Предупреждение от Трампа: Украине следует хорошо относиться к американским компаниям

Во время недавней встречи президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Трамп попросил Порошенко "позаботиться об американских компаниях". Он сказал об этом дважды. "...Они (американские компании, - ред.) видят там огромный потенциал, поэтому позаботьтесь о них", - сказал Трамп.

Такой комментарий Трампа свидетельствует об ухудшении отношения к иностранным инвесторам в Украине, где старые коррумпированные бизнес-практики, кажется, все же невозможно искоренить. Украина – страна с 42-миллионным населением, которая расположена рядом с Россией и находится на самом дне в мировом индексе восприятия коррупции Transparency International.

Поскольку Киев все еще зависит от щедрой поддержки западных партнеров в его усилиях по развитию экономики и борьбе с конфликтом на Донбассе, обращение с американскими компаниями, мягко говоря, вызывает беспокойство. Эти коррумпированные методы включают прямое изъятие активов – в российском стиле – с использованием сфабрикованных уголовных обвинений, которые подкрепляются дезинформационными кампаниями в медиа. Причем эти операции по черному пиару не ограничиваются только Киевом: они перекидываются и на Вашингтон.

Достаточно причудливым, но ярким примером такого поведения было недавнее "событие", состоявшееся в здании на Капитолийском холме, где лоббист определенных украинских интересов и избранные "журналисты" организовали фейковое заседание комитета под названием "Комитет Конгресса США по финансовым вопросам", которое транслировались в прямом эфире на украинском телевидении. Никого из нынешних членов Конгресса там не было, так же, как и не было никакого разрешения Конгресса на его проведение.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявил: "Мероприятие на Капитолийском холме не было слушанием в Конгрессе. Дискуссия проводилась без публичного контроля и спонсировалась тайным источником", по-видимому, была направлена на то, чтобы повлиять на руководство Национального банка Украины. Тот факт, что некоторые олигархи решили экспортировать PR-оружие такого типа в Вашингтон, шокирует, если не сказать больше.

В конце сентября украинский телеканал "Интер", принадлежащий бывшему главе администрации президента Виктора Януковича – Сергею Левочкину и олигарху Дмитрию Фирташу, который разыскивается ФБР и ожидает экстрадиции в США из Австрии, запустил скоординированную кампанию по распространению фейковых новостей и запугиванию американских граждан. Последними жертвами стали братья Сегаль, Вадим и Илья, американцы, эмигрировавшие из Советского Союза в 1989 году и имеющие большие бизнес интересы в Украине. Как говорят сами братья Сегаль, это всего лишь еще один эпизод в долгой череде незаконных действий, организованных Фирташем против двух бизнесменов из Нью-Йорка.

Десять лет назад они вложили более 50 миллионов долларов в передовое украинское предприятие по переработке сои, но затем начали получать угрозы и запугивания со стороны Фирташа и его сообщников, и даже стали фигурантами ряда уголовных дел, возбужденных против них. Объект был успешно захвачен вооруженной частной охранной фирмой в 2010 году, как говорят, при поддержке коррумпированных чиновников из окружения Януковича, в том числе г-на Левочкина и Фурсина.

В конце концов, Вадиму Сегалю удалось вернуть себе право собственности, хотя это и не остановило его коррумпированных противников, которые продолжили бороться с законными владельцами объекта путем повторного открытия сфабрикованного уголовного дела. The Hill сообщает: "За эти усилия они были обвинены в преступлениях – Фирташем и его приспешниками, которые в то время контролировали милицию и суды: Иваном Фурсиным, народным депутатом и председателем наблюдательного совета банка "Надра" и народным депутатом Александром Грановским (из БПП, - ред), который отвечает за юридические вопросы у Порошенко, и который также был связан с Фирташем".

История, вероятно, осудит Фирташа, Фурсина, Грановского и бывшего главу администрации Януковича Левочкина. У них был шанс сделать свою страну процветающей, но они полностью его провалили. Однако единственным способом, который может обеспечить справедливость в этом вопросе, может быть беспристрастный суд, рассматривающий дело и принимающий решение по существу, – это суд США.

Если суд признает Фирташа и его банду виновными, власти США должны рассмотреть вопрос о санкциях в соответствии с глобальным законом Магнитского. Недавно расширенный глобальный закон Магнитского о правах человека, названный в честь российского адвоката, который умер в заключении в Москве, разрешает президенту Трампу блокировать или отменять визы "иностранных граждан" или налагать на них имущественные санкции.

Люди могут подпадать под санкции, (а) если они несут ответственность (или действуют от лица агента, ответственного) за совершение "внесудебной расправы, пыток или других грубых нарушений международно признанных прав человека" или (б) если они являются государственными должностными лицами или высшими чиновниками, причастными к "масштабным коррупционным действиям".

Human Rights Watch включила Фирташа в список таких коррумпированных преступников. Конечно, есть еще один вариант, если будет достаточно доказательств: Соединенные Штаты могут рассмотреть экстрадицию, чтобы заставить преступников предстать перед американским судьей и присяжными. Если они это сделают, это будет огромная услуга украинскому народу.

По материалам The Washington Times

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top