В правительстве Арсения Яценюка проанализировали состояние готовности энергетики и ЖКХ к предстоящей зиме. Чиновники заверили, что отопительный сезон пройдет без проблем. Но коммунальные теплоэнергетические и водоснабжающие предприятия готовятся к ухудшению финансово-экономических показателей и усилению долговой нагрузки на отрасль.
В правительстве Арсения Яценюка проанализировали состояние готовности энергетики и ЖКХ к предстоящей зиме. Чиновники заверили, что отопительный сезон пройдет без проблем. Но коммунальные теплоэнергетические и водоснабжающие предприятия готовятся к ухудшению финансово-экономических показателей и усилению долговой нагрузки на отрасль. Участники рынка заявили об отсутствии комплексной стратегии реорганизации, которые могут привести к еще большей стагнации коммунального сектора. И за ошибки чиновников будут рассчитываться бытовые потребители.
Большие надежды
Кабинет министров с оптимизмом ожидает грядущего отопительного сезона. Так, министерство регионального развития, строительства и ЖКХ на своем официальном сайте сообщило, что за полгода было отремонтировано более 16% (около 4 тыс.) котелен, заменено 16,7% магистральных тепловых сетей (52,8 км), подготовлено 25,3% (1,3 тыс.) центральных тепловых пунктов.
У местных органов власти и чиновников остается три месяца до начала отопительного сезона, чтобы отремонтировать оставшиеся 17 тыс. котелен, заменить более 250 км сетей и подготовить к работе и пиковым нагрузкам более 2 тыс. тепловых пунктов. В Минрегионе уверены, что с поставленной задачей справятся.
"Как и каждый год, так и в этом мы будем готовы к отопительному сезону. Сейчас это больше задача местных властей, поскольку они должны финансировать мероприятия по подготовке из местных бюджетов, но и министерство "держит руку на пульсе". В зиму войдем по графику", - заверил РБК-Украина на правах анонимности высокопоставленный чиновник Минрегиона.
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин тоже убеждал сегодня, что страна спокойно переживет зиму. "Основная задача в подготовке - это увеличение запасов энергоресурсов, увеличение денежных сборов, а также энергоэффективность", - заявил Демчишин.
По его словам, в стране уже сформирован достаточный запас топлива для того, чтобы "войти и пережить отопительный период". Так, за 6 месяцев года, в резерве 1,65 млн тонн угля. В начале года его запасы составляли 1,45 млн тонн.
При этом в этом году Украина сократила потребление электроэнергии в среднем на 12%. Из них львиная доля экономии связана с падением объемов промпроизводства.
"Кроме того, мы увеличили часть атомной энергетики в структуре генерации с 45,2% в прошлом году - до 54,8%", - сказал министр энергетики.
Впрочем, украинские ТЭЦ снизили выработку электроэнергии. Доля их производства сократилась с 43,3% до 35,5% за первое полугодие 2015 г.
Оптимистично Владимир Демчишин оценил ситуацию и в газовом секторе. По его словам, сейчас в ПГХ закачано 12,4 млрд куб. м. До конца года этот показатель планируется увеличить до 19 млрд куб.м. "Необходимо около 1 млрд долл. на закачку газа. И мы сейчас ведем переговоры о предоставлении такого кредита с международными финансовыми институтами", - отметил министр.
"Население существенно сократило потребление газа на 21,3% ( 7,2 млрд куб.м.) в этом году, а промышленность - почти на 43% (1,43 млрд куб.м). Всего страна сократила потребление природного газа на 25% по сравнению с 2014 годом, - также сказал Демчишин. - Я понимаю, что потребление газа сократилось за счет падения объемов промышленного производства, остановки химических предприятий. Но я хочу сказать, что есть в этом и существенная доля энергосберегающих технологий".
Напомним, в июне глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив прогнозировал, что текущем году Украина сократит потребление газа на 7 млрд куб.м - до 35 млрд куб.м.
Впрочем, полноценно подготовиться к отопительному сезону, по словам Демчишина, мешает низкий уровень расчетов всех категорий потребителей за природный газ и электроэнергию. По данным Минэнерго, генерирующие компании рассчитываются за потребленное топливо всего на 57%, промышленность платит не более 72%, население - около 78%, а коммунальная теплоэнергетика -77%.
Только за этот год объем задолженности за природный газ составил 8,6 млрд грн, таким образом увеличив суммарные долги промышленности, теплоэнергетиков и потребителей до 30 млрд грн. При этом, 47% долгов приходится на промышленные предприятия, а 35% - на теплоэнергетиков.
