Премьерская растяжка: будет ли развернута кампания по дискредитации Гройсмана

Премьерская растяжка: будет ли развернута кампания по дискредитации Гройсмана

Основания для такой кампании могут найтись, и достаточно серьезные. В ближайшее время Гройсман окажется перед неприятным выбором – Кабмину надо будет или поднять цену на газ для населения, или потерять программу сотрудничества с Международным валютным фондом.

В ближайшее время может быть развернута масштабная кампания по дискредитации премьер-министра Владимира Гройсмана. А ее целью может стать снятие премьера с должности. Такой сценарий рассматривается во властных кабинетах на фоне изрядно подпорченных отношений Гройсмана с президентом Петром Порошенко, строительства собственного политического имиджа, а также очевидного дрейфа премьера в сторону лагеря Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Подробнее – в колонке Сергея Щербины для РБК-Украина.

В пятницу, 9 февраля, премьер Владимир Гройсман выступал на, казалось бы, ничем не примечательном традиционном часе правительства в парламенте. Но именно тогда произошло своеобразное политическое позиционирование главы Кабмина.

"Нам нужно, в конце концов, принять решение: мы все-таки парламентско-президентская страна или президентско-парламентская. Мы должны определить сферы ответственности и компетенции всех уровней власти. Четко указать, кто за что отвечает. Тогда получим совсем другое качество государственного управления", - сказал Гройсман.

Вероятно, эмоциональное "я вам покажу, как надо управлять страной", спустя более чем полтора года после назначения премьером, не выдержало столкновения с миром дикой природы. А точнее с реалиями властной системы.

Но куда более важно то, что Гройсман фактически подыграл группе Арсения Яценюка и Арсена Авакова, которые с прошлого года активно продвигают тезис о необходимости внесения изменений в Конституцию.

По мнению "фронтовиков", эти изменения должны усилить роль парламента и урезать полномочия президента. "У нас премьер, согласно закону, чистый фунт", - сетовал еще весной прошлого года источник РБК-Украина в руководстве "Народного фронта". Более того, руководители НФ пытались "продать" эту инициативу президенту Петру Порошенко в качестве возможной центральной идеи для похода на второй срок. Мол первый президент, добровольно отказавшийся от полномочий.

Но Порошенко не согласился с такой логикой своих политических партнеров. Еще в начале осени, выступая с посланием Верховной Раде, он четко дал понять – с превращением президента в "английскую королеву" не согласен и этого не будет.

Инициатива с конституционными изменениями была и одной из позиций в мучительных и безуспешных переговорах об объединении партий власти накануне грядущих президентских и парламентских выборов. Как уже писало РБК-Украина, на фоне конфликта Порошенко с Аваковым в конце прошлого года эти переговоры были поставлены на паузу, но возобновились несколько недель назад. Правда в их успех не верят как в НФ, так и в БПП.

Теперь же на сторону Яценюка и Авакова стал Гройсман. Для украинского политикума давно не секрет сближение премьера с "Народным фронтом". Четко оно проявилось во время последнего съезда НФ, на котором Гройсман выступил с приветственным словом. "Яценюк и Аваков окружили Гройсмана полностью", - говорил несколько недель назад осведомленный источник в правящей коалиции.

Естественно, отношения Порошенко и Гройсмана, и так оставлявшие желать лучшего, стали портиться окончательно. Более того, премьер начал заниматься тем, что во времена Леонида Кучмы было принято называть "строительством собственного политического имиджа". В качестве иллюстрации хорошо подходит история с увольнением руководителя "Укроборонпрома" Романа Романова, которое окончательно случилось 12 февраля.

"Романов сам хотел уйти еще несколько месяцев назад. Порошенко попросил Гройсмана посодействовать. И, вместо посодействовать, Гройсман вышел на Кабмин и сказал, что требует увольнения Романова, который не платит людям зарплату. Порошенко пошел на принцип, и Романов до удобного момента оставался в должности, просто чтобы не делать из премьера борца за справедливость", - рассказал изданию собеседник в президентской команде.

По информации РБК-Украина, Гройсман активно рассматривает варианты своей дальнейшей политической карьеры. В кулуарах парламента поговаривают даже о вероятности его выдвижения в президенты. На Банковой предполагают, что Гройсмана "накручивает" Яценюк.

"Арсений Петрович рассказывает Гройсману много интересного, но только половину личного опыта. Нынешний премьер еще не знает, что такое каждый день Каплин под окнами, что такое, когда все СМИ против тебя", - говорит собеседник в президентской команде. Впрочем, в руководстве НФ это отрицают и говорят, что премьер советов по вопросу политического будущего не спрашивал.

Но, с другой стороны, у Банковой есть все основания подозревать руководство НФ в этом своеобразном "подстрекательстве". Еще с прошлого года группа Яценюка-Авакова посылала сигналы, что может создать президенту проблемы на выборах в 2019-м, если он не станет сговорчивее в переговорах о конфигурации на следующие выборы. Напомним, как писало РБК-Украина, руководство НФ настаивало на равных долях в формировании объединенного списка на грядущие выборы. В президентской же команде были категоричны – этого не будет.

В качестве одного из сценариев рассматривалось выдвижение нескольких кандидатов из партий власти. Что может привести к раздроблению электората Порошенко и размыванию его рейтинга. Гройсман вполне подходит на роль кандидата, способного "откусить" несколько процентов у нынешнего президента. На Банковой такие сигналы расценивали в качестве прямого шантажа.

Премьерская же выгода очевидна. Поход на президентские выборы – отличный шанс засветиться в качестве самостоятельного политика и дальше развивать уже свой проект под парламентские выборы. При хорошей динамике к концу 2019-го года вполне можно обзавестись своей фракцией в парламенте.

В любом случае, несколько источников РБК-Украина в разных группах во власти говорят о том, что в ближайшее время может быть развернута масштабная кампания по дискредитации Гройсмана. Ее целью, вероятно, станет увольнение премьера. На вопрос РБК-Украина, кто же может его заменить, учитывая расстановку сил и высокие отношения в коалиции, один из собеседников издания сказал: "А зачем кого-то назначать. Кубив первый вице-премьер, может быть и.о. Мало ли у нас и.о. нынче? Да и сколько тут до выборов осталось…".

Основания для такой кампании также могут найтись, и достаточно серьезные. В ближайшее время Гройсман окажется перед неприятным выбором – Кабмину надо будет или поднять цену на газ для населения, или потерять программу сотрудничества с Международным валютным фондом. При этом, премьер неоднократно обещал народу, что газ дорожать не будет. С другой стороны, приостановка сотрудничества с МВФ может вызвать серьезнейшие экономические последствия для страны. И то, и другое решение будет означать огромные политические проблемы для Гройсмана, которого выставят крайним при любом раскладе.

Более того, группа влиятельных депутатов в БПП была бы не против провести досрочные парламентские выборы, например, осенью этого года. Это дало бы возможность избавиться от НФ и его представителей в Кабмине. В частности, от Арсена Авакова, который руководит полицейской вертикалью, что является серьезным ресурсом в украинском избирательном процессе. Но пока такой сценарий рассматривается как маловероятный.

Стоит отметить, что в "Народном фронте" тоже всё не очень гладко. Несмотря на публичные заявления секретаря СНБО Александра Турчинова, что он не будет заниматься избирательным штабом Порошенко, он все равно остается в команде президента. "Он не хочет только публично дистанцироваться от кампании. Турчинов понимает, что избирательным штабом все равно будет руководить лично Порошенко, зачем ему официально подписываться", - говорит собеседник РБК-Украина в руководстве "фронтовиков".

В этой связи в "Народном фронте", если просчитывать возможные результаты грядущих президентских выборов, все четче проявляется разделение на тех, кого Юлия Тимошенко простит, и тех, кого она не простит никогда.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь