Ситуация в энергетике продолжает стремительно ухудшаться. Из-за блокады поставок угля-антрацита из зоны АТО, запасов которого украинским теплогенерирующим предприятиям хватит максимум на 40 дней, власти всерьез рассматривают возможность на месяц ввести чрезвычайное положение в энергосекторе. Соответствующий проект постановления уже подготовлен Министерством энергетики и угольной промышленности и может быть сегодня одобрен правительством. Если это произойдет, отрасль перейдет в ручной режим управления для того, чтобы сократить потребление угля-антрацита на 20% за счет увеличения нагрузки на атомные станции и на ТЭС, работающие на другой группе угля. Поддержание баланса в энергосистеме страны будет идти с ограничением поставок электроэнергии потребителям. Проще говоря, свет будут давать по графику. В случае полной блокады поставок топлива из Донбасса, государству придется закупать дорогой импортный антрацит. Впрочем, по информации РБК-Украина, чиновники не оставляет надежды договориться с участниками блокады, а значит и повременить с введением ЧП. Подробности – в материале РБК-Украина.
Сегодня, в 11 часов состоится заседание Кабинета министров, на котором правительство может ввести чрезвычайное положение в энергетике. В распоряжении РБК-Украина оказался проект распоряжения "О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии", одобрить который правительству предложил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. О нем он сообщил 13 февраля, в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба. Чрезвычайное положение вводиться для того, чтобы избежать дисбаланса в энергосистеме страны, и предполагает управление отраслью "в ручном режиме". Этот режим подразумевает целый комплекс ограничений - от лимитов на использование угля-антрацита украинскими тепловыми электростанциями (ТЭС) - до применения графиков аварийных отключений электроэнергии для населения.
Украина вновь оказалась на пороге энергетического кризиса из-за блокады поставок товаров и грузов из зоны АТО. Группа народных депутатов, ветеранов АТО и представителей ВСУ вот уже 20 день блокирует несколько железных дорог в Луганской области и одну линию в Донецкой области. Эти направления являются ключевыми для поставки угля-антрацита с неподконтрольной территории на склады 7 из 14 украинских ТЭС. Для этих предприятий антрацит – ключевое сырье для производства энергии.
Учитывая, что с декабря государство не импортировало антрацит из других стран, не формировало резервные запасы, так и не внеся уголь в перечень товаров критического импорта, и не завершило переоборудование нескольких энергоблоков государственных ТЭС на работу с углем газовой группы, склады начали пустеть. 1 декабря, по данным НЭК "Укрэнерго", запасы антрацита составляли около 1 млн тонн, ко вчерашнему дню запасы уменьшились до 842 тыс. тонн. В среднем, с учетом температурного режима, ТЭС используют около 30 тыс. тонн антрацита в сутки.
По словам вр. и.о. главы "Укрэнерго", нынешних запасов угля "в среднем хватит на 40 суток". Львиная доля запасов антрацита - около 500 тыс.тонн - приходится на склады ТЭС, принадлежащих энергохолдингу ДТЭК. По данным компании, этих объемов хватит для стабильной работы предприятий в течение 25 дней.
Дефицит угля антрацитовой группы и, как следствие, кризис в секторе электроэнергетики - ситуации для украинского правительства не новые. Впервые чрезвычайное положение в энергетике было введено Кабинетом Арсения Яценюка в августе 2014 года. Тогда кризис разразился в связи с прекращением поставок в Украину российского природного газа и усугубился в отопительный период, когда из-за боевых действий на востоке страны, украинский антрацит оказался заблокирован на неподконтрольной Украине территории.
В пиковые периоды зимой 2014-2015 годов дефицит мощности в Объединенной энергосистеме составлял до 10% от нормы. Тогда правительство было вынуждено применить график аварийных отключений электроэнергии и регулярно продлевало чрезвычайное положение вплоть до мая 2015 года. Передышка была недолгой, и после очередного блокирования сепаратистами поставок угля из АТО, чрезвычайные меры вновь были приняты уже в декабре 2015 года. Лето 2016 года, когда дефицит топлива возник из-за несвоевременного запуска энергоблоков атомных станций после ремонта и остановки поставок угля-антрацита на подконтрольную территорию, обошлось без введения режима ЧП. Тогда правительство покрыло дефицит запасов топлива за счет импорта 435 тыс. тонн угля антрацитовых марок из ЮАР.
