Вперед, и с "Евровидением":

что приготовил Киев для туристов и гостей шоу

До проведения "Евровидения" в Киеве осталось уже меньше трех месяцев До проведения "Евровидения" в Киеве осталось уже меньше трех месяцев

Вчера часть команды по подготовке проведения песенного конкурса "Евровидение" заявила о своем уходе из проекта, в том числе и первый заместитель гендиректора Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Александр Харебин. По его словам, принятый бюджет увеличен на 200 млн гривен и "раздут" до более чем 850 млн гривен. Ранее предполагалось, что Украина потратит на конкурс около 655 млн гривен.  Также среди причин ухода был назван срыв проведения тендеров и их непрозрачность, а также запуск продажи билетов  без утвержденной рассадки зрителей и строительства трибун. Однако вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заверил, что подготовка к конкурсу идет по плану и уход части команды на его проведение не повлияет.

Отметим, что около 200 млн гривен на проведение конкурса выделены из бюджета Киева как принимающего города. Кроме того, город сейчас начал активно готовится к самому проведению конкурса, до которого осталось три месяца. Особое внимание - территории вокруг Международного выставочного центра, в котором будет главная концертная арена и пресс-центр. Чтобы она эстетически лучше выглядела, все  недострои возле МВЦ будут завешены баннерами, незаконные МАФы снесены до 1 апреля. Те киоски, у которых есть разрешительная документация, перенесут на другие места.

О том, как в Киеве к "Евровидению" пытаются навести порядок, где может пройти открытие и закрытие конкурса, можно ли будет добраться к МВЦ на речном трамвае, сколько туристов ожидает город и на сколько "взлетят" цены на проживание в городе во время проведения конкурса - подробнее в материале РБК-Украина

Не все дошли до финала

Вчера во второй половине дня появилось заявление части команды, которая готовит проведение "Евровидения". Они заявили, что больше не будут участвовать в подготовке конкурса. Его подписали более 20 человек, в том числе и первый заместитель гендиректора НОТУ  Александр Харебин. Среди причин было указано несогласие с действиями нового руководства в лице Павла Грицака,  а также срыв сроков проведения необходимых тендеров. Напомним, что Павел Грицак был назначен в декабре заместителем гендиректора НОТУ и стал ответственным за подготовку  "Евровидения".

 

До побачення, Євробачення! Друзі, ви всі прекрасно знаєте, чим я був зайнятий з серпня 2016. Я вам неоднаразово казав пр...

Опубліковано Денисом Блощинським 13 лютого 2017 р.

В комментарии РБК-Украина Александр Харебин рассказал, что с ними не согласовывали окончательный бюджет конкурса. После того, как они случайно увидели цифры новой сметы, оказалось, что расходы на "Евровидение" выросли на 200 млн гривен и сейчас составляют более 855 млн гривен. В качестве примера он привел затраты по безопасности. По оценке Харебина, расходы и подход к безопасности полностью не адекватен масштабам мероприятия и требованиям Европейского вещательного союза. Последней каплей стал запуск конкурса на определение билетного оператора, при этом конкурс по строительству трибун был отменен. "Для меня странным остается запуск продажи билетов в зал, не имея победителя конкурса по строительству трибун и утвержденной рассадки зала. Я не могу понять, как можно продавать билеты, когда у тебя не построены трибуны, когда финальное количество мест может измениться!", - заявил Харебин. При этом он подчеркнул, что до утра вчерашнего дня не было запущено ни единого тендера на производство конкурса. Только к концу понедельника объявили два тендера, к которым у подписантов также есть вопросы.

С Харебиным ушла вся команда по обеспечению нетелевизионной части конкурса, менеджеры по безопасности, исполнительные продюсеры. По его словам, такой шаг не был сюрпризом ни для руководства НОТУ, ни для других государственных органов.  "У нас нет претензий к Павлу Грицаку. Мы ушли, чтобы не мешать назначенному руководителю руководить конкурсом. Мы оставили его наедине с бюджетом и его видением. У нас разные подходы к формированию ценностных характеристик, видения и стратегии конкурса, разное понимание прозрачности тендеров, мы просто разные. Мы ушли для того, чтобы конкурс состоялся в этой стране", - заявил РБК-Украина Харебин. Связаться с Павлом Грицаком вчера не удалось.

Уже вечером, после ухода части команды, появилось заявление вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко,  в котором он заверил, что подготовка к "Евровидению" идет по плану. "В подготовке к песенному конкурсу задействовано сотни украинских и иностранных специалистов. Естественно, что в ходе подготовки к такому масштабному событию в команде НОТУ, как общественного вещателя, могут происходить определенные кадровые изменения. Однако никакие персональные решения не повлияют на качество проведения Украиной песенного конкурса Евровидение 2017", - заявил Кириленко.

Город сделал вклад на миллионы

Несмотря на скандал внутри команды НОТУ, сам Киев, как принимающий город,  продолжает подготовку к конкурсу. Напомним, что после того, как в прошлом году столица получила право проводить "Евровидение", местные власти решили выделить около 200 млн гривен на его финансирование. Изначально на счета НОТУ из городского бюджета перечислили 50 млн гривен. Из них НОТУ, как главный распорядитель средств, успела израсходовать 35 млн гривен на аренду Международного выставочного центра. По словам заместителя главы КГГА Алексея Резникова, оставшаяся сумма - 165 млн гривен - пойдет на обустройство пресс-центра на 1500 журналистов, подготовку арены,  организации Евроклаба, Евровилледжа. Но никакого отношения город к этим деньгам не будет иметь - распоряжаться ими и проводить тендеры будет НОТУ. В тендерный комитет при НОТУ вошли представители от города - советник Резников, член Антикоррупционного совета при мэре Андрей Мирошниченко, а также глава Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Оксана Колтык. Именно они от лица города будут отслеживать расходование выделенных миллионов из киевской казны.

Напомним, что еще в декабре прошлого года мэр Виталий Кличко утвердил план мероприятий по подготовке столицы к проведению "Евровидения". В комментарии РБК-Украина Резников подчеркнул, что отдельной статьи "благоустройство территории для "Евровидения" в бюджете не будет.  Это те работы -  например, озеленение или установка видеокамер по городу - которые в любом случае нужно было бы делать, и они бы проводились вне зависимости от того, был бы конкурс в Украине и в Киеве или нет. "Мы, как правильные хозяева, убираем в доме, прежде всего там, где будут гости",- заявил заместитель главы КГГА.

Сразу после победы в битве городов Евровидение-2017, столица начала промо-кампанию "Kyiv the host city of Eurovision": появилась реклама в бортовых изданиях авиакомпаний, стенды Киева на международных туристических выставках, изготовлены промо-ролики о столице. В прошлом году на это было потрачено чуть более 3 млн гривен, в этом году на международный промоушн потратят еще более 7 млн гривен.

Руководитель управления туризма КГГА Антон Тараненко сообщил РБК-Украина, что они рассчитывают на приезд около 20 тыс. иностранных гостей и туристов, около 5 тыс. из них - это официальные делегации участников "Евровидения". Также город ожидает и внутренних туристов: по прогнозам, в Киев специально на шоу могут приехать не менее 10 тыс. человек из других регионов страны.

Как известно, основные дни песенного конкурса - это полуфиналы  9 и 11 мая, финал состоится 13 мая. "Иностранный турист, по оценкам экспертов и игроков рынка, в день будет тратить около 100 евро на развлечения, экскурсии, рестораны, музеи, отели. Эти деньги сразу не идут напрямую в бюджет, но из доходов представителей этих бизнесов будут уплачены налоги в городскую казну. Учитывая увеличение прибыли, соответственно, и сумма уплаченных налогов будет выше", - отметил Резников.   

Что касается основных локаций конкурса, то их город самостоятельно не определяет,  за это отвечает Европейский вещательный союз и НОТУ. Сейчас официально определена главная конкурсная арена и пресс-центр, которые расположатся в МВЦ. Под Евровиллэдж - место для фанов, которые не попадут на концерт в МВЦ - был предложен участок Крещатика. Евроклуб, в котором будут проводить закрытые вечеринки для членов официальных делегаций, а также генеральные репетиции и выступления конкурсантов, могут обустроить в конгрессно-выставочном центре "Парковый". В качестве  места открытия и закрытия конкурса рассматривают Мариинский парк.

МВЦ особого внимания

Город в целом будут пытаться привести в порядок, но больше внимания уделят местам, связанным с конкурсом и тем, где ожидается наибольший наплыв гостей, а именно территории вокруг МВЦ. Первый заместитель директора департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Тарас Панчий рассказал РБК-Украина, что они проведут "зачистку" временных сооружений, МАФов. Уже разработан проект по Левобережному массиву, включая территории вокруг станции метро "Левобережная", "Дарница", подъезды к мосту Патона. По его словам, в этой зоне есть около 30 сооружений, работающих без разрешительной документации. Их должны демонтировать до 1 апреля. Там же работают предприниматели, которые имеют законное право торговать в этих точках - таких около 50-60 штук. "Все законные по схемам переноса мы будем перемещать в другие места. Районные власти уже  прорабатывает места для переноса, чтобы не было никакого социального напряжения. А незаконные точки уже со следующей недели мы начнем демонтировать", - разъяснил Панчий.  Полностью убрать все МАФы и навести порядок в этой зоне город обещает к середине апреля.