"У "Нафтогаза" есть все законодательные рычаги влияния на ситуацию, вплоть до права отключать должников", - подчеркнул Владимир Демчишин.
Жизнь взаймы
Представители сектора коммунальной теплоэнергетики и водоснабжения не разделяют оптимизма правительства - они ожидают коллапса отрасли. Теплоснабжающие предприятия не знают, как им справиться с многомиллиардными долгами.
По данным НАК "Нафтогаз Украина", на 14 июля, задолженность теплокоммунэнерго за потребленный ресурс составляет почти 22 млрд грн, с учетом долгов предыдущих периодов. Теплоэнергетики винят власти, недальновидная политика которых привела к отсутствию экономически обоснованных тарифов на тепло.
"Еще в июле прошлого года нам в первый раз повысили тариф до якобы экономически обоснованного уровня. Но на деле это не так. Во-первых, тарифы де-юре действовали с 1 июля, а каждому предприятию их еще 2 месяца устанавливал регулятор. Потребители за эти месяцы рассчитывались за тепло по старым тарифам, значит, мы опять набрали долгов за газ. Кроме того, даже при том, что сейчас тарифы покрывают основные затраты, практически все аккумулированные на счетах средства мы отдаем НАК в уплату многомиллиардных долгов предыдущих периодов", - сказал президент межотраслевой Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" (объединяет крупнейшие ТКЭ) Арсентий Блащук.
По его словам, существенно улучшить ситуацию могло бы списание или реструктуризация долгов. "Если нам хотя бы заморозили долги предыдущих периодов, отрасль смогла бы "расправить плечи". У нас же еще 50% от суммы долга - это пеня и штрафы от "Нафтогаза", которые только раздувают задолженность. Сейчас даже те единичные котельные, которые перешли на твердое биотопливо (пеллеты, щепа, древесина, - РБК-Украина) все сэкономленное отдают за газ, а не вкладывают в развитие и зарплаты", - отметил Блащук.
Он также сказал, что еще одной значительной проблемой является отсутствие выплат разницы в тарифах. "Государство покрывает нам разницу между нашими затратами фактическими и заложенными в тариф. В этом году тарифная разница не выплачивалась еще, и так каждый год об этих выплатах вспоминают только в конце года. В результате, мы весь год убыточные, а в 4 квартале за счет разницы демонстрируем прибыль, в итоге мы платим налог, а также авансовый платеж на следующий год", - сказал Арсентий Блащук.
Неутешительная ситуация и в секторе коммунального водоснабжения. Так, в июне долги водоснабжающих предприятий за электроэнергию выросли до 5,3 млрд грн - с 4,4 млрд грн в январе. Об этом РБК-Украина сообщил директор ассоциации "Укрводоканал экология" (объединяет крупнейшие водоканалы Украины) Александр Романюк.
"Действующие на воду тарифы обоснованы на 78-80%. Нам не выплачивают тарифную разницу. Мы только добились от правительства того, что он утвердил выплату 2,9 млрд грн компенсации, но еще нет механизмов и порядков проведения этой субсидии. Мы платим многомиллиардные штрафы и пеню энергетикам, при этом мы не можем облагать пеней недобросовестных потребителей, которые не рассчитываются за воду. Мы также работаем с нулевой рентабельностью. Ситуация становится только хуже и в итоге может рано или поздно погубить отрасль водоснабжения", - заявил Романюк.
Он уточнил, что ежегодно предприятия направляют десятки писем в Кабмин и профильные правительственные ведомства, но это не дает результатов.
"В отрасли необходимо нормальное регулирование, поскольку перекладывание проблем в рамках децентрализации на местные власти ситуацию не спасает, - уверен председатель Федерации работодателей ЖКХ Украины Олег Адамов. - У нас нет комплексного подхода к работе отрасли, отсутствуют производственные нормы, стандарты качества для потребителя, нормы работы отрасли. Кроме того, отсутствует учет потерь в сетях и на производстве, не выполняются практически энергоэффективные проекты, нет стратегии привлечения территориальных общин к работе ЖКХ. Не думаю, что отрасль развалится, но такой путь - ведет только к регрессу".
"Так продолжается из года в год и мы недалеки от коллапса, поскольку в этом году теплоэнергетики не вкладывали в замену сетей и модернизацию оборудования. Это может обернуться катастрофой в любой момент, а заплатит за нее - потребитель", - резюмировал Арсентий Блащук.