Граждане Пуэрто-Рико на референдуме, который состоялся 12 июня, решили обратиться к Конгрессу США с просьбой сделать их страну 51-ым американским штатом. Сейчас островное Пуэрто-Рико является свободно ассоциированным с США государством. На практике Пуэрто-Рико фактически подконтрольно американским властям. Явка на референдуме была низкой – 23%, за присоединение к США высказались 97% пришедших на участки избирателей. Впрочем, результаты референдума не обязывают пуэрториканские власти начинать запуск процедуры присоединения, которое еще должен одобрить Конгресс США. Подробности - в материале РБК-Украина.
Большинство из принявших участие в референдуме о статусе Пуэрто-Рико высказались за включение этой территории в состав США.
Больше 97% участников референдума о статусе Пуэрто-Рико поддержали идею вхождения в состав США на правах штата. Полтора процента высказались за полную независимость, и чуть больше процента голосовали за сохранения нынешнего статуса.
Который, к слову, довольно странный: эта группа карибских островов, оккупированная американцами во время американо-испанской войны в самом конце 19 века, официально числится "неинкорпорированной организованной" территорией, верховная власть над которой сосредоточена у Конгресса США.
Вашингтон управляет Пуэрто-Рико, жители островова - граждане США, для расчетов там используются доллары, но земля эта не является неотъемлемой американской территорией. Есть и еще ряд странностей. Например, американские граждане-пуэрториканцы не могут выбирать президента США - на островах просто не открываются участки для голосования.
Таким же статусом ныне обладают, например, Гуам и Виргинские острова. Но там никто особо и не возражал против такого положения вещей. А вот в Пуэрто-Рико издавна были активны сторонники идеи избавления от опеки Вашингтона. Еще в 1914 году местные депутаты проголосовали единогласно за независимость от США, но их мнение в Вашингтоне проигнорировали.
Десятилетиями пуэрториканские политики собирали голоса и митинги в поддержку идеи собственной государственности, американцы же в лучшем случае все это игнорировали, в худшем - жестоко разгоняли демонстрации и отправляли их вдохновителей в тюрьму.
К концу сороковых годов ситуация оказалась накалена до предела. И в ноябре 1950 года пуэрториканские борцы на независимость устроили покушение на президента Гарри Трумэна. Президент тогда не пострадал, но больше решил не рисковать и дал пуэрториканцам возможность разработать и принять собственную конституцию.
Тут стоит отметить, что поддержка идеи независимости Пуэрто-Рико была вовсе не всенародная. На самом первом референдуме о статусе территории, прошедшем в 1967 году, за обретение собственной государственности высказались около 0,6% избирателей. Основная борьба на всех голосованиях о будущем Пуэрто-Рико разгоралась между сторонниками полноценного вхождения в состав США и теми, кого устраивает статус неинкорпорированной территории.
На предпоследнем таком голосовании в 2012 году тех, кто выступает за получение статуса штата, оказалось больше 60%. Занимавший тогда пост президента США Барак Обама заявил, что поддержит любую позицию народа Пуэрто-Рико, если это будет действительно выбором большинства жителей. Но тогда к ходу голосования и подсчету голосов возникло немало претензий.
В итоге референдум, в котором приняло участие 79% избирателей, не имел никаких юридических последствий. Как, кстати, и три предыдущих голосования, на которых также фиксировалась высокая явка. За последние полвека у каждого поколения пуэрториканцев появлялась возможность проголосовать на референдуме о статусе своей родины, но никаких юридических последствий это не имело.
Похоже, и нынешний референдум не окажет влияния на дальнейшую судьбу Пуэрто-Рико, несмотря на громкие заявления политиков.
- Американские граждане Пуэрто-Рико определились со своим выбором...США должны подчиниться решению нашего народа, - говорил на прошедшем после референдума митинге губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло.
Он, правда, решил не вспоминать, о бойкоте, который объявили референдуму оппозиционные партии, призвав избирателя не ходить на участки голосования. Явка в результате составила всего 23% - антирекорд за всю историю подобных голосований.
Не вспомнила об этом и представитель Пуэрто-Рико в Конгрессе Дженнифер Гонзалес (у нее, кстати, нет права голоса при принятии законопроектов — еще одна особенность особого статуса неинкорпорированной территории). Она уже взялась за билль о предоставлении Пуэрто-Рико статуса 51 штата, у которого, похоже, нет никаких шансов на успех.
Конгрессмены достигли небывалых высот в игнорировании результатов пуэрториканских референдумов. Каждый или почти каждый из них сможет назвать с десяток причин, почему сейчас не время определяться со статусом территории.
Начиная от языкового барьера между испаноязычными пуэрториканцами и англоязычным большинством населения штатов и заканчивая экономической пропастью, разделяющей метрополию и колонию. Именно колонию, так как сам статус неинкорпорированной территории был введен для обозначения колониальных владений США, а официальным названием нынешнего референдума было «Голосование за немедленную деколонизацию Пуэрто-Рико».
Но вернемся к причинам отказа принять в состав США новый штат. Если языковая проблема явно надуманна (в США сейчас больше испаноязычных жителей, чем в самой Испании и любой другой стране мира за исключением Мексики), то экономическая вполне реальная. Средний доход пуэрториканца вдвое ниже зарплат в «большой» Америке, похожий разрыв и в производительности труда.
А еще в Пуэрто-Рико самая большая среди всех американских территорий безработица, невероятное количество бедняков и чудовищный долг. 74 миллиарда долларов это очень много для страны с населением, сопоставимым с числом жителей Киева и ближайших пригородов - три миллиона семьсот тысяч человек. Признание Пуэрто-Рико новым штатом автоматически повесит этот долг на Вашингтон.
Но даже если бы экономических проблем не было, администрация Дональда Трампа вряд ли пошла на деколонизацию Пуэрто-Рико из исключительно политических соображений. На выборах на неинкорпорированной территории демократы традиционно набирают в разы больше голосов, чем республиканцы. И действующей республиканской администрации совсем не нужен штат, представлять который в Конгрессе, скорее всего, будут сразу пять демократов плюс еще двое в Сенате.
Да и демократы не горят желанием давать проблемной территории статус Штата. Может быть, они все еще помнят, как традиционно голосовавшая за них территория Аляска, став в 1959 году полноценным штатом, поменяла предпочтения на республиканские. Но, скорее всего, виной тому все те же экономические проблемы. Ну и, кроме того, есть немало вопросов к легитимности последнего референдума.
- Даже Путин не набирает 97% на выборах. Как это вообще можно воспринимать всерьез? - цитирует The New York Times конгрессмена-демократа от штата Иллинойс пуэрториканского происхождения Луиса Гутьерреза.
Так что в ближайшие годы новой звездочки на флаге США ждать не стоит.