Последствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГА

Активисты заняли место у трибуны Николаевской ОГА и требовали рассмотреть вопрос о недоверии Савченко Активисты заняли место у трибуны Николаевской ОГА и требовали рассмотреть вопрос о недоверии Савченко

Общественность уверена в том, что объективное расследование дела о самоубийстве Волошина невозможно, пока Алексей Савченко управляет регионом.

Как будто снова вернулись в начало 2014 года в самый разгар Майдана. Именно такую фразу услышала сегодня возле Николаевской облгосадминистрации, окруженной сотнями силовиков, судя по всему, готовившихся к силовому захвату облсовета, где проходила очередная сессия.

Представители  "Национального корпуса", партии "Свобода" и другие активисты проводят свою бессрочную акцию с требованием отстранения от должности главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко на время расследования обстоятельств и причин совершения самоубийства Владиславом Волошиным, летчиком-героев, исполнявшим обязанности директора аэропорта "Николаев". Общественность уверена в том, что объективное расследование данного дела невозможно, пока Алексей Савченко управляет регионом.

Следствие рассматривает несколько версий смерти Владислава Волошина, одной из которых является доведение до самоубийства. Герой-летчик последние несколько месяцев, после задержания бывшего директора при попытке дать взятку Алексею Савченко в его же кабинете, руководил областным коммунальным предприятием "Николаевский международный аэропорт". По словам работников аэропорта, на Владислава Волошина оказывалось давление - от него требовали признать работы по капитальному ремонту здания аэровокзала, которые проводились незаконно. ОГА все обвинения отрицает, глава ОГА Алексей Савченко уверен, что против него начали "медийную войну". Сам глава Николаевской облгосадминистрации с начала марта находится на больничном и в Николаеве не появлялся.

Как сообщили в полиции, сегодня охрану правопорядка у Николаевского облсовета обеспечивали 450 правоохранителей. С просьбой обеспечить усиленную охрану в Нацполицию обратился сам областной совет. На площадь у здания облсовета, оцепленного по периметру, активистом пропускали только после личного досмотра.

Последствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГАПоследствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГАПоследствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГАПоследствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГАПоследствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГАПоследствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГА
 

Глава Николаевской областной организации "Национальный корпус" Денис Янтарь, выступа перед участниками акции сообщил, что ее целью является обеспечение справедливого расследования смерти Владислава Волошина. А для этого депутаты облсовета должны рассмотреть вопрос о недоверии главе Николаевской ОГА Алексею Савченко и его заместителям.

"Мы хотим, чтобы депутаты, как люди, которые гаранты законности, они должны высказать свою позицию. У них есть полномочия выразить недоверие. Мы хотим, чтобы они показали, как относятся к этому вопросу, будут ли они за законность, за правду, или они живут по каким-то другим понятиям. Мы хотим справедливости. Мы хотим показать, что дело Волошина будет расследовано по закону, и мы этого добьемся. И не имеет значения, кто там виноват: глава ОГА или другие лица", - сказал Денис Янтарь.

Несмотря на достигнутые между полицией и представителями "Национального корпуса" договоренности, в сессионный зал их никто не спешил пускать. Пока активисты пытались прорваться через кордоны полиции и зайти в здание ОГА, в сессионном зале глава облсовета Виктория Москаленко вручала грамоты и поздравляла с Днем рождения депутатов облсовета.

В итоге, заявив о том, что активисты якобы начали штурмовать облсовет, Виктория Москаленко решила выйти к ним вместе с первым заместителем глава ОГА Валентином Бонем и рассказать, "почему не может принять их в зале".

"Я прекрасно понимаю ваше волнение. Но, уважаемые парни, есть закон, законы Украины. Мы сегодня на территории государства. У нас не махновщина. Поэтому, уважайте всех, уважайте меня и давайте будем действовать в рамках закона", - сказала глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, обращаясь к активистам, которые находились в оцеплении полиции и Национальной гвардии у входа в здание облсовета.

Это ее заявление присутствующие встретили криками "Ганьба".

"Махновщина не пройдет. Все будет согласно закона. Я в 2013 году выходила на Майдан. Где вы были? Успокойтесь! Я вам сообщаю, что сегодня вопрос об отставке ставиться не будет. Это незаконное требование!", - заявила Виктория Москаленко, после чего депутаты облсовета увели ее обратно в сессионный зал.

Неизвестно, чего хотела добиться глава областного совета таким обращением к общественности, но в итоге активисты, которых на тот момент у входа в здание скопилось около 50 человек, силой прорвали кордон полиции и спустя несколько минут таки попали в сессионный зал Николаевского облсовета.

Последствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГАПоследствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГАПоследствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГАПоследствия самоубийства Волошина: Как сессию николаевского облсовета сорвали активисты, требуя отстранения главы ОГА
 

Заняв  место у трибуны облсовета, глава "Нацкорпуса" в Николаевской области обратился к депутатам, и заявил о требовании вынести на рассмотрение сессии вопрос о недоверии главе Николаевской ОГА Алексея Савченко и его заместителям.

Сделал заявление и глава Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Юрий Мороз. Он предложил общественности, вместо того, чтобы тратить деньги на митинги и акции протеста, помочь семье летчика Владислава Волошина найти и оплатить адвоката. Главный полицейский Николаевской области также отметил, что он уже обратился к руководству Национальной полиции Украины по изменению подследственности расследования дела о гибели Владислава Волошина с целью решения вопроса о передаче его в Главное следственное управление или другие территориальные подразделения.

Глава Николаевской городской организации партии "Рух нових сил" экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Андрей Толпекин заявил об уверенности в том, что резонансное дело о причинах самоубийства и.о. директора аэропорта "Николаев" будет расследоваться не один год и не будет доведено о конца.

"На сегодняшний день наши правоохранительные органы не могут довести любое резонансное преступление, и мы понимаем, что это дело будет продолжаться годами. Общество поднялось, потому что мы понимаем, что на сегодня это следствие не будет доведено до конца. Хватить шить из николаевцев дураков", - сказал Андрей Толпекин.

Глава Николаевской областной организации партии "Свобода" Демид Губский заявил, что тот факт, что здание областного совета было оцеплено несколькими кордонами полиции, свидетельствует о глупости и страхе депутатов перед обществом.

После продолжительного спора между активистами, депутатами и главой областного совета, в ходе которого депутаты высказались относительно того, готовы ли они проголосовать за недоверие главе ОГА, глава Николаевского облсовета объявила перерыв и собрала в своем кабинете совещание с главами фракций. В это же время активисты начали сбор подписей депутатов за вынесение на рассмотрение сессии этого вопроса.

В итоге, депутаты Николаевского облсовета сошлись во мнении, что они не будут под давлением общественности голосовать за недоверие главе ОГА. Было принято решение вызвать главу Николаевской ОГА Алексея Савченко с отчетом на сессию в начале апреля, а уже после этого принимать решения о недоверии ему. За этого 34 депутатов из 40 присутствующих. Однако активисты не согласились с таким предложением и оставались стоять у трибуны. Глава "Национального корпуса" в Николаевской области Денис Янтарь обратился к главе облсовета Виктории Москаленко с требованием сейчас же поставить вопрос об объявлении недоверия, глава области продолжила сессию.

"Хотите, берите меня в плен! Я нарушать закон не буду! Вы - не жители Николаевщины, я вас впервые вижу!", - сказала Виктория Москаленко. 

В свою очередь депутаты потребовали создать порядок в сессионном зале, в противном случае они отказываются работать. После непродолжительной дискуссии между активистами и депутатами, Виктория Москаленко приняла решение закрыть заседание сессии, несмотря на то, что в повестке дня было почти 50 вопросов, которые так и остались не рассмотренными.

После этого сессионный зал Николаевского облсовета быстро опустел, митингующие также покинули площадь перед ОГА, хотя обещали бессрочную акцию, пока глава ОГА Савченко не будет отстранен.