошлин в Украине, активный экспорт в этих направлениях производит Россия.
«Ожидается, что мы компенсируем кукурузой, поскольку в основном из России вывозится пшеница», - отметила Левченко.
Особенности хранения и логистики
Эксперты утверждают, что в Украине достаточно элеваторных мощностей. К тому же, крупные агрохолдинги продолжают вкладываться в строительство новых хранилищ. Проблема в том, что далеко не все товаропроизводители в состоянии оплачивать арендную плату за хранение и логистические расходы при текущем уровне отпускных цен.
«Если говорить об элеваторах, они не все хорошие. Есть напольного хранения и новые современные элеваторы баночного типа. Сейчас пока благоприятная погода, тепло и зерно храниться непосредственно у производителя и не портится. С приходом дождей ситуация будет более критична», - пояснила Колесник.
По ее мнению, зерно необходимо продавать постепенно, поскольку не все аграрии имеют возможность его сохранить. «Учитывая, что при хранении появляются дополнительные растраты, поэтому нужно рассчитывать, стоит ли хранить или лучше продать сейчас с минимальной рентабельностью хотя бы какой-то объем», - считает Колесник.
По последним данным маркеров международного рынка (Чикагская биржа), кукуруза торгуется на уровне 260 долл. за тонну, а твердые сорта пшеницы - 240 долл. за тонну.
«В Украине цены на продовольственную пшеницу третьего класса - 200 долл. за тонну с НДС (цена с элеваторов). Чтобы ее вывезти, необходимо добавить логистические затраты - 50 долл. на тонне. Получается, что при такой цене трейдеру невыгодно работать, потому что западный маркер стоит на цене 240 долл. И если у нас прояснится цена с экспортом, скорее всего она будет проседать», - считает Левченко.
Скорее всего, по ее мнению, на вторую половину года цены будут ниже, потому что очень велик объем урожая. «Мелкие и средние производители могут вообще не заработать, холдинги, скорее всего, заработают, они пока продают мукомолам, где выгодно работать с НДС, либо придерживают зерно», - добавила Левченко.
Пошлины как альтернатива квот
Тема пошлин - одна из самых актуальных не только для агропромышленного сектора, но и экономики Украины в целом. Поскольку именно поступления от госпошлин по расчетам Министерства финансов позволят существенно пополнить государственную казну. В тоже время, МинАПП выступает ярым противником действия пошлин. А Министерство экономического развития и торговли уже подготовило законопроект в пользу Минфина.
«Трейдеры ждут, будет ли отмена пошлин, селяне тоже не хотят продавать в ожидании. Поэтому объемы не вывозятся в большом количестве, хотя месячный потенциал Украины порядка 2,5-3 млн тонн. Ситуация очень критичная, Минагрополитики активно выступает в защиту производителей и не продление пошлин. Но есть вторая сторона - Министерство финансов, которое хочет наполнить бюджет», - сказала Левченко.
Так, по предварительным расчетам, если ввести все пошлины, включая инициативы по подсолнечному маслу, и продлить их действие на весь год, то объем наполнения бюджета будет в районе 7,3 млрд грн.
Заместитель гендиректора ВОО «Украинская аграрная конфедерация» Александр Ярославский отмечает, что и при действии квот, и при действии пошлин страдает внутренний производитель - в виде недополученной прибыли. «В случае квотирования экспорта в 2010-2011 гг. положительный эффект или дотацию за счет товаропроизводителя получили внутренние потребители, в виде 500-600 грн на 1 тонне пшеницы и далее по цепочке - мука, корм для животных, мясо. В случае введения экспортных пошлин выгоду так же получили внутренние потребители, цена для которых снизилась в пределах 20-30 долл. и бюджет, куда эти самые сумы направляют», - сказал РБК-Украина Ярославский.
По его мнению, аграрный сектор традиционно является социальным донором всего украинского общества, и 50 тыс. товаропроизводителей, за счет которых происходит сдерживание цен, несопоставимы с интересами 45 миллионов избирателей, сторону которых, естественно, приняло государство. «Уровень текущей цены, с учетом действия экспортных пошлин, делает нерентабельным продажи некоторых видов зерновых культур. На сегодняшний день, при вышеуказанных условиях, для некоторых хозяйств реализовывать пшеницу, ячмень попросту не выгодно, они остаются в убытке. Поэтому, при увеличении валового сбора пшеницы на 30% (с 17,9 до 23,2 млн тонн), объемы ее реализации за январь-август увеличились лишь на 14%. Если ячменя собрали больше на 2,5% (с 9,2 до 9,5 млн тонн), то его реализация за указанный период вовсе снизилась на 38% (с 3,2 до 2 млн тонн). Валовой сбор ржи увеличился на 18%, реализация упала на 72%», - подчеркнул Ярославский.
За свободный режим экспорта, учитывая высокую урожайность текущего года, выступает и генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. «Россия экспортирует в свободном режиме, а Казахстан еще и дотирует железнодорожные перевозки, то сравнение квот и пошлин - позор для Украины», - заявил РБК-Украина Лапа.
Земля как товар
Свободный рынок сельскохозяйственных земель вызвал серьезные дискуссии. Аргументируя свою позицию, противники законопроекта №9001-1 «О рынке земель» говорят о глобальной скупке украинских черноземов, их бесконтрольном использовании и в связи с этим угрозе продовольственной безопасности. Сторонники же, напротив, уверяют в адекватной оценке «народного богатства», консолидации, четком учете и профессиональном подходе к работе на земле.
«В сельской местности, к сожалению, ввиду повышенного уровня социального отторжения людей, распространена проблема трудоустройства, что влечет за собой негативные социальные явления (алкоголизм, наркомания и т. д.). В связи с этим, значительная часть владельцев земли являются социально незащищенными, в том числе и людьми, пристрастившихся к вредным привычкам. И когда откроют рынок земель, то вполне вероятно, что значительная часть этих людей будет стремиться продать свою землю (возможно, по самой низкой цене), которая находится в аренде», - сказал Ярославский.
Около 15% сельхозземель, а их общая часть составляет 17,3 млн га и оформлены 4,3 млн. договоров аренды, находится в аренде на срок 1-3 года. Именно эта часть земель (2,6 млн га), по мнению Ярославского, потенциально может выйти на рынок. «Исходя из этого, можно предположить, что в краткосрочной перспективе, в связи с продажей отдельных участков, могут возникнуть некоторые спорные моменты у арендаторов, что повлечет краткосрочное изъятие из сельхозоборота определенной части угодий. Поэтому, снятие моратория на продажу земли сельхозназначения может некоторым образом дестабилизировать процессы производства продукции растениеводства», - отметил эксперт.
По мнению руководителя Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Тимченко, продовольственной безопасности с вводом рынка земли ничего не угрожает. «Начнем с того, кто может купить? Иностранцы не могут купить землю, в проекте закона это четко сказано, не могут купить и юридические компании. То есть, грубо говоря, имеют право на покупку только граждане Украины - физические лица и непосредственно государство. Рассматривается еще вариант фермерского хозяйства. По нынешнему законодательству фермерское хозяйство - это 100 га», - отметил Тимченко.
По его словам невозможно и скупка земли на подставных лиц. «В проекте закона четко сказано, что при сделке, которая превышает 150 тыс. грн, покупателю (физлицу) необходимо предоставить декларацию о доходах и пройти еще антимонопольную проверку», - подчеркнул Тимченко.
Так, по его словам, задача Госагентства - найти эффективного пользователя земли, непосредственно того, кто будет работать на земле. «Естественно, мы прописали меры, которые предупреждают всякую спекуляцию, - сказал Тимченко, - В проекте закона сказано, что если человек купил землю и в этот же год захотел ее продать, он обязан уплатить 100% пошлины, во второй год - 90% и так до 10 лет. Вся политика настроена на то, чтоб землю мог купить эффективный пользователь».
Юридическим лицам иностранным компаниям будет предоставлено право аренды земли. И в Госагентстве исключают массовую продажу земель по причине ее дальнейшего подорожания, вплоть до 100% в год.
«По нашим расчетам, 1 га земли будет стоить от 500 до 800 долл. Если говорить о земле Польши и Венгрии (молодой Европы), там за 1 га платят от 3 тыс. евро и больше. Франция, Нидерланды (старая Европа) - от 10 тыс. до 30 тыс. евро. Соответственно, не трудно догадаться, что земля будет расти», - сделал прогноз Тимченко.
Так, одним из факторов подорожания является консолидация земли в большие инвестиционно привлекательные массивы, удобные для агрообработки. Второй фактор - развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса, в частности это подъездные пути, железная дорога, зернохранилища, элеваторы, техника и т.д. Третий - повышение качества грунта.
«Этот закон уже до начала нового года будет принят в парламенте. У нас есть все основания утверждать, что цена на землю и на аренду земли будет постоянно расти. Людям нет смысла ее продавать, лучше сдать ее в аренду. Аренда уже с нового года будет в два раза выше», - утверждает Тимченко.
Кроме того, по его словам, будет создан Земельный банк, одной из функций которого будет контроль за эффективным использованием участков.
«Есть масса возможностей зарабатывать на этом участке земли. И хуже всего, неправильнее всего - его продать. Наша цель - это эффективный пользователь и прицел мы делаем не столько на крупный бизнес, сколько на мелкий и средний в селе. И первоочередной задачей государственного земельного банка будет сделать этот бизнес рентабельным», - резюмировал глава Госземагентства в комментарии РБК-Украина.
Что 2012 год готовит
Прогноз урожая на следующий год напрямую зависит от посевной кампании, успех которой зависит от наличия средств у аграриев и благоприятных погодных условий. Но финансовая стабильность производителей пошатнулась под давлением фискальной нагрузки и падения цен как на внутреннем, так и внешних рынках.
«Прогнозы на 2012 г. пока делать рано. В значительной мере он будет зависеть от того, как будет развиваться вопрос с регулированием рынка и фискальной политикой АПК. Как мы видим, сейчас уже идет речь о том, чтобы продлить действие пошлин до следующего года и вообще на весь следующий год. Кроме того, пошлины хотят распространить еще и на подсолнечное масло. Понятно, что такая ситуация может привести только к снижению урожайности», - отметил Владимир Лапа.
Из-за недостатка влаги, по мнению Александра Ярославского, посевная, в отличие от уборочной кампании, происходит в неблагоприятных условиях, что может негативно отразиться на урожайности зерновых культур в 2012 г.
В сумме мнений эксперты сходятся в одном - если текущие тенденции в отрасли сохранятся, не исключено, что уже в следующем году товарный профицит может смениться дефицитом.
Диана Роженцова, РБК-Украина