"Тогда должно было прийти еще два корабля – около 140 тысяч тонн. Но на внешнем рынке цена на уголь подскочила до 95 долларов за тонну, и нам было невыгодно покупать уголь по такой цене", - рассказал РБК-Украина Игорь Насалик. При этом министр объяснил, что если сейчас страна полностью откажется от поставок угля-антрацита с неподконтрольной территории (всего около 9 млн тонн в год), на бюджет ляжет дополнительная нагрузка в 15 млрд гривен.
"На сегодняшний день по "Роттердаму+" (формула цены на импортный уголь, - ред.) цена бы составляла 3000-3100 гривен в зависимости от поставок - были бы это ЮАР, Австралия или Китай - а цена, которая действует сегодня, составляет 1730 грн (цена на украинский уголь, - ред). Если мы полностью откажемся от неконтролируемой зоны, цена угля будет составлять 3 тысячи гривен", - пояснил министр в минувшую пятницу, выступая в Верховной Раде. Кроме того, логистика поставок импортного топлива такова, что на его доставку уйдет около 50 - 55 дней. И это без учета времени на заключение контрактов и фрахт. Поэтому, если предположить, что сегодня, 14 февраля Кабмин принимает решение закупить импортный уголь, то при самых благоприятных условиях (если, к примеру, на поиск свободного угля и кораблей уйдет один день), в Украине он окажется 4 апреля. Если верить прогнозу портала AccuWeather.com, в этот день дневная температура ожидается на уровне +13.
В самом проекте распоряжения о введении чрезвычайного положения традиционно прописаны не стратегические меры по выведению энергетики из кризиса, такие как импорт, перевод антрацитовых блоков на газовый уголь, а авральные. Редакция документа, которым располагает РБК-Украина, была подготовлена к пятнице, 10 февраля. По информации издания, вчера в Минэнергоугля дорабатывали положения проекта, чтобы вынести его сегодня на утверждение на заседании Кабинета министров.
"Документ очень сырой и составленный "на коленке". Есть большая вероятность того, что на заседание правительства он во вторник вынесен так и не будет", - рассказал РБК-Украина источник в правительстве, знакомый с ситуацией. Эти слова подтверждаются повесткой дня заседания Кабмина – вопроса введения ЧП в нем нет, хотя вчера Игорь Насалик заявил: "Мы подготовили распоряжение о временном введении чрезвычайных мер на рыке электроэнергии, и мы в ближайшие часы внесем их на заседание правительства".
Еще один собеседник издания в Минэнергоугля сообщил, что "премьер намерен повременить с введением ЧП". "Сейчас эта ситуация - предмет политического торга. Ведутся переговоры с организаторами блокады, но не с активистами, а с теми политсилами, которые реально за этой блокадой стоят. Чрезвычайные меры будут введены только, если решить вопрос в диалоге не удастся", - рассказал источник РБК-Украина. Назвать имена политиков или групп влияния, с которыми, по его версии ведутся переговоры, собеседник издания отказался. Впрочем, по одной из версий, за этой ситуацией стоят две группы влияния в "Оппозиционном блоке" – Сергея Левочкина и Рината Ахметова, которые якобы выясняют между собой отношения, привлекая для этого сторонних депутатов.
Сам документ действительно носит общий характер. Если он будет принят, то вступит в силу с момента опубликования и будет действовать в течение месяца. В отличие от всех предыдущих аналогичных распоряжений, нынешний проект не содержит прямых указаний по необходимости отключения потребителей. Ни слова в нем также не говорится о корректировке тарифов на электроэнергию, необходимых после замены одного вида топлива другим, о поиске дополнительных и альтернативных источников энергоресурсов.
Согласно проекту, чрезвычайные меры предполагают, что НЭК "Укрэнерго", исходя из имеющихся запасов угля разных марок, должен будет определить "допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей", установить лимит по составу оборудования для каждого энергоблока ТЭС. Это означает, что для экономии угля, предприятия будут работать, используя минимальный состав оборудования. Кроме того, оператору магистральных сетей предстоит установить временные ограничения по их пропускной способности, а также "определить условия и объемы межгосударственных перетоков электроэнергии". Это означает, что Минэнергоугля допускает ситуацию использования дорогой аварийной помощи из РФ. Это единственная страна, с которой у Украины подписан соответствующий договор. При этом мощность перетока ограничена 600 МВт, а за каждый российский мегаватт мощности государству придется заплатить порядка 80 долларов.
В проекте распоряжения о введении ЧП также говорится, что для НАЭК "Энергоатома" будут установлены специальные графики работы, которые АЭС обязаны будут соблюдать, а также компания должна быть готова "в любой момент разгрузить свои энергоблоки". Как объяснил РБК-Украина источник в правительстве, "ставка будет сделана, как раз на атомную генерацию". "В случае ЧП атомные станции обеспечат энергоснабжение в ночное время и до 70-80% покроют потребление днем. Остальное покроют гидроэлектростанции, усилится нагрузка на ТЭС, работающие на газовом угле. Также будет применен график аварийных отключений. Жечь природный газ в качестве резервного топлива пока не планируется", - отменил собеседник издания.
Все это, по мнению Игоря Насалика, должно привести к тому, что потребление угля-антрацита сократиться на 20%. При этом министр энергетики считает, что "веерных" отключений электроэнергии избежать все же не удастся, поскольку страна столкнется с проблемой покрытия пиковых нагрузок уже через две недели. "Когда будут сработаны эти остатки угля, мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений", - заявил вчера в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба вр. и.о. руководителя "Укрэрнего" Всеволод Ковальчук.
Обеспокоен возможностью отключений электроэнергии и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, 30% электроэнергии производится ТЭС, работающих на угле, для обеспечения Киева, Харькова, Чернигова и Черкасс. "Перевести эти города на другой вид топлива невозможно. Поэтому имеет критическое значение наличие угля", - добавил он. Это действительно может вылиться в серьезную проблему. Перевод антрацитовой Змиевской ТЭС (обеспечивает Харьков и область) на уголь газовых марок должен, по словам Игоря Насалика, полностью завершится в мае-июне. Трипольскую ТЭС (обеспечивает столицу и Киевскую область) пока только планируют перевести на другой вид топлива.
Хотя сами активисты, блокирующие железнодорожные переезды уверены, что никаких проблем с поставками угля не существует. "Еще один фейк коррумпированной власти лопнул, - написал на своей странице в Facebook народный депутат Семен Семенченко, принимающий участие в блокаде. - Только что были с Егором Соболевым (замглавы фракции "Самопомич" в парламенте, - ред.) на Славянской ТЭЦ. В сухом остатке: запас угля не на "три дня", а до 28 марта". Когда закончится уголь, можно топить газом, никаких веерных отключений не предвидится".
Но правительству все же стоит поторопиться с решением вопроса блокады и по другой причине. Ведь, если активисты не снимут ее в ближайшее время, под ударом могут оказаться и промышленные предприятия, и как следствие, экономика страны в целом. Речь идет об Авдеевском коксохимическом заводе, Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича и "Азовстали", электроснабжение которых напрямую зависит от поставок топлива из АТО. "Сегодня электроснабжение Авдеевского коксохима, обеспечивающего Авдеевку теплом, осуществляется с Зуевской ТЭС, которая расположена на неподконтрольной территории, но зарегистрирована в Украине. Эта электростанция может использовать только уголь, добытый в шахтах Павлограда и Доброполья (марка Г), то есть необходима его доставка по ж/д через линию разграничения. Но как вы знаете, железная дорога заблокирована "активистами", и они фактически наносят Авдеевке удар в спину", - написал вчера на своей странице в Facebook директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов. По его словам, АКХЗ будет вынужден резко снизить производство, а "Азовсталь" и ММК из-за блокады уже сократили выпуск продукции на 10%.