Вид вокруг основной точки - МВЦ - портят и несколько недостроев. Ближе к Русановской протоке компания "Укрбуд" строит жилой комплекс "Солнечная Ривьера".

altalt
 

По словам Алексея Резникова, "на уровне человеческих отношений", без подписания каких-либо соглашений, компания пообещала закрыть конструкцию. "Объекты предложено забрендировать символикой Евровидения. Наверное, также там будет присутствовать лого официальных спонсоров, но это, конечно, будет решаться, скорее, на уровне НОТУ и Европейского вещательного союза", - уточнил чиновник.

Перед самим МВЦ также находится давний долгострой по ул. Шептицкого, 2, принадлежащий  НАК "Нафтогаз". Город уже обратился к главе правления "Нафтогаза" Андрею Коболеву с просьбой, чтобы на время "Евровидения" они тоже брендировали свой недострой, а также благоустроили прилегающую территорию.

altaltalt
 

Отметим, что сейчас эта территория обнесена бетонным забором с колючей проволокой. "Одна из идей - затянуть стену, которая выходит на МВЦ и Днепр, огромным полотном и сделать 3D-проекцию. Практика успешных и крутых 3D-маппинг проектов уже есть и на здании КГГА, и на Оперном театре, и на Софийском соборе в рамках Французской весны. Но пока это идея", - сообщил Алексей Резников.

Проведение "Евровидения" в МВЦ помогло Театру драмы и комедии на Левом берегу Днепра - с начала марта там планируют провести капитальный ремонт  его фасада.  

Заместитель директора театра Александра Петренко рассказала РБК-Украина, что на это им город выделил 5 млн гривен. За эти деньги планируют утеплить здание, поменять фасадные окна. Сам внешний вид театра не поменяется, заверила она. "Очень надеюсь, что нам удастся начать работы уже в начале марта - главное, соблюсти все тендерные процедуры и чтобы температура позволила нам приступить к ремонту. В идеале было бы хорошо, если бы мы все окончили к 1 мая", - сказала Петренко.

Кроме того, там же возле МВЦ обещают к конкурсу запустить речной транспорт. По словам главы Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергея Майзеля, сейчас отрабатывается несколько вариантов запуска этого проекта. "Рассматривается вопрос организации маршрутов речного транспорта от Речного вокзала с причала №10 как к стоянке маломерного флота "Riviera Riverside" (напротив одноименного жилого комплекса, - ред.), так и к территории у Русановской протоки (напротив МВЦ, - ред.) с одновременным устройством там временного причала и благоустройством территории", -рассказал чиновник. Однако стоимость билета и частота, с которой будут курсировать лодки, он пока не назвал. Это будет зависеть от тех плавсредств, которые в итоге выберут - есть варианты и с теплоходами, и со скоростными судами, уточнил Майзель.

Корреспондент РБК-Украина побывала у рассматриваемых городом причалов. В частном яхт-клубе сообщили, что под эти цели они могут выделить небольшой гостевой причал. Но их центральный причал и дальше будут использовать под стоянку частных катеров и яхт.

altaltalt
 

Сам старый причал позади МВЦ был снесен давно. На его месте сейчас находятся дебаркадер с неработающим рестораном, плавучий домик, понтон, и теплоход "Элвис". Трап к ресторану, по словам местного охранника, разрушили еще прошлой весной. Из воды сейчас торчат железные его остовы. Пока что никаких указаний от администрации съехать с этого места они не получали - навигация по речкам еще не начата и сделать это будет пока нереально.

altalt
 

По словам Тараса Панчия, с обустройством этого причала в столь сжатые сроки могут возникнуть проблемы - тут, например, находятся, частные земельные участки. "Под "Евровидение" проще заключить договор аренды с яхт-клубом, чем построить новый причал и забрать дебаркадеры оттуда. Пока самый выгодный вариант - "Ривьера", а дальше можем рассматривать и тот другой вариант", - отметил Панчий. От яхт-клуба покроют асфальтом подъездную к нему дорогу, а также сделают там освещение и благоустроят прилегающую к этой дороге территорию.

Пока что разговоры о речном транспорте под "Евровидение" - это больше имиджевый проект власти, чем реальная необходимость в нем города. По словам бывшего заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, речные катера не могут конкурировать с другими видами транспорта из-за более продолжительной по времени поездки. "Это сугубо развлекательный вид транспорта. Учитывая то, что в городе много проблем с наземным транспортом, со строительством метрополитена, то я думаю, что несвоевременно тратить деньги городского бюджета еще и на речной транспорт", - заявил РБК-Украина Кава.

