Правительство заинтересовалось частотами Еремеева

Правительство заинтересовалось частотами Еремеева
Кабмин разрешил НКРСИ проверить деятельность ряда мобильных операторов
Кабмин разрешил Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) проверить деятельность ряда операторов мобильной связи. Кроме крупнейших игроков рынка "МТС-Украина" и "Киевстар", госрегулятор проверит небольшие компании - "Первый инвестиционный союз" (ПИС) и "Телесистемы Украины" (бренд "PEOPLEnet").

Кабмин разрешил Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) проверить деятельность ряда операторов мобильной связи. Кроме крупнейших игроков рынка "МТС-Украина" и "Киевстар", госрегулятор проверит небольшие компании - "Первый инвестиционный союз" (ПИС) и "Телесистемы Украины" (бренд "PEOPLEnet"). Проверка ПИС напрямую связана с наличием у оператора выгодных частот, которыми он не пользуется, уверены эксперты. Но, чтобы изъять их, потребуется достаточно длительная процедура.

Согласно постановлению Кабмина №259-р от 25 марта, НКРСИ получила право проверить четырех украинских операторов для предотвращения несанкционированному проникновению в системы телекоммуникационных сетей, защиты прав потребителей и обеспечения эффективного использования радиочастотного ресурса. Проверка должна быть завершена к 30 апреля. При этом, сегодня действует правительственный мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности (кроме проверок ГФИ и ГФС).

Несколько источников на телекоммуникационном рынке сообщили РБК-Украина, что целью проверок "Киевстара" и "МТС-Украина" является желание госорганов установить, исправили ли операторы недостатки в работе, обнаруженные предыдущей проверкой НКРСИ в прошлом году. Тогда НКРСИ обвинила крупнейших операторов мобильной связи в утечке данных об абонентах в телекоммуникационные сети российских операторов, а также высказывала подозрения в их сотрудничестве со спецслужбами России.

По данным источников, компания "Первый инвестиционный союз" (ПИС) будет проверена по совместному заявлению "Большой тройки" мобильных операторов ("Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит"). Дескать, ПИС создает помехи в работе операторских сетей.

ПИС почти десять лет владеет эксклюзивными лицензиями на соседние с приобретенными операторами на 3G-конкурсе диапазоны частот 1900-1920/1980-2000 МГц. Конечным бенефициаром этой компании до 2013 года называли группу "Континиум" Игоря Еремеева. Позже компания, предположительно, передала свои активы крупнейшему CDMA-оператору "Интертелеком", которую связывают с приднестровской группой компаний "Шериф", а также с все той же группой "Континиум".

Телекоммуникационные услуги ПИС не предоставляла с момента свого основания. Учасники рынка предполагали, что эта компания получала лицензии на частоты, которые могут быть использованы для запуска сетей 3G и LTE только затем, чтобы в выгодно продать их одному из крупных игроков.

Однако, согласно данным Государственного центра радиочастот, с сентября пришлого года ПИС построила на территории Украины сеть из болем чем 1400 базовых станций 9226 BaseStationCompactAlcatel-Lucent (используются для разворачивания LTE-сети). Эти станции еще в 2012 году были допущены НКРСИ к использованию для предоставления услуг широкополосного доступа на частотах ПИС. Такие действия со стороны оффшорной компании, долгие годы удерживающей в своих руках ценные для рынка частоты без их реализации, выглядят достаточно странно.

Частоты, которыми владеет ПИС, могли понадобиться одному из игроков рынка, полагает заместитель гендиректора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "В свое время компании за бесценок получили ряд частот для запуска перспективных технологий, однако, так их и не освоили в надежде продаться потом кому-то из операторов подороже. Сейчас, естественно, что покупать подороже их никто не хочет и, весьма вероятно, что их частоты решили вернуть государству", - сказал эксперт.

Вместе с тем, он сомневается, что сейчас ПИС сможет кому-то продать построенную ими сеть. Вышлинский предположил, что сеть была построена для использования "Интертелекомом" или другим оператором.

Впрочем, лишить ПИС лицензий на частоты не так просто. Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайня отметил, что если оператор после получения лицензии получил также заключение об электромагнитной совместимости и разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств, то формально он освоил полученный согласно лицензиям радиочастотный ресурс.

"Также лишить лицензии можно на основании неисполнения требований об устранении нарушений, однако это довольно длительная процедура", - сказал эксперт.

По его словам, даже если НКРСИ будет заинтересована в лишении ПИС частот, на это уйдет не меньше двух месяцев: месяц на проведение проверки и еще месяц будет предоставлен оператору на устранение предполагаемых нарушений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь