Тур Трампа: что президент США пообещал на Ближнем Востоке и получил взамен

что президент США пообещал на Ближнем Востоке и получил взамен
Дональд Трамп решил добиваться мира между Израилем и Палестиной (фото - flickr.com/whitehouse)

Президент США Дональд Трамп сейчас находится в своей первой зарубежной поездке. Сначала он отправился на Восток – в Саудовскую Аравию и Израиль, после чего переместился на Запад – в Ватикан и Брюссель.

Итогом ближневосточного турне стало заключение военного контракта на 110 млрд. долларов и первое обещание установить мир между Израилем и Палестиной.

О других достижениях Дональда Трампа на ближневосточном направлении – в материале РБК-Украина.

Опросы общественного мнения показывают, что среднестатистический американец не имеет ни малейшего представления о том, что происходит на Ближнем Востоке, кто его населяет и какие ценности исповедует. Большинству жителей США непонятна и неинтересна разница между шиитами и суннитами. Даже Ирак, две американские войны в котором годами были темой номер один в мировых СМИ, мало кто может найти на карте.

И это при том, что США с самых первых лет своего существования так или иначе пытались влиять на ближневосточные дела. Первая война, которую молодая страна вела за пределами своих территорий, была войной в южных широтах Средиземного моря и на территории Северной Африки. В 1801 году Штаты, которым тогда было примерно столько же лет, сколько независимой Украине сегодня (днем рождения американской нации считается 4 июля 1776 года), начали Первую берберийскую войну. Противостояли в ней американцам жители пиратских городов побережья нынешних Ливии, Алжира и Туниса, годами жившие за счет захвата кораблей, в том числе, и принадлежащих компаниям из США.

Потом, после относительного замирения пиратов в 1805 году, был недолгий перерыв в ближневосточных делах, во время которого американцы успели повоевать с бывшими британскими владельцами их земель, но уже в 1815 Вашингтон ввязался во Вторую берберийскую.

То есть, понятно, что непростым взаимоотношениям американцев с Ближним Востоком примерно столько же лет, сколько самим Штатам. Правда, до 1940-х эти взаимоотношения были эпизодическими, но вот после Второй мировой Америка с каждым десятилетием играет все более и более существенную роль в регионе и уж точно никогда не оставляет его без внимания.

Тем более сейчас, когда возглавляемая именно США международная коалиция вполне официально воюет против так называемого «Исламского государства» в Ираке и активно, хотя и без широкой огласки, противостоит противнику в Сирии.

Борьба с ИГ сейчас стоит первым пунктом в списке главных внешнеполитических задач Вашингтона. Кроме того, Эр-Рияд — крайне важный экономический партнер Штатов. Поэтому первый визит Дональда Трампа в качестве президента США именно в Саудовскую Аравию кажется вполне логичным.

Саудиты — одни из участников антиигловской коалиции, обладатели возможно самой мощной армии в регионе, на содержание которой королевство тратит почти 64 млрд. долларов в год, - больше, чем кто-либо другой в мире, за исключением России, Китая и собственно Штатов. Причем, львиная доля вооружений, на которые тратятся эти миллиарды, закупается в США. Пока закупается.

По итогам этой поездки Трамп заключил с саудитами контракт на поставку в ближайшие годы американских вооружений на общую сумму в 110 млрд. долларов. Казалось бы, безусловный успех. Однако с большой долей вероятности это — последний крупный контракт на поставку оружия королевству, которое взяло курс на значительное увеличение доли собственных вооружений. Но даже если это не так и саудиты, производящее ныне лишь 2% от стоящего у них на вооружении оружия при запланированном увеличении этой доли до 50% к 2030 году, продолжат выплачивать миллиарды американским компаниям, то до рядового американца, пишет журнал Fortune, дойдут считанные копейки.

- Исторически американское оружие поставлялось в комплекте с долгосрочным контрактом на его обслуживание, ремонт и модернизацию, что теоретически должно было вести за собой создание в Америке новых рабочих мест, но на практике этого не происходило, прежде всего, из-за автоматизации этих процессов, - пишет автор Fortune Мина Чанг, добавляя, что саудиты уже активно инвестируют средства в системы вооружений местного производства.