К проведению конкурса также планировалось, что водителей автобусов и троллейбусов на центральных маршрутах переоденут в единую форму, а кондукторов отправят на курсы английского языка. Однако эта идея пока осталась на бумаге - на это городская власть не выделила денег, сообщила РБК-Украина начальник службы маркетинга и связей с общественностью "Киевпасстранс" Анна Бондарь. Но часть запланированных мероприятий все же выполнят: для этого из казны перечислят около 27 млн гривен. Из них 2,5 млн гривен потратят на организацию работы дополнительных автобусов для перевозки, шатлов для делегаций от Еврогородка до МВЦ. На 4 млн гривен  закупят 20-25 новых павильонов ожидания на остановках вдоль основных точек празднования. 500 тыс. гривен уйдет на монтаж пяти сенсорных информационных стендов, два из которых точно уже установят на верхней и нижней станции фуникулера. Также за 15 млн гривен купят новый автобус повышенного комфорта.  Также забрендируют и подвижной состав, который будет ездить по основным локациям конкурса. На почти 5 млн гривен могут забрендировать до 300 автобусов и троллейбусов. Но до сих пор на эти работы не объявлен тендер, из-за того что НОТУ не выслала необходимый дизайн-макет лого для подвижного состава. "С момента оглашения тендера должен пройти месяц, потом еще надо время на окончательное подписание договора и только потом мы начнем работы по брендированию. Времени у нас фактически нет, мы их об этом предупредили, отправили письма, но пока что от НОТУ ничего не получили", - рассказала Бондарь.

Также городская власть обещает провести капитальный ремонт части дорог на Левом берегу, например, Броварского проспекта от Левобережной площади к мосту Метро, провести иллюминацию этого моста и моста им. Патона, а также устроить подсветку крон деревьев на Броварском проспекте и Русановской набережной.

Отель хостелу рознь

Для размещения всех гостей и туристов "Евровидения" у Киева хватает номеров в различных гостиницах, отелях, хостелах и апартаментах. Что касается качественных гостиниц, то в них в большей мере будут селиться представители официальных делегаций, чем обычные туристы. По словам Антона Тараненко, сетевые отели и 4-5-звездочные гостиницы  уже пообещали городу, что не будут поднимать цены на период конкурса более чем 10-30%. В среднем рост стоимости составит 15-20%.  Отметим, что средний тариф за ночь в гостиницах такого класса, по данным международной консалтинговой компании JLL, в Киеве, по итогам прошлого года, доходил до 3, 8 тыс. гривен.  "Если говорим о несетевых отелях, среднего качества, то они могут по-своему трактовать стоимость: есть случаи роста стоимости и на 100%. Но так делать не очень правильно - их, наверное, не научила ситуация 2012 года, когда подняли цены и никто к ним не заехал, все жили в кемпингах", - напомнил Тараненко.

В тоже время президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Дмитрий Заруба назвал "Евровидение" "слишком маленьким событием" для заполнения всех имеющихся номеров в городе и пригороде. По его оценкам, турист за сутки проживания будет готов отдать от 20-30 евро до 100 евро. При этом особого роста цен он также не прогнозирует - прибавят  20% от обычной стоимости. "Гостиничный бизнес на эту неделю не будет накручивать стоимость, на те же майские праздники может быть больше внутренних туристов, чем гостей из Европы. Могу сказать, что это больше имиджевое событие для города, чем доходное для бизнеса", - подчеркнул в комментарии РБК-Украина Заруба.

Европейцы также активно будут селиться в хостелах. Директор Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Елена Иващенко рассказала РБК-Украина, что в столице около 3-3,5 тыс. мест в таких заведениях, которые отвечают европейским нормам. По ее словам, большая часть хостелов еще выжидают и пока закрыты продажи на системе онлайн-бронирования. Если сейчас место в многоместном номере в киевском хостеле за ночь стоит 100-180 гривен, а в двухместных номерах от 350-800 гривен, то эксперт рекомендует повышать цену не более чем, на 30-40%. Она напомнила, что вариантов размещения в Киеве достаточно много: если хостелы будут дорогими, то туристы уйдут в квартиры.

Также Иващенко рассказала, что сейчас к ней поступает масса обращений от людей, которые планируют открывать новые хостелы. Подобный ажиотаж не нужен, говорит она. "Те, кто открылся перед Евро-2012 в надежде быстро заработать, выставили сумасшедшие цены - и прогорели, потому что стояли не заполненные. Евровидение - это не тот поток туристов, который был, к примеру, на футбольном чемпионате в 2012 году, ведь конкурс телевизионный. Поэтому лучше зарабатывать на перспективу. А не так, как многие сейчас хотят заработать много на гостях, при этом отбить желание у туристов к нам возвращаться", - уверена она.  

On Top