Президент устал: выйдет ли Леонид Кучма из Минских переговоров

Леонид Кучма раздумывает над выходом из Минских переговоров Леонид Кучма раздумывает над выходом из Минских переговоров

В переговорах в Минске могут поменяться представители от Украины. Леонид Кучма заявил журналистам, что уже долгое время просит Администрацию президента найти ему замену, но пока этого не произошло.

В ближайшие недели он останется выполнять роль переговорщика - 23 ноября Леонид Кучма планирует вылететь на очередное заседание в Минск. В самой украинской группе называют подобное заявление бывшего президента эмоциональным и надеются, что он не выйдет из процесса.

О том, сможет ли Украина обойтись без Леонида Кучмы, и кто может его заменить – подробнее в материале РБК-Украина.

"Все время прошу, освободите меня, пожалуйста"

Петр Порошенко назначил президента Украины (1994-2005) Леонида Кучму представителем Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в июле 2014 года. В АП такой выбор объясняли его большим опытом в управлении страной и доверительным к нему отношением со стороны официальных властей России. Также ссылались на мировую практику, когда на подобные переговоры привлекают бывших чиновников высокого ранга. Работает Кучма в этой группе на общественных началах.

Во вторник, 15 ноября, общаясь с журналистами он заявил, что уже на протяжении долгого времени просит об отставке с этой должности, но до сих пор замену ему в АП не нашли. "Все время прошу, освободите меня, пожалуйста, от этой работы. Я один остался из той команды, которая была изначально. Россия двоих уже поменяла… Я с удовольствием сдаю свои полномочия: может, действительно кто-то лучше может это сделать", - цитирует его слова "Интерфакс-Украина". Отметим, что сейчас Россию в ТКГ представляет Борис Грызлов, а со стороны ОБСЕ выступает Мартин Сайдик.

Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер более развернуто ответить о планах бывшего президента и переговорах об его замене отказалась.  В комментарии РБК-Украина она подчеркнула, что на данный момент Леонид Кучма продолжает работать в ТКГ как официальный представитель Украины, и 23 ноября он примет участие в следующем заседании в Минске.

Экс-президент остается в Минских переговорах, и даже на внутренних встречах о подобном шаге не говорил, рассказала РБК-Украина член политической подгруппы Минской контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская. По ее словам, подобное заявление отображает периодическое настроение тех или иных участников группы именно из-за эмоциональной сложности переговоров.

Этот процесс труден как внутри - из-за различности позиций сторон, так и из вне - из-за неоднозначного его восприятия в обществе и Украине в целом. "Никто никуда не уходит. Его фразу можно протрактовать так: "Я не держусь за эту позицию, и, если кто-то может лучше, то пусть займет мое место". Но я уверена, что Леонид Кучма не выйдет из этого процесса и будет выполнять эту функцию до тех пор, пока он там нужен. А сегодня он – одна из ключевых фигур в Минске", - сказала Айвазовская.

Еще одним политическим тяжеловесом в ТГК является первый глава СБУ, бывший премьер-министр Украины и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, который работает в подгруппе по безопасности. Он заявил РБК-Украина, что пока что ему никто из АП не предлагал сменить Кучму в переговорах: "Мне не звонили, и я не собираюсь…Даже если и предложат, не знаю, соглашусь ли".

Читая между строк

Изначально в отборе ключевых переговорщиков была выбрана неверная стратегия – делегировать полномочия тому, кто не раздражает Москву, считает член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук ("Народный фронт").

В подобном заявлении Кучмы народный депутат видит пиар, так как он – бывший политик, привлеченный на общественных началах, и может в любой момент выйти из процесса. По словам Тымчука, участие в минском процессе даже больше выгодно экс-президенту, поскольку участие в ТКГ "спасает его от неудобных к нему вопросов".

"Сами Минские договоренности реально не работают. Поэтому нужно и менять прописанные пункты, и людей, которые ведут переговоры. За стол переговоров от Украины должны садиться люди с жесткой проукраинской позицией, которые бы, как бы не нравилось это Москве, прописали четкий понятный алгоритм действий, чтобы не дать России поле для маневра. Например, таким мог бы стать Роман Безсмертный или подобные ему люди, которые бы вели себя на переговорах как дипломаты, а не брали нахрапом", - заявил РБК-Украина Дмитрий Тымчук.

Напомним, что Роман Безсмертный вышел из "политической" подгруппы ТКГ в апреле этого года.

С дипломатической точки зрения выбор экс-президента был верным, считает профессор политологии Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань. По его словам, действующих украинских политиков трудно представить за столом переговоров, в котором участие принимают и боевики так называемой ДНР/ЛНР.

К тому же Кучма – достаточно опытный переговорщик именно с Россией. "Говоря о том, насколько его работа эффективна, мы должны смотреть на результаты. На данный момент Украина в целом не сдала своих принципиальных позиций в переговорах, несмотря на давление западных партнеров. В этом также есть часть заслуги и Кучмы", - говорит Гарань.

В случае отхода Леонида Кучмы от Минских переговоров сам процесс может затормозиться, и, возможно, будет заморожен, уверен политолог Вадим Карасев. По его словам, такого веса в них экс-президент смог добиться благодаря своему опыту, связям и рациональному мышлению. "Но он не только сам физически устал, в первую очередь его не устраивает сегодняшняя бесплодность этого процесса", - заявил РБК-Украина эксперт.

Следует напомнить, что несколько месяцев назад Кучма уже говорил, что Минский процесс находится в тупике, поэтому сейчас он, как хитрый политик пытается выйти из него, чтобы не быть в этом замешанным и не отвечать за последствия, считает военный эксперт Олег Жданов.

"Он не может хлопнуть дверью, как это сделал Роман Безсмертный, а теперь Безсмертный – герой. Видимо, его связывают какие-то обязательства с президентом Порошенко, президент мог пообещать Кучме что-то взамен за его участие в этих переговорах", - говорит Жданов.

Однако эксперты считают, что "скамейка запасных" у президента для смены Леонида Кучмы небольшая и, по сути, выбирать особо не из кого. Например, политолог Вадим Карасев считает, что АП можно пойти и на неординарные  поступки  – назначить представителем от Украины в Минске бывшего министра иностранных дел Константина Грищенко.  

On Top