Вашингтон готов в перспективе терпеть финансовые потери и даже закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека в Саудовской Аравии: в королевстве продолжают сажать в тюрьму за одну лишь критику властей, массово казнить заключенных и активно применять телесные наказания к нарушителям закона шариата, который лежит в основе законодательства страны. Все потому что суннитский Эр-Рияд — единственный реальный региональный противовес в мусульманском мире шиитскому Тегерану. Американская администрация готова закрывать глаза на действия режима внутри страны до тех пор, пока во внешней политике королевство строго придерживается проведенной Штатами линии. И Эр-Рияд в регионе играет нота в ноту с американцами, в отличие от Тегерана, упрямо стучащего свою партитуру.

Поэтому-то отношения Ирана, который после Исламской революции 1978 года объявил США «Большим сатаной», со Штатами никак не хотят налаживаться. При Обаме начался постепенный процесс снятия санкций с Исламской республики в обмен на отказ от ядерной вооруженной программы и даже начал налаживаться политический диалог. Но резкие заявления иранских аятолл о готовности пренебречь любыми договоренностями, вновь охладили двусторонние отношения.

- До тех пор, пока иранский режим не станет нашим партнером в деле установления мира, все нации должны действовать сообща для изоляции Ирана, лишения его возможности финансировать терроризм, и молиться о наступлении дня, когда иранский народ получит справедливое и праведное правительство, которого он заслуживает, - говорил Дональд Трамп в Эль-Рияде восторженным монаршим собеседниками, от десяти до пятнадцати процентов подданных которых — шииты, скорее прислушивающихся к тегеранским аятоллам, чем к своим королям и принцам.

А еще среди слушателей был приехавший по случаю в Эр-Рияд египетский президент Абдельфаттах Ас-Сиси. К нему у правозащитников тоже немало претензий. Начать хотя бы с того, что к власти генерал Ас-Сиси пришел после свержения своего же главнокомандующего, впервые за несколько поколений египтян демократически избранного президента Мохаммеда Мурси. И многое из сказанного американским президентом было адресовано и ему тоже. В первую очередь, конечно, довольно прозрачный намек на то, что Вашингтон не будет обращать особого внимания на нарушения партнерами прав человека в обмен на сотрудничество. «Сотрудничество, а не вмешательство», - приободрил коллег-правителей Дональд Трамп.

Главным же внутреннеполитическим итогом саудовского визита Трампа стало крушение американских представлений об исламофобии нынешнего президента и его неприязни к выходцам с Ближнего Востока. В Эр-Рияде он чувствовал себя настолько в своей тарелке, что даже исполнил традиционный саудовский танец с саблями.

 

Следующим, после Саудовской Аравии, пунктом турне Дональда Трампа стал Израиль. Там ни многомиллиардных контрактов, ни танцев не было. Во многом потому, что приехал американский президент в Израиль с целями поистине титаническими.

- Я всецело настроен помочь израильтянам и палестинцам достичь мирного соглашения... И могу сказать вам, что палестинцы готовы к заключению мира, - объяснил президент США свои задачи.

При этом о самом мирном соглашении американский президент говорил крайне обтекаемо, так и не разъяснив, что оно должно предусматривать. А про десятилетиями пробиваемое ООН так называемое «решение двух государств», предусматривающее образование в нынешних израильских границах независимых еврейской и арабской стран, Трамп не сказал ни слова. Как и о переносе посольства США из Тель Авива в Иерусалим.

Дональд Трамп попытался угодить и израильтянам, и арабам. Так, он стал первым американским главой, посетившим главную иудейскую святыню — Стену плача. А с президентом Палестинской автономии он встретился на его территории — в неконтролируемой израильтянами части Палестины. После чего уехал, так и не объяснив, как достичь обещанного мира.

"Президент Аббас заверил меня, что он готов к работе для достижения цели и действуя в духе доброй воли. И премьер-министр Нетаньяху пообещал тоже самое", - заявил Трамп.

В переговорах с обеими сторонами Трамп, похоже, действовал в привычной ему роли дельца, а не дипломата. И израильтяне, и палестинцы хотят мира и спокойствия, - это понятно. Вот пусть и договариваются. Примерно в такой логике действовал и действует Трамп, пренебрегая разного рода политическими тонкостями и далеко не всегда учитывая крайне сложные ближневосточные особенности. Хотя, как показывает опыт последних десятилетий, даже самое тщательное соблюдение всех условностей вовсе не гарантирует никакого мира. Особенно на Ближнем Востоке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь