Правительство подарило "Нафтогазу" 5 тыс. грн прибыли на каждой тысяче кубов газа

Правительство подарило "Нафтогазу" 5 тыс. грн прибыли на каждой тысяче кубов газа
.
Подняв тарифы на газ для населения до 7188 грн/тыс. куб. м, правительство Арсения Яценюка фактически подарило монополисту НАК "Нафтогаз Украины" 5 тыс. грн на каждой тысяче кубометров топлива.

Подняв тарифы на газ для населения до 7188 грн/тыс. куб. м, правительство Арсения Яценюка фактически подарило монополисту НАК "Нафтогаз Украины" 5 тыс. грн на каждой тысяче кубометров топлива.

"Нафтогаз Украины" покупает у ГП "Укргаздобыча" газ по цене 1590 грн и дальше продает его населению, облгазам и др. В эти 1590 грн уже включено 70% ренты, а также прибыль для ГП. Если учесть 700 грн транзита, НДС и целевую надбавку, получим 2700-2800 грн.

Это цена, которая не является убыточной ни для добывающего предприятия, ни для "Укртрансгаза", ни для облгазов. Эта цена не является убыточной и для бюджета, поскольку надбавку, НДС, ренту платят конечные потребители. Таким образом, маржа в 5 тыс. остается в "Нафтогазе" - об этом четко указано в Меморандуме, подписанном с МВФ.

При тарифе в 3600 грн такая маржа составит около 800 грн, но 3600 - это цена, действующая только в отопительный сезон - до 200 кубометров в месяц. А все, что превышает 200 кубометров - это стоит 7200 грн в любую пору года.

При этом, заявления о потреблениях основной частью населения газа в пределах 200 кубов - неправда. Этот норматив не охватывает большинство потребителей.

Стоит отметить, что "Нафтогаз Украины" - это прослойка между добывающим предприятием и поставщиком. Есть "Укргаздобыча", "Укртрансгаз", облгазы, которые могут взаимодействовать и без НАК. А зачем нам эта прокладка?

Население обеспечивается газом национальной добычи - от "Укргаздобыча". Для этого, прежде всего, нужно в каждом облгазе проверить балансы - какие объемы газа были направлены на нужды людей, какие - для предприятий, и какие списаны.

Однако, это невыгодно делать прежде всего потому, что здесь спрятана сверхприбыль. В свое время Владимир Гройсман утверждал, что потребление нужно сократить на треть, потому что нормы завышены именно на треть.

Речь идет о 3 или 4 млрд кубометров, которые покупаются в "Укргаздобыче" по цене как для населения, идут за балансом как использованный населением газ, а на самом деле продаются коммерческим предприятиям по рыночным ценам, которые привязаны к импорту. Это - сверхдоходы, за счет которых появляются доходы, машины, дачи, квартиры - все то, что считается проявлением коррупции во власти. Однако доказать это очень сложно.

А владельцы облгазов сами могут договориться с иностранными предприятиями об импорте газа для своих нужд - коммерческим структурам всегда проще договориться. Получается, что НАК дает только дыру в бюджете, которая съедает все возможные доходы, о чем и говорят в МВФ. Однако правительство эту дыру покрывает кошельками украинцев.

В прошлом году дефицит "Нафтогаза" компенсировался за счет эмиссии -  были выпущены гособлигации для дополнительной капитализации на сумму свыше 100 млрд грн. НБУ их выкупил, потом деньги зашли в уставный фонд НАКа. "Нафтогаз" за эти деньги купил валюту у того же Нацбанка, тем самым уменьшив золотовалютные резервы. Это, в свою очередь, повлекло колебания курса и 300% девальвацию гривны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь