Пресс-конференция президента или "Старые песни о главном" по-новому

Порошенко в который раз продемонстрировал, что он любит и умеет выступать
Греческое слово "демагог", в дословном переводе означающее "тот, кто ведет народ", в Украине испокон веков имеет совершенно иное значение - "человек, занимающийся болтовней".

Греческое слово "демагог", в дословном переводе означающее "тот, кто ведет народ", в Украине испокон веков имеет совершенно иное значение - "человек, занимающийся болтовней".

И если для древнего эллина "демагогия" была искусством запалить сердца людей, подчинить словом и повести за собой массы, то для современного украинца "демагогия" означает всего лишь примитивное умение переливать из пустого в порожнее.

А поскольку в Украине отвечать за свои слова, в общем-то, необязательно, то нет, ничего удивительного в том, что отечественные политики, пользуясь абсолютным содействием СМИ, при молчаливом согласии экспертной среды и полном попустительстве гражданского общества, досконально овладели искусством топить содержание в потоке слов, как изверги и живодеры топят новорожденных котят в ведре с водой.

Именно поэтому совершенно непонятно, почему украинцы до сих пор с таким упоением, как бандерлоги удава Каа, слушают всевозможные ток-шоу с участием говорливых политиков, и с таким трепетом ожидают ежегодной пресс-конференции президента. Как будто, появившись во всем своем сиянии и величии, президент принесет "Слово", "которое было в начале и через которое все начало быть".

Но ожидания не оправдываются...

И слушатели оказываются в ведре с водой.

Одним словом, нет никакого смысла спорить о сказанном президентом. Президент любит и умеет выступать. Президент сказал то, что должен был сказать. Сказал то, что, по его мнению, хотели от него услышать украинцы, "западные партнеры" и "северо-восточные соседи".

Президент сказал все правильно (отдельное "спасибо" райтерам). Сказал артистично и уверенно. И даже подкрепил свои слова наглядным материалом - диаграммой.

Мир, победа, стабилизация, реформы, безвизовый режим, ЗСТ с ЕС, "слепой траст", децентрализация, конституционные изменения, единство демократической коалиции и т. д. и т. п.

Исчерпывающе.

Но "агенты Кремля", "зрадофилы", "пособники преступного режима" и прочие "деструктивные элементы" цепляются к словам, сеют рознь и спорят до хрипоты о противоречивых интерпретациях сказанного Президентом. Причем спорить так яростно, как будто слова Президента реально имеют значение.

Совершенно напрасно.

Значение имеют не слова Президента о "возвращении Крыма", а "тайный" визит Бориса Грызлова в Киев; не заявления о "выборах на Донбассе по украинским законам", а "План Мореля"; не уверения в "поддержке западных партнеров", а недвусмысленные обвинения украинской власти Джозефом Байденом в тотальной коррупции; не победные реляции о "реформе полиции", а пытающийся при молчаливом содействии правоохранителей избежать наказания "болезненный" мажор Станислав Толстошеев; не мантра об "укреплении обороноспособности украинской армии", а назначение, мягко говоря, одиозного Петра Литвина первым заместителем командующего сухопутными войсками; не обещания эффективной работы "обновленной прокуратуры", а статистика, согласно которой 85% "новых" руководителей "обновленной прокуратуры" уже занимали руководящие должности и до проведенного Давидом Сакварелидзе "честного и прозрачного конкурса"; не самовнушение о коалиционном единстве, а совместные голосования БПП, НФ, Оппоблока и других осколков "Партии Регионов".

Единственное, в чем слова Президента недалеки от реальности, так это в том, что, судя по растущему количеству магазинов "Рошен", "слепой траст" таки очень эффективно управляет корпорацией, производящей в России шоколадки с изображением лучшего друга всех детей и зверей - Владимира Владимировича Путина.

В общем, как ни прискорбно, но рефреном пресс-конференции Президента Украины Петра Порошенко могут служить слова из песни Константина Меладзе:

"Красота ее обманчива

И влечет напрасными надеждами.

Ничего слова ее не значили...

И в судьбе моей все по-прежнему".

Так вот, все эти "старые песни о главном", которые украинцы неоднократно слышали в исполнении и Виктора Федоровича, и Виктора Андреевича, и даже Леонида Даниловича, уже порядком поднадоели...

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо...

Все хорошо...

